空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

历次战争的遗孤、遗属及其它历史问题!

上一篇 / 下一篇  2018-04-16 08:05:16 / 个人分类:田野拾穗

 

 

历次战争的遗孤、遗属及其它历史问题!

——如何拯救厦门孤岛的闽南文化之八

  

 清明过去不远,生死哲学殇情,人们当追思与警惕啊!

 事实上厦门作为军事战略要地,就在这孤岛上,历朝历代发生过很多的战争,在这博客里时间笔墨所限,难以叙述覆盖全貌。本文说的只能提一下是遗孤、遗属,或者还有其它对立面政权的遗属问题。过去定性被称之为伪政权家属。哈哈。而少数与历史有关系的少数活人,能够坚强地活下来,个别实际上有可能还在影响着社会。而街坊民巷因为阶级斗争思潮遗留影响,没有能站在学术高度,人文历史视角,来视其为厦大的人类学文化课题。

 据我所知,厦门没有过“战争遗孤”的安慰与解决活动。但是,鄙人知道正能量的幸存者很多,他们后来对社会的推动力与影响显而易见。本着人道主义精神,人文主义的态度,我们认为,战争的遗孤与遗属,或称受难者,应该与所有胜利一方的幸存者同样拥有尊严、公正的社会地位。不该简单地斥责为“正番”、“土番”、“日本种”或者“犹太人”等等。

 大型的封建王朝改朝换代,同安、漳州都有“同归所”遗迹,近的清末民初的厦门小刀会起义、甲午战争、南北政府战争、抗日战争、解放战争,我想说的是,该注意到胜利方正能量的幸存者,他们不但拥有家国情怀,有丰功伟绩。但是,我们同时也当该注意到反方,或者失败一方,他们有可能的积极的与负面作用。他们同样需要人文关怀!

 

 单我们海博有着活生生的例子不少,鄙人今天的博文实际受启发自江老爷子的文章。

 根据其博文照片,我看到江老爷子携爱妻美子,到厦门市政府信访办,要求承认其在八一三炮战参战士兵的重要身份。他要一份当局证明,俺们江老爷子曾经为了新中国,与对岸亲人狠狠地干了一场架。?江老爷子的传奇与神勇,犹如《说岳全传》里头的双枪陆文龙;而早在海峡博客诞生之前,鄙人曾经在厦门岛的周边,遍访抗日战争受难者的事迹,据说那是雪狼博友发起的另一个专题,虽然那时候,我们尚未结缘,没有任何网络或文学关系。我在厦门林后村,采访了一位五岁时候,遭到日军刺刀挑伤幸存的老人。当时,他又立即给我推荐另一位卧在床上整整半个世纪的妇女,我拒绝了,实在不忍心目睹、拍摄那场景。

 前日清明,鱼头兄也发了一篇《爸爸,我恨你!》。这厦门知青文人的悼文,可谓心有灵犀一点通,激起我对曾经任职伪教师父亲的许多回忆。但是,我父亲运气比较好,在福州解放之前,他加入了城工部组织,与黄猷等著名地下党人呢开展对敌斗争。直到福州解放,他作为学生代表参加了第一次什么大会。多年以后,我曾经见过那条红色绸布的胸卡,不过,他很不好意思。他特地强调,当时厦门还没有解放。当然,后来我父亲还是被历次运动吓破了胆,再没有任何历史言论了。早在鄙人做侨批资料与史论之时,他就已经预料到我今天的结局:尽管有两项世遗成功,但是,没有人领我的情。当然,不只一个人提醒我,通过法律渠道,要求申请国家赔偿。

 

 厦门日本侵华战争的遗孤、遗属估计很多。就我所知,有厦门大学化学系的博士生;有鼓浪屿的众多单亲孤儿。还有如今厦门的几位文史专家、语言学家。

这实际存在的问题,虽然看不见,人数也少,却影响着厦门社会经济政治的健康生态,尤其在这次鼓浪屿申遗活动,著名的厦门文史专家却有着大量不尽人意的表演。他们硬是偷梁换柱,把侨批主角,改爱国的南洋华侨变成了有日籍身份的汉奸。即:我的《南洋家书》成了《东洋鬼歌》。我揣测,这么几位学者只是伤感怀旧,造成学术不端而已,不是严重的政治问题,希望厦门有关领导们不要当作政治事件来处理哦。

 

 昨夜经过沙坡尾,看到东坪山上的“李香兰”开到了山下大街上来。虽然亲切,但觉得如今“东北雷锋”怎么不对味了。

 

 人文关怀是一项很了不起的工作!如果习大大再次来厦门开会,我会争取面见,继续建言献策。

 窃以为国家大事,所有的与前和预后方案很重要,该给台独人士一种安慰和一条出路,单单上个世纪“缴枪不杀”是不够地,哈哈。鄙人年轻时所学专业,实乃英国之文学语言,不仅熟悉《罗密欧与朱丽叶》,同样了解后来的《傲慢与偏见》,哈代的《的波甲的苔丝》,狄更斯之“最好的时代,最坏的时代”。既然厦门的同志不喜欢我写,不愿看到我画,是否可以考虑派我当民间特使,尚有三寸不烂之舌与蔡省长展开斡旋。毕竟与之还有闽南母语、英国伦敦音,可以方便让我们深刻交流。

 

 

 

 

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

闽南野史 引用 删除 william   /   2018-05-08 13:22:16
提醒胡八与东元二位博友,就是因为二战遗孤、遗属掌握了厦门地方史的话语权,所以对厦门的中国侨批与鼓浪屿遗产,缺乏正确的史论。
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-05-04 11:25:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-03 11:50:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-03 11:50:24
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-04-30 12:56:26
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-04-30 12:56:18
原帖由三骹猫于2018-04-17 07:40:09发表
扯远了!

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-04-29 18:28:07
5
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-04-29 09:14:19
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2018-04-29 09:14:13
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-04-28 21:10:15
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-04-27 13:09:13
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-04-27 13:09:08
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-04-23 21:48:50
,千重山 引用 删除 千重山   /   2018-04-23 21:48:44
5
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2018-04-23 11:17:38
5
刘洁成的文刀乱舞 引用 删除 刘洁成   /   2018-04-23 10:12:36
5
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-04-22 23:19:24
张君伟的博客 引用 删除 zjw51688   /   2018-04-22 23:19:14
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-18 22:06:53
告诉Nuwang兄,我某日前在餐馆饮酒,遇到某台商,他告诉我来自台南。临出门之际,我认出了这是三十多年前极为亲近的朋友,住鼓浪屿。他那时候说是惠安人。实在恐怖哦,那天晚上我失眠了。
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-04-17 14:14:36
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar