空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
 鄙人对于闽南侨批、闽南行郊两个专题的研究,经历了从业余爱好到专业深入的过程,有一阵子甚至走火入魔。因此鄙人博客所发布文章不免存在视角、层面上的许多问题;可能还有某些文章的观点有失偏颇。如读者、专家兴趣或引用材料,请与本人联系及沟通,经讨论完善之后方使用为妥。

发布新日志

  • 如果能全面、客观地介绍闽南行郊

    2006-09-09 13:42:04

    如果能全面、客观地介绍“闽南行郊”

    ——今“九八”贸洽会之前有感

    William

    纵观全国各省都有它们各自独特的商业历史。近来晋商的票号、江浙的钱庄、徽商的契约、广州的十三行陆续隆重登上影视舞台。各路红顶商人或失意的英雄,多数为商海挣扎的民,也有不折不扣的大汉奸,他们尽情在艺术世界演绎了奇特的人生,可谓丰富多彩。但是,清末民初崛起东南海上的厦门,她当对外贸易与城市建设曾经是历史的大手笔,却似呼没有任何的经济传奇可供宣传?随着海峡两岸日益交流往来,闽台两地共有的、神秘的“闽南行郊”正在掀开面纱,许多鲜为人知的史实渐渐浮出水面。

    “行郊”二字是典型的闽南话词汇,在其他各地没有发现使用。曾经有许多历史学者专门就字眼进行研究,得出各种结论:1、“郊”是由于这些生意人的居住、贸易场所通常在城外郊区;2、“郊”是向海关纳税的“交关”演变而来;3、也有人认为“郊”即交易的“交”,而后被文人墨客加以修饰化雅;至于厦门本土的民间研究人士则认为,以上解释皆为正确结论之一,但缺少闽南文化的背景的阐述与注解。

    闽南商人由于“山高皇帝远”、“人稠地少”、不免每岁造舟贩洋. 因为海上贸易商做生意必须依大自然(气候、海流、风讯)的恩赐,他们崇拜各种神灵,尤其王爷宫、水仙宫、三和宫的天后。他们经常隆重举行祭奠神灵的仪式。这些仪式对于喜欢居住“皇宫起”红砖厝的闽南海商,无疑等同于古代皇帝的“郊天”典礼。对于历朝历代的封建政权与统治者,充满海洋精神的闽商在心理方面一向具有反叛与幼稚的民主情结。

    另外,他们的办公场所大都设置在诸神宫庙里面,尤其这些宫庙多数建在船队出发,或归航的两地口岸。例如台南的“三郊”公所就设置在水仙宫的三益堂,“台厦郊”就设置在澎湖的水仙宫作为中转,厦门、泉州的水仙宫也曾经为众多郊商的出发、转运站与商旅客栈。

    所以闽南商人这种与海洋、宗教结合在一起的商业团体被业内外人士称呼为“郊”。

    自清朝政府台湾纳入中国版图之后,在海峡两岸以闽南文化为背景,集生产、海运、贸易为一体的集团性商业组织“闽南行郊”应运而生。起先他们以船头行、商号开始起步,从厦门水仙宫集结出发(厦门是第一个闽台对渡正口);依配合官方的“台运”,有时则成了“专运”,合理分配公私利益的“闽南行郊”在台湾迅速发展,经过“一府、二鹿、三艋岬”的过程,“郊”成为闽台经济的亮点;厦门与台南鹿耳门的通航印证了“闽南行郊”历史从厦门开始。

    后来台南水仙宫的“三益堂”成立了“三郊公所”,“闽南行郊”在连横所著的《台湾通史》得以留名。

    再后来许多“闽南行郊”终于演变为运作生产、航运、贸易、金融为一体的大型商业集团,在三百里,以厦门为轴心点,这种经济组织的活动范围遍布东南沿海,东北发展到现在的长春、营口,而西南方向则纵横南洋群岛。“闽南行郊”成为三角贸易与多角贸易的主力军,厦门也成为“北郊”与“南郊”的分界线。在烟火轮出现之前,“闽南行郊”的经济规模达到空前的地步,它们甚至以雄厚的实力积极参与地方事务、以及国家大事。

