空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
所有博文 皆属原创 上篇下篇 欢迎点阅 倾心而作 毁誉由君 若要转载 请注出处

民国厦门高雄有个共同市长…

上一篇 / 下一篇  2019-03-26 07:21:58 / 个人分类:有闻随笔

州●厦门

 

厦门高雄 两市共“强”
 

    在近代史中,有一个人,他既担任过厦门市长,又担任过高雄市长!他就是黄强先生。今籍中国国民党籍高雄市长韩国瑜先生即将率团访问厦门之机,东元专文提及此段尘封的历史片段,或许能以一种更为轻松的话题来加强厦门与高雄两市的情感认同。那么,我的论述也将由两件民国时期厦门与高雄的地方文献藏品开始讲起。

    第一件是民国厦门地方文献资料:一张《思明市政筹备处收证》票据,而我认为这是一张极其重要的文献资料,其信息量是相当大的!

    记得我在淘购此张票据时,卖家其实并不太清楚此张票据蕴含的信息。原以为这只是民国元年(1912),厦门地契的收费票据。当时我一看,上有“厦禾路”的地名,而我知道厦禾路是上个世纪二、三十年代才有的,因此这不可能是民国元年的文献!可上面确有“中华(民国)元年”的字样,经过再三仔细思考与辨别,我心中有数了,以不高的价格卖下。那么我们来看这张票据,不难看出“中华民国”四字的“民”字被涂去,旁笔注“共和”二字,这不就成了“中华共和国”了吗?而“中华共和国”这个“国号”却似曾相识!没错,这就得说到那场发生于1933年的“福建事变”,又称“闽变”。

    关于闽变的文史文章相当多,不赘述,简单一提:1933年11月20日,以蒋光鼐、蔡廷锴等为首的国民党第十九路军主力,于福州建立反对蒋介石的政权,成立中华共和国人民革命政府。1934年1月15日,蒋介石军队攻陷福州;1月21日泉漳失守,福建事变失败告终。

    闽变发生后,厦门于12月1日正式成立“市政府”。这里提一下,1932年厦门申请设市,经福建省政府审批通过,成立“厦门市政筹备处”,并委派许友超担任处长,后又更名为“思明市政筹备处”。而厦门正式设市,却是在闽变之后。中华共和国准厦门设市,并将原“思明市”又更名为“厦门市”。因此,我们再来看这张票据,应当是当时来不及印制新版“厦门市”收证,所以仍使用之前“思明市政筹备处”收证,只不过将原时间“中华民国”涂改而成“中华共和国”,其元年正是1933年,时间为1933年12月20日。而且票据上还盖有一枚完整的“厦门市印”章,如果我没判断错的话:那么这枚“厦门市印”应是厦门历史上第一枚“市政府”公章!具有重要意义。

    “中华共和国”元年(1933年)12月20日,按这日子推定,这时厦门市市长已是黄强先生。原来,许友超先生于11月25日被任命为新设厦门市市长,尽管许氏担任此职时间不长,但地方文史界还是公认其为“厦门史上第一位市长”。12月13日,许友超被任命为中华共和国新设的“龙汀省”的省长,而其原“厦门市长”一职则交由时任漳厦警备司令的黄强先生接任,于是黄强先生成为厦门史上第二位市长。其市长任期一直到“闽变”失败前夕,厦门被国军攻取。

    黄强(1887-1974)字莫京,广东人,年轻时参与过广州新军起义、辛亥革命与二次革命。二次革命失败后,留洋法、英。1916年回国,又先后参加护国、护法、北伐、抗日等战争,曾以十九路军参谋长的身份参加过淞沪抗战。

    那么,1934年1月闽变失败后,黄强逃亡香港避难。1936年重返政坛,1946年7月以陆军中将身份退役,并于1947年8月2日正式担任台湾省高雄市长,这也是台湾光复后的第三任高雄市长。

    因此,再来看第二件文献。第二件是民国高雄的地方文献资料:一张《台湾省高雄市政府训令》。训令内容是发令为一位叫林振忠区助理员加薪一级。训令签发日期为民国三十七年(1948年)八月。文献上盖有一枚“高雄市政府印”章;并有市长黄强的签署姓名(印)。查高雄第三任市长黄强的任期为1947年8月2日至1949年5月1日。

    1949年黄强卸任高雄市长后,转任台湾省政府顾问等职务,1974年病逝于台北。关于黄强先生的更多资料,网上不少,再此也不赘述。

    所以,这两张地方票据有点意思吧:第一张票据,是黄强先生担任厦门市第二任市长时的文献资料;第二张票据,是黄强先生担任高雄市第三任市长时的文献资料。从中也让我们再次感受到:厦门与高雄、甚而是大陆与台湾,两岸的关系是何其亲密与深厚。真可谓:“你中有我,我中有你” 

 

【图文谢绝转载】
 

注:通过两张看似不起眼的文献资料,在时与空上讲述厦门和高雄两个历史片段,而主角同一人:黄强、角色同一个:市长。相信这一话题至少能成为两城人们茶余饭后的一段谈资。“增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情”,两岸同根同源一家亲!

 

民国厦门文献资料:“思明市政筹备处”收证

 

民国高雄文献资料:台湾省高雄市政府训令


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

青葱岁月 引用 删除 liuxc   /   2020-01-02 16:07:22
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-08-27 15:29:38
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-04-01 00:53:31
5
陈现的个人空间 引用 删除 陈现   /   2019-03-27 19:01:13
林兴华的博客 引用 删除 林兴华   /   2019-03-27 16:51:34
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-03-26 22:11:11
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-03-26 22:11:02
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-03-26 18:59:45
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-26 16:59:48
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-03-26 16:59:37
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-03-26 15:41:55
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-03-26 15:41:22
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-26 12:46:40
感觉可以再往前一点向他们推介历史,例如绝密的老厦门港的著名的“山顶人惠安女”,金鸡亭《重修普照寺》的台湾商号碑刻、南普陀的行郊碑刻、以及烧王船民俗活动等等,符合他亲民接地气的特点。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-26 08:34:10
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-03-26 08:34:03
这民国将军很会混,来去都是他对。
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2019-03-26 07:29:08
习主席在参加全国人大福建代表团审议时提到:“要加强两岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到广大台湾同胞的心里,增进台湾同胞对民族、对国家的认知和感情。”
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar