鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

上李村:六,重如泰山的一座村史馆

上一篇 / 下一篇  2017-12-03 20:22:24 / 个人分类:惜别曾厝垵

上李村:六,重如泰山的一座村史馆

 

 数年来在闽南地区旅游风景线上的美丽乡村,实际情况是大多有村史馆。按乡村游客的愿景,其大小不一,却内容却千姿百态地丰富。?不料,鄙人在兴、泉、永等地认真一睹,这些村史馆几乎一样的展览形式,有的甚至与宗祠内容混同,没有内容,或者新闻性质居多。不知何许人,他们搞出套路来了。

 大家知道,如今曾厝垵的村史馆就是鄙人的从前故居,而在冥冥之中,瓦片屋顶上呼啸而过的海风,分明还夹带有我八年寒窗风雨。在几年前的某月某日,年轻有为的地方街道精英,支持热情澎湃的文青一举拿下,做成了今日的村史馆。不料数月前鄙人路过,已经狼藉满地,灰头土脸了,这场景不由让人大吃一惊。原以为,领导总有一日会请我回去,当一当“洁客”,客串解说员,终于黄粱一梦了。哈!而且那些惦念之中的,尊称鄙人为“侯老”的文青们,也早已随风而去,他们的感情与行动,从来就是来无影,去无踪。

 曾厝垵村史馆究竟想说什么,还没有成长壮大名垂数年,就结束了历史使命?为弥补曾厝垵文创村的遗憾,保持持续发展的势头,鄙人郑重提出在如今曾厝垵社区的上李村,傍着养育厦门人民百年的上李水库,该设计一座宫殿风格,几级排列递进、气势磅礴的闽南红砖厝,认真兴建一座级别、规格较高、而且内容充实的村史馆。高山流水、源远流长的自然背景气氛与文化环境,会为厦门留下真实的文脉与传承。而上李村史馆的文字脚本总撰、总编、总策划职务,该延请厦门大学在世的郭志超大师来干活。至于郑教授,既然与西边社的郑总拜了把子,认祖归宗,无论与郑成功或者湘勇都有宗亲血缘关系,也可以入伙。常年空洞地喊口号是无聊至极地,具体理由以后再说哦。

 

 曾厝垵上李村之所以可以有这个超级的规模,主要有下面几个原因:

 一,因为曾厝垵社区的原村民,实际上多为马来西亚马六甲青云亭遗族,是该华侨同乡会社团的原乡。后来早期移民被荷兰、英国等殖民者从马六甲分散到印尼、新加坡、槟榔屿等地。作为南洋闽商“洋帮”历史的代表团队;两地故乡的曾厝垵有着极为典型与代表意义;而上李村是马六甲中国华人义山三宝山购置人李纬经的家乡。作为马六甲青云亭的甲必丹,李姓、郑姓、曾姓、蔡姓,其直系、旁系都在曾厝垵留有后人,尽管已经很少了。明朝以降的闽商大家族,咸集于此。他们等待季风来临,游走台湾海峡、马六甲海峡、霍尔木次海峡,甚至横跨印度洋。

 上李村的先民就是古代海上丝绸之路的先行者!

 

 二,因为马六甲传说中的的汉丽宝公主,根据年表推测,事件过程发生节点,很有可能就是诞生于此村。因为历史的嬗变,发源自马六甲的峇峇娘惹文化,以女性为代表,分布印尼、新加坡、槟榔屿,她们走进世界大文化的场景,不同于当下缅甸的果敢人民。虽然皆为宋、明、清海外遗民,不但没有任何麻烦,而且颇具人类学,社会学,闽南文化历史意义;民国年间,马来亚的华人领袖曾江水,时任青云亭主事。他特地回来曾厝垵建一民宅,以示纪念。感觉无论正义或非正义的战争投降条款只要是有条件,利国利民,不失为明智之举。但是,厦门无良精英与不法学者至今不吭声,我是绝对不会投降地。何况,鄙人自我感觉是无比地正确,呵呵。

 

 三,上李水库与江夏堂有这不同凡响的历史意义,一样为厦门黄姓宗族的建设。厦门当时的望族黄姓为民国厦门作出了巨大贡献,而李姓作为中国第一大姓,甚至就是世界的第一大姓如今横款中国南海,极具代表意义。他们的联手,反对了宗族械斗等落后封建因素,建设了近现代厦门,团结了汉民族、及各族人民在厦门的发展。

 新世纪当下的宗族文化兴起,但是不同从前。大家务必认真看清,因为海外宗族文化先进思想影响,他们已经不是过去的封建制度。如今有趣的民主选举、不同姓氏与种族融入、甚至伊斯兰教的影响,完全是一种纯粹的人类学社会活动。对民间社会的影响只有积极意义。如果言及台湾同胞,当然更是意义非凡。我们的姓氏科学比日本的姓氏文化发源、发展超过两千多年。伊藤博文改革之前,他们姓猪、姓狗很多,酒井也不少。

 宗族科学具有发展人种、人类,保卫人类世界和平繁衍的功效。

 当然,如果研究这个课题,我们海峡博客的文灶豪士才是真正的专家。

 

 厦门目前岛内尚存四大宗祠存在的误导与错用,改正矫正错误历史认识的意义很有必要。而外地学者不了解华侨华人的宗谱、族谱、家谱,急需指导他们做具体工作。

 

 总之,代表了厦门移民文化的上李村,需要建设一座重如泰山的村史馆。

 

(我会沿着李山的山脉设计此文化建筑草图,让村史馆错落有致、依次降落、延伸入海。明天再见!)

 

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-12-10 22:01:34
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2017-12-09 01:36:48
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2017-12-08 04:03:38
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2017-12-08 04:03:17
珍贵的文化遗存钱,了不起
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-05 20:46:54
原帖由客从足下来于2017-12-05 16:36:52发表
“前人栽树......"
——前辈侯老名副其实。

十分感激客老师的表扬! 我领情了,不过不想当“前人”,我是存在着的进行时态的人。
老渔夫的多彩世界 引用 删除 hzd   /   2017-12-05 20:41:24
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2017-12-05 16:36:52
“前人栽树......"
——前辈侯老名副其实。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-05 16:25:46
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2017-12-05 16:25:30
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-05 15:29:29
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2017-12-05 15:27:32
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-05 09:34:24
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2017-12-05 09:34:13
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2017-12-04 22:26:28
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-04 21:26:40
来了这多博友欣赏,真让我惭愧了。
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-12-04 21:25:28
原帖由文灶豪士于2017-12-04 09:10:19发表
大作拜读。一介草民,专家不敢当,捧杀我也
      宗族文化与姓氏源流虽同属社会伦理学.

豪士兄满腔豪气,也很谦虚!
你是文老文青的好榜样!!!
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-04 13:57:05
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2017-12-04 13:56:59
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2017-12-04 13:43:13
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-12-04 13:32:07
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar