空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

2017年,我终于逃过了黑白两道的追杀!

上一篇 / 下一篇  2018-01-09 21:01:29 / 个人分类:惜别曾厝垵

2017年,我终于逃过了黑白两道的追杀!

 

 鄙人负责任地坦诚一下,绝对不喜欢吹牛皮,此文所说的故事大多真实。我之所以得罪了本地黑白两道,实际上皆因一本影视脚本《南洋家书》。说来很可笑,但真所谓:白字黑字,祸起笔墨啊!

 

 《南洋家书》说的是二十世纪的闽南侨批。侨批这个东东在没有学名之前,以老百姓的角度,就是捎钱回家的信;以邮递员身份来看,就是邮件与汇兑混合服务;从银行业的术语描述则毫无疑问叫做侨汇;从国家政治的高度来看,这国际汇兑与传统政治经济学的内容不能分割。而如果让一名有良心的作家来著作这道德文章,该承认其当年高尚的精神境界:爱国、爱乡、爱家。他必定感叹:当今马云、马化腾之流该好好学习的好榜样啊!

 

所谓厦门“白道”,当然指的就是那些“精英”。2017年之前,他们就事实上开始对鄙人进行“追杀”,主要表现为:将鄙人当作资料提供者,他们随时准备着,可以终结鄙人的学术生涯!当然,鄙人成为无意识中昙花一现的牺牲者,船过水无痕哦。

 事关对于一个世界文化遗产的学术题材写作工作,鄙人听到许多人都提出了严肃批评,他们认为这个平台就是(厦门本地精英)他们的。可是,问题出在他们严重被忽悠,被“日本”学者一路始终牵着鼻子走。哈哈!在这运作期间,有很多人,包括鄙人也作文《文匪》等等劝告其人,但是,他们毫无醒悟,终于到了今天,他们呢不接我的电话就是了。

 该精英们的“追杀”过程表现为,作为自由职业者被抓住了要害的我,不得不从曾厝垵这个村里,移到马路边,迁移到海边,最后只能上山了。在这让人漂泊流离的期间,鄙人还上永春当了半年多和尚。

 总之,鄙人倘若结束了写作生涯,不能当一名假教授,必须低下头颅,以普通人的生活方式存活。呵呵。

 在面向大海,春暖花开的日子里,我一直以为厦门本土精英仅仅无良而已,可是,时至今日,可以断定他们想置人于死地哦。不是鄙人乐于夸张的叫苦叫穷,一个人如果不给他饭吃,是不是该死了呢?

 

 花开两朵,话说两头。那些大喊杀声的“杀手”,可能是真的黑道了。他们甚至不停地让人传话过来,要与我“商榷”。鄙人进入地下党心态,隐蔽写作了。我虽然不与之接触,但知道他们不外两批人马,即“日本”学者与八面威风的青年演艺人员。?

 

 有许多真的学者与艺术家与我讨论,我虽然不够谦虚,但是可以互相包容。可是,厦门的“日本”学者属于奇葩,在这里必须略作铺垫:

 三十年代是闽南侨批业的鼎盛时期,也是党国的“黄金八年”。日寇见不得我们稍微富裕,当即侵略中国。在他们上了鼓浪屿之后,立即整顿侨批业,掐断闽南侨批业的汇路。对于南洋商战获胜的华侨华人,他们一向支持国内抗战,成为日寇最为痛恨的对象;日寇通过八卦楼的“兴亚院”,整理侨批业南洋线索,甚至由汉奸牵头,搞出来“劝业银行”。既然中国银行已经迁居永春,他们就逼众多侨资银行停业。终于在某一天,爆发与上海一样的“血钞”案件。

 时至今日,“日本”学者在厦门依然嚣张,他们为“闽南白话字”(台独认可文字)出头,为汉奸意识代言,甚至偷梁换柱,把侨批业的主角更改为模糊概念的台湾同胞。呵呵。这就闹出了历史专题片《南洋家书》,不停地、哀怨地唱着缠绵的“东洋鬼歌”。

 当今演艺人员的道德修行恐怕是全世界的话题,在此鄙人呢不多做评论了。青年演员获得舞台机会,该好好地学习与工作。以后还可以当编剧、导演,或者到社会上开办艺术培训班。不要一不小心沦为解放前的戏子或班主,不经意间就臭了,丢失了十三亿观众的大舞台。

 

 总之,2017年是一个平安年,让我们一起向前看吧!如果本土精英与演艺人员与我化仇为友,可以做的项目还很多,例如我目前大力推荐的厦门上李村与上李水库,足够资格进入鼓浪屿世遗名录的扩展名,或者单独作为工业遗产申报亦可,也可以做闽南古早味道的影视村。

 当写完这姐妹篇的回顾之时,鄙人没有什么领袖欲望,但是确实有着指点江山的激情,实实在在的做些策划、规划工作之动力了。

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-13 04:44:16
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-01-12 08:27:48
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-01-11 19:05:54
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-01-11 19:05:45
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2018-01-11 13:53:24
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-11 12:23:31
"“公共知识分子”简称“公知”,用闽南语读,同“公猪”“公知”长成 即“猪哥”也  "
___当下的鼓浪屿年轻学者自称接受英式幼儿园教育;个别老年学者声明接受正规日式的教育熏陶;而我们长在红旗下成了鹭岛公知,不可妄自菲薄啊!
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-01-11 07:51:48
原帖由william于2018-01-10 21:29:14发表
原帖由三骹猫于2018-01-10 12:04:41发表
作为耕耘者,侯伟雄先生在侨批研究领域付出艰辛的劳动。从方方面面的.

“公共知识分子”简称“公知”,用闽南语读,同“公猪”“公知”长成即“猪哥”也
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-10 22:05:30
原帖由考考于2018-01-10 21:34:46发表
祝愿侯先2018年黑白通吃!
祝福侯先2018年事业发达!

鄙人只是研究、策划、设计,非领袖人物也!The  same  to  you !
考考的个人空间 引用 删除 考考   /   2018-01-10 21:34:46
祝愿侯先2018年黑白通吃!
祝福侯先2018年事业发达!
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-10 21:33:25
原帖由西滨老陈于2018-01-10 19:51:50发表

原帖由黄胖HP于2018-01-10 10:58:53发表

原帖由snow5678于2018-01-09 23:36:45发表

原帖由黄友民38于2018-01-09 22:52:22发表

原帖由a7090027于2018-01-09 21:31:32发表


谢谢上面其余五位博兄!看来博客已经没有多少战斗力了。
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-01-10 21:29:14
原帖由三骹猫于2018-01-10 12:04:41发表
作为耕耘者,侯伟雄先生在侨批研究领域付出艰辛的劳动。从方方面面的信息表明,该同志并非收获者! .

胡八兄才是真正的公共知识分子!
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-01-10 19:51:50
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2018-01-10 19:51:32
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-01-10 13:24:19
争取“代管蟠桃园”,支开“土地” 再把“七位仙娥”定身------如此这般把“侨批蟠桃会”搅个天翻地覆也未可知也
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-01-10 12:08:36
如今,“南洋家书”这三十年一熟的蟠桃已经尽数被王母娘娘们吃了! 一兄弟愚见,猴(侯)先生大可另辟蹊径!
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-01-10 12:04:41
作为耕耘者,侯伟雄先生在侨批研究领域付出艰辛的劳动。从方方面面的信息表明,该同志并非收获者!
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-01-10 10:58:53
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-01-09 23:36:45
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-01-09 23:36:41
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2018-01-09 22:52:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar