友情公告 本博客文章均为原创,未经允许,请勿转载或作其它用途。如有需要请留言.我会及时给予回复.谢谢您的配合. QQ:153236791(申请注明原因) MSN:fjmonica@hotmail.com

老师我有话说(转载)

上一篇 / 下一篇  2012-11-21 16:46:10 / 个人分类:公益传递

   尊敬的老师
      
写这封公开信,首先我要说明一点的是:能够通过这种方式,在教育理念和方法上,做一些理性的探讨,而非指责。


      我尊敬老师,这个工作不容易,要有足够的耐心和爱心,否则就很难做好这份工作。而且,也因为我的父亲曾经是36年的老教师,我对老师这个称呼有着特别的情感。


      不过,我想做老师,也有自豪的地方,比如,让孩子认可并且喜欢,这是不是一种美好的感觉呢?


      然而可惜的是,在我和众多孩子的接触当中,我却发现,不知道为什么,很多时候,老师成了孩子很讨厌的角色。这让我感觉无比的痛惜。


      我是以爬格子为生的,有幸在不少家长的信任,把孩子送我这里,让我有机会装作老师的样子给孩子传达一些想法。但我不喜欢孩子叫我老师,孩子叫我叔叔的为多,他们更乐意和我谈一些心里话,并且说着各种各样的怨恨。诚实的说,大多时候,我站在孩子的一边,我觉得很多时候,孩子确实有些委屈。不过孩子是不敢和老师对着干的。其实不仅仅是孩子,有时,家长在老师面前,也是弱势群体,我遇到很多家长,就算觉得某个老师做法确实不好,还是很愿意做老师的帮凶。因为我们的家长,太怕自己的孩子在学校受到另眼相看


      确乎扯的远了点,我用一些事例来说明一些事情,或许更能够帮助大家一起来做一些判断。比如,布置作业。我几乎没有遇到一个孩子喜欢作业,作业对孩子来说,几乎都是无比的痛恨。但作业显然必须要做,于是很多家长只好孩子做作业,自己做监工,也有的只好把孩子送到很多课外作业的教育辅导机构。用这些方法,总算看到孩子的进步,但我却非常的忧心,一个孩子的学习,如果靠的是长期监督,假如有一天没人监督了怎么办呢?我一直认为在现代这样一个变革的社会,学习要变成一个长期的习惯行为,否则孩子就算读书考再多的分数,也是无效的。不过,就是这样一个所有人都需要建立的学习习惯,显然被大多老师的作业,坏了胃口。


      千万不要认为,我反对作业。在学习中,适当的作业,显然不是坏事。但孩子为什么痛恨作业?我不知道老师有没有真正思考过这些问题。我长时间和孩子打交道,才发现,其实,孩子并不是一点不喜欢作业,而是痛恨其中太多的不合理,甚至是惩罚性的、软暴力性质的作业。我遇到的最不可思议的作业是:一个孩子上课讲话,老师要求孩子把我以后上课再也不讲话,写上200遍。这还没完,该老师为此还告知家长,要家长对孩子的行为严加管束。家长对此觉得很没面子,孩子200遍抄完之后,回家结果被父亲又狠狠批了一顿。本是一件小事,但孩子对该老师从此有了仇恨的种子。而孩子不喜欢某个老师,报复的行为就是该老师上课,一概不听,并且小动作不断,只不过孩子狡猾了很多,和这个老师打起了一场游击战争。这样下去,成绩自然一落千丈。还有一件事情,是直接发生在我很喜欢的一个孩子身上,这个孩子重阳节,要我帮着设计一个重阳敬老的徽章,问之,才知道这也是该学校大队部布置的一个作业。徽章的设计,属于视觉设计的范畴,要依靠专业的软件和美学基础(大学里的视觉设计系学生,可能能够完成该作业),让一个仅仅四年级的孩子设计徽章,只能产生一个结果,就是让学生来一次集体作假。因为孩子完不成的作业,大约也只能家长帮忙,而家长最后也不得不求助专业人士。(我了解的实际情况是,只要该学校有该类作业,学校对面一家图文设计打印的店,生意就特别火。)


      以上的例子,可能有人会认为是特例,我来讲一些不特例的东西。比如现在孩子的阅读,很多学校和家长开始重视,这真是好事。中国的语文书籍,特别是小学阶段,我几乎找不到一篇精品美文,而孩子通过大量阅读,来接触一些好的作品,是一件多美好的选择。不过就这样一件非常美好的事情,几乎也让老师败坏了胃口。现在对于课外阅读,所有学校老师最习惯的做法是二点:一是推荐阅读书籍,而这些阅读书籍,几乎大多是按照成年人眼光来选定的,不少孩子根本不喜欢。但因为老师推荐,孩子又要被迫去阅读。我本人有个小图书馆,提供给附近的孩子免费阅读。有一段时间,不少家长来问我借《昆虫记》,我问是孩子喜欢的么?回答不是,是老师推荐阅读的。我确实觉得这本书不错,但为什么我们要所有孩子都一个胃口呢?我这里有的孩子确实喜欢这本书,但也有的不感兴趣。关于阅读的第二点,我认为是不少老师好心干了坏事,我几乎发现所有孩子,在读老师推荐阅读的书籍后,都有附加作业,就是抄写好词好句,还有高一点年级的孩子,要写读后感。于是孩子拼命要在书里去找老师能够满意的句子。我一个孩子在某一个名著里,抄写了整整一本的好词好句,却连该书的主人公都忘记是谁。我常鼓励孩子单纯的享受阅读,享受阅读带来的快感。可是,因为老师有附加的作业,孩子最后的阅读,也仅仅是完成任务了。


      写生字生词,也是我们孩子几乎逃不掉的作业,而且在三年级之前,很多孩子都有要把一个字写上十遍,甚至20遍的经历。我们成年人也都有这样的经历,一个字写上三遍,基本能够记住,写10遍,越看越像是错字。不过,就这样的作业,哪个孩子敢违抗命令呢?

      记得我小时候,很喜欢写字,那时还有大字课,写得好的字,老师会给我个红圈,大字本发下来,就计算自己拿了多少个红圈,小朋友也会比较一番。我们那时候,就算成绩不好的学生,也没见哪个不喜欢写字的。甚至有成绩不好,但字写的相当漂亮的学生。但现在呢?有多少孩子怕写字,讨厌写字。作业恨不得少写一个字。我在教育孩子当中,总是悲哀的发现,孩子有很多天生的兴趣,但总会被我们伟大的老师蓄意的破坏。


      如果说这些事情,算是好心办坏事,有部分的事情,让我非常无法容忍。我记得有一个,一个孩子给我一个网址,要我帮着到一个网站去投票。我问孩子,投什么票。孩子回答说不知道,反正是老师下的任务,每个孩子必须投两票。我进了这个网站,才知道是我们某教育局一个官老爷,参入了某教育系统十大新闻人物的评选。而这种评选,也能够成为孩子必须完成的作业,我很想问一下尊敬的老师们:布置此类作业,不脸红么?假如你认为这是中国特色,也请允许我愤怒一下。因为我真的不希望这些纯洁的心灵,受到污染。

      现在一说到教育,很多人喜欢谈的就是素质教育,而不少老师发起的素质教育,最后成了课外艺术教育。多才多艺成了素质教育最完美的遮羞布。而我认为,真正的素质教育你,是一种文明的、道德规范的教育。我很喜欢小说《白鹿原》里的一句话,叫学为好人。然而,现在,有多少孩子说真话的作文,要被老师发回重写。于是,孩子不得不在鸡毛蒜皮的事情里,也总结出一个高尚的感悟来。


      
当然,我想这一切,很多老师都有很冠冕堂皇的理由。但我用一个公民,也是一个孩子的父亲的名义请求:做一个孩子喜欢的老师吧!因为你也一定能够享受到快乐。并且,当这些孩子有一天长大,还记得某个老师当年的故事,还有比这种感觉更美好么?(转)

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 老师

林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-11-25 22:51:18
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2012-11-25 22:51:13
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2012-11-24 08:52:50
读了直冒冷汗。收藏起来警示自己。
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2012-11-24 08:52:29
5
hm07lx的个人空间 引用 删除 hm07lx   /   2012-11-22 19:38:04
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2012-11-22 11:53:59
5
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2012-11-22 09:30:33
JB2011(3)班蒋凡 引用 删除 非凡妞妞   /   2012-11-22 09:30:29
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2012-11-22 08:20:00
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2012-11-22 07:47:26
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2012-11-21 20:10:30
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar