空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

春天使养肝的最佳时机【山药红枣粥】

上一篇 / 下一篇  2010-03-09 14:37:29 / 天气: 晴朗 / 心情: 平静 / 精华(3) / 置顶(3) / 个人分类:美食

说说今儿吃点啥呢?话说这春天到了,咱也护护肝吧,春天使养肝的最佳时机。

    春天,肝的功能旺盛,如果再多吃些酸味食品,肝气更加旺盛,会导致脾胃的消化、吸收功能下降,影响人体的健康。因此要少吃酸味的食品,以防肝气过盛。

     春季宜吃甜品食物,以健脾胃之气,如:大枣,性味平和,可以滋养血脉,强健脾胃,既可生吃,亦可做枣粥、枣糕,以及枣米饭。山药也是春季的饮食佳品,有健脾益气、滋肺养阴、补肾固精的作用。

    红枣是首推家常养肝佳品。红枣性温、味甘,具有补脾益气、养血安神、生津液、解药毒、缓和药性的功效。研究表明,由于红枣内含有某类特殊化合物成分刚好可抑制肝炎病毒的活性。此外,红枣还有保护肝脏、增强免疫力的作用。另外,一些慢性肝病患者的体内蛋白相对偏低,而红枣富含氨基酸,它们有利于蛋白质的合成,可以防止低蛋白症状,达到健脾养肝的目的。所以对慢性肝病患者而言,平日可以多吃天然红枣保护肝脏。

    枸杞性味甘平,也具有养肝益精作用。枸杞含有人体必需的糖、蛋白质、多种维生素和磷、铁等营养物质。药理研究证实能保护肝细胞的新生,改善肝脏功能,对慢性肝炎的治疗有一定效果。

由于‘春气通于肝’,肝气旺盛致令脾胃功能受到抑制,因此也要同时调和脾胃,适当地在日常饮食中添加甜品,可以让五脏六腑之气趋于平衡,从而能有效预防各种春季常见病。”

春季护肝美食定制----山药红枣粥

原料:山药、红枣、大米、桂圆、黄冰糖、枸杞、

做法:

1、将大米洗净用水提前泡好

2、红枣洗净泡好

3、枸杞洗净泡好

4、桂圆剥皮。

5、山药去皮切成菱形块

6、玻璃锅内做水,水开后倒入大米

7、开锅后关小火熬25分钟

8、放入山药块开大火。

9、开锅后盖盖改小火煮10分钟。

10、开盖放入红枣。

11、开锅后放入桂圆

12、放入泡好的枸杞,

13、最后放入黄冰糖

14、关小火熬3-5分钟即可

   粥是最贴心的食物,在春寒料峭的天气里来一碗补肝暖胃。带着红枣桂圆的甜香,带着米香的粥尽管简单但这个咋暖还寒的春天,给家人煮一碗热热乎乎的粥来喝却是无比的合适。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2010-03-11 08:45:22
5
引用 删除 Guest   /   2010-03-11 08:44:56
原帖由老牛车水于2010-03-09 19:39:19发表
这样介绍清楚明了,易学,易做,好吃,有益!谢谢!

呵呵,客气了
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2010-03-10 11:08:16
5
老牛车水的个人空间 引用 删除 老牛车水   /   2010-03-09 19:39:19
这样介绍清楚明了,易学,易做,好吃,有益!谢谢!
老牛车水的个人空间 引用 删除 老牛车水   /   2010-03-09 19:35:01
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

我的栏目

数据统计

  • 访问量: 65717
  • 日志数: 64
  • 建立时间: 2009-12-16
  • 更新时间: 2010-03-15

RSS订阅

Open Toolbar