    闽南行郊究竟是如何逐步发展起来而后突然走向衰亡,三百多的闽商、台商的行郊历史为我们展现了当的闽台风情,一幅、幅惊天地、泣鬼神的战争、深刻的经济与历史变革画面。

    如今东北长春发现福建会馆所建公墓,系“北郊”所为;

    天津尚有因康熙、雍正、乾隆百余间,清政府开放海禁,优惠闽粤商船税率等一系列措施,“北郊”对当地社会经济影响巨大而留下痕迹;

    上海有清朝末叶“漳泉会馆”(当时地域划分厦门隶属泉州府同安县)及所办学校遗址;有权威学者认为,此乃“北郊总部。

        在海峡两岸的遗留建筑里,“清朝古厝”和“番仔楼”里面情景依旧;眼前高唱“爱拼才会赢”的闽商与台商,他们的步伐也明显带着“闽南行郊”的身影。重温“闽南行郊”的历史,既有浪漫的书斋情趣也有着积极进取的现实意义。

    目前岛内尚有“闽南行郊”的遗址与大量遗物,使用影像记录展览可作资料保存;鼓浪屿台商先生搜集的闽台关系文物、实物经过整理也可以派上用场。

    厦门作为港口城市有悠久的历史文化,尤其在近代史方面以厦门为代表的闽商开拓台湾、南洋的历史无疑是极为辉煌的一页。在当闽台经济发展过程中,自厦门发源的“闽南行郊” 扮演了推波助澜的重要角色,时至今日,它仍然是一个鲜为人知而且需要了解的重要专题。对于学术研究、艺术创作显然有必要捡拾这一段被遗忘的闽商历史。

    客观、认真、全面介绍该主题可以为厦门旅游、人文环境做出解释、能够普及厦门地方历史常识,避免昔日的闽南文化、经济中心厦门港在形象认识与经济建设方面被“区域化”、“边缘化”。

    最终能为“九、八”洽谈会增加、营造良好的文化氛围。

     

     

     

     

     

     

  • 为什么美国黑人高大英俊

    2006-09-09 09:56:58

    为什么美国黑人高大英俊?

        在体育比赛和影视表演中,有些人看到美国黑人几乎都是健康、高大的,于是得出结论:“美国黑人了不起,美国的月亮比较圆……”;同样,不读书、不看报的小青与几个糊涂的文化人士很喜欢给人家介绍鼓浪屿短暂的的“租界”与“领事馆”历史,错误导出殖民地开发促进当地经济建设的错误结论。鄙人老体衰,虽然挤不进“愤青”之流,但是很愿意谈谈个人看法。

        美国黑人几乎都是健康、高大的原因,不是美国的政治或经济培养出来。因为,他们的祖先当奴隶被贩卖之时,被迫接受严格的筛选,传宗接代也被不人道的优生法控制……应该知道,他们的身体素质来源于先天的遗传基因。有兴趣的人可以读《根》、《汤姆叔的小屋》、《奴隶繁殖场》等书籍,多多了解真正的原由。同样的情况,厦门的经济历史并非完全由于被迫“五口通商”才发展起来,而是作为转口贸易港口的天生优势,早在明末郑成功时代、清朝前期就已显露出来。厦门港的经济产生了几百闽商杰出代表——闽台“行郊”、 闽南商帮中的“宋帮”、“洋帮”。厦门遭遇鸦片战争,是因为她的天生丽质遭到强盗的垂涎。甲午战争的日本强盗不要脸,通过不平等条款,要土地、要现金;而英、美列强则通过海关税收来提现,分赃时候剩下了一点余款,就合着“庚子赔款”办起清华之类的学校来遮羞,以此做绅士风度。厦门海关史料很值得一读。

        如果有错误看法的人不相信鄙人,请到厦门曾厝安来。这里活跃着一群落选的黑皮肤轻人,他们来自非洲,他们自信、聪明、勇敢,在厦门民办院校讲习文学、厦门的幼儿园扮演小白兔,他们都是结结实实的小个头。

        希望九八来临之时,厦门市的文化官员要挺直腰竿、我国的商人能不卑不亢、所有的“的哥”(不是闽南话的“哥”)照往那样匝上免费“油条”(尽管背后称之为“免费的避孕套”)。希望善良的你们知道厦门的经济历史和文化。

     

     

Open Toolbar