空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

上李村:九,国恨家仇何时消弭?

上一篇 / 下一篇  2017-12-21 21:50:23 / 个人分类:惜别曾厝垵

上李村:九,国恨家仇何时消弭?

 

 今日俺们海博当了和尚的东元先生与鄙人来一个笔墨玩笑,说是让我继续考证:刘坂为何变为莲坂?上张为何是尚忠?吴村、吴仺缘何成了梧村?等等。这可是鄙人一直不愿为深究的野史,因为这里面有太多的内容、内涵,甚至就是家仇国恨。

 

 鄙人作为人才引进在八十年代,那时候,就在梧村的一家袖珍型学校教书。里面有中学,也有小学,孩子天真烂漫,校风碧玉无暇。某日,鄙人经过梧村的地盘,惊愕的看到,一座低矮的宗祠隐藏在城中村,花岗岩石结构为主,其雕刻精美,但是,里面养了一大群的猪,许多随行的晋江教师也议论纷纷。某日,鄙人与历史教师上山游玩,现在那里已经高楼林立,郁郁苍苍,但是,当时还是一座小小的坟山。上面的大小坟墓里,竟然有一座漳州布政使的坟墓,就姓吴。直观地推测,这也就是清末民初的吴山了。

 

 因为图书馆、档案馆不是我等民间学人的去处。所以鄙人手里的只有《厦门地名录》、《图说厦门》等资料。(不包括郑教授的《邮说厦门》内容,呵呵。)它们说的含糊啊!图说厦门只有一帧1941年的厦门岛全图,标识极小,什么都看不清楚;而地名录里头则有一句话:“据传,厦门陷日时,日籍台湾浪人为其在“台吴事件”中受挫,报复吴姓,将吴村改为梧村。”

 如果梳理现在的抗战资料,吴姓与“日本人”结仇,还有后来的金鸡亭寺庙,还有日寇上岸之后的西边社“公园炸弹”。

 

 “上张”莫名其妙成为尚忠,可是因为日寇迁建机场,移移十多个新的村庄?之所以上李成为上里,华侨华人在海外被殖民者政府压制,为难而处境尴尬,战前无可奈何地和稀泥,种种的可能性是存在地。但是,设身处地考虑,一般正常情况下,没有人会愿意改变姓氏为名的村名、堂号、庙号。

 鄙人在侨批研究当中就发现了,民国初年厦门大手笔建设的当年标志性建筑,“中山路”被改成了“大汉路”,小小的日寇,总想挑动我们国家内部的五大民族仇恨,这可是有侨批为证。其它的票据也有不少的证据。

 民国的厦门出了几个华侨大人物,不单是陈嘉庚先生,还有他的亲家、马国的曾江水,此君不但大额地赞助了厦门大学、厦门中山医院等,还有其它的慈善义举,最后在抗战期间逝世于四川重庆。他是马六甲青云亭的主席身份,在曾厝垵建了一栋他一辈子都没有回来住过的红砖屋。李氏为首的同乡会,一直是马六甲的抗战堡垒。民国著名的作家郁达夫,在抗战结束之后数日,据说在马六甲牺牲了。

 抗战的厦门,曾厝垵作为日寇三天战役最后拿下的军事目标,他们必定也有一番军事、文化的“建设”。无耻的侵略者他们,如果想改一个村名算得了什么?

 

 厦门所有的农村实际上都是移民南洋的居民点。他们沿着永春一路向南,弯弯曲曲地坐船,骑马、坐轿,来到十三港之一的厦门,稍微休息,他们在此等候年年的季风来临,富人则打包货物行李,穷人则在客栈里睡觉。纯“白板”的体力劳动者,在自家宗族的村庄移民点耐心等待,他们聚族而居,然后,排山倒海之势的移民。时至今日,厦门的村庄还有与南洋诸岛对应的寺庙、堂号、血缘、人证!

 根据史料,在抗战胜利之后,南洋诸岛,不包括菲律宾(吕宋)在内,华人华侨人口也尚有三百多万。只是,从五十年代开始,南洋诸岛独立,他们渐渐成为外国人矣。

 

 为什么在厦会有村名之争这荒唐不诞的历史延续下来?为什么已经进入世界记忆遗产的我的《南洋家书》,会被拍成了《东洋鬼歌》?这不由让我重新认真审视几个厦门的文史专家。要知道,社科研究,民族学的研究,该是团结国内民族、融合各种肤色人民的目标。不是造成新的族群分裂与种族歧视的局面。

 

 厦大,吓大?这所院校的人类学原本可以挑起着世界大同、人类命运共同体的学术重担。曾经一度领先国内学术研究的人类学作为一个大概念的学术体系,下面的该有区域历史人类学、人类艺术学、广义的人类文化学等课题。可是,曾经来海博游玩的郭志超大教授,只有福建三大美女的成功:惠安女、巡捕女、莆田红衣女。那个俺们海博郑教授风风火火,领衔主编那《有说厦门》真让我失望!

 

 江老爷子最调皮,除了日前爆料满族出身,以前说妻子叫美子,还经常来我受苦受难的博客叫阵。大家不要认真哦。哪天我挣扎着活到了九十岁,说不定会大吹牛皮,说习大大就是我哥们。

 千万不要把我告密到监狱里去哦。

 

 (去年江老爷子的九十大寿,大宴博友。当日,那美食佳肴,那美酒温馨,让我一时兴起,揣摩着有汉奸意识算啥,干脆就当汉奸算了。反正厦门的文化精英被人家牵着鼻子走,从来没有打算来关心我,甚至就连放一个屁都没有。而且,文匪嫌疑大大地!哈哈!)

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-01-06 06:41:15
5
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-12-28 07:55:20
看了心里酸楚,可惜野史兄一片衷情,倾心于老厦门的掌故野史,孜孜不倦
厦门猫仔的个人空间 引用 删除 厦门猫仔   /   2017-12-28 07:52:03
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-23 21:21:30
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2017-12-23 21:21:25
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2017-12-23 21:14:10

不予评论!
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2017-12-23 17:24:56
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2017-12-23 17:00:11
5
降龙有悔的个人空间 引用 删除 降龙有悔   /   2017-12-22 18:02:34
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-22 16:54:42
原帖由张肇彭于2017-12-22 14:38:22发表
东躺西立中枪者不少
以下博友皆为我一条战线的战友:但是,东元当了和尚,郑教授属文学贤良,郭大教授早已退休,江老爷子是技术型人才。他们虽然染墨文史,却与厦门地方史的史论之争无关。他们都是性情中人,非江湖人物也。让人叹惜,可谓良马被绑在将军柱!
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-22 16:46:59
原帖由张肇彭于2017-12-22 14:38:22发表
东躺西立中枪者不少

看来我行文太急,交代不清。我所批评的厦门文史专家不是本文提及的博友,而是那些每日领取政府俸禄,专司总编、总撰、主编的“专家”。
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2017-12-22 14:38:22
东躺西立中枪者不少
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-22 13:12:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-22 13:12:25
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2017-12-22 12:55:16
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-22 11:14:51
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-12-22 11:14:46
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-22 10:17:32
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-22 10:15:45
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-12-22 09:32:19
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar