空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

参观大家庭养心苑——漳州一日游(1)

上一篇 / 下一篇  2015-03-28 16:20:10 / 个人分类:厦门周边一日游

   春意浓浓、雨绵绵。我们原单位45位老驴友们又组织出游啦,于3月26日早上8点30分乘坐旅游大巴前往漳州一日游。

 【行程】

   08:30   集合前往漳州全国最大的佛教养老院,“大家庭养生苑”兼具修心、养性、礼佛、参禅、休闲、娱乐、学习、养老、护理、保健等诸多功能。

   11:00   参观芝山红楼。 芝山红楼,又称毛主席率领红军攻克漳州纪念馆,位于漳州市政府大院内。1956年11月,漳州市将毛泽东居住过的“芝山红楼”辟为“闽南革命纪念馆”。

   12:00   享用中餐后,车赴漳州明清古城区。漳州明清历史街区位于市区香港路和台湾路一带,其中两座明代石牌坊“尚书探花”和“三世宰贰”,工艺精湛,是全国重点保护文物。世界最小庙宇伽蓝庙仅3平米。漳州台湾路2004年获得过联合国教科文组织亚太地区文化遗产保护项目荣誉奖。电影《云水谣》里的台湾市景便是在这条路上拍的。(游览1小时)

    14:00   前往天宝镇林语堂纪念馆。(车程约30分钟)

    中国现代著名作家,学者翻译家语言学家新道家代表人物。1895年生于福建漳州平和县坂仔镇。早年留学美国、德国,获哈佛大学文学硕士,莱比锡大学语言学博士。回国后在清华大学、北京大学厦门大学任教。曾任联合国教科文组织美术与文学主任、国际笔会副会长等职。林语堂于1940年和1950年先后两度获得诺贝尔文学奖提名。曾创办《论语》《人世间》《宇宙风》等刊物,作品包括小说《京华烟云》《啼笑皆非》。散文和杂文文集《人生的盛宴》《生活的艺术》以及译著《东坡诗文选》《浮生六记》等。

 林语堂纪念馆坐落在其父母长眠的虎形山上香蕉林中,占地面积7亩,前眺林语堂故居,背蕉林环抱。主体为半圆形二层建筑,借鉴台北林语堂故居的建筑风格,体现林语堂先生中西合璧的思想。馆舍正面墙上,由中国书法家协会主席沈鹏题写的“林语堂纪念馆”。馆前,安放一尊2米高的林语堂先生坐式青石塑像。纪念馆有81级花岗岩台阶,暗喻林语堂81年的生命。

16:30结束愉快行程返回。

       约1小时的车程就到达了漳州瑞竹岩山脚下的“大家庭养心苑”,所到之处树木成荫、风景秀丽、空气新鲜、古色古香建筑、宁静庞大庭院、花园让人仿佛进入仙境。

   【大家庭养心苑】大家庭养心苑乃普法大和尚本着“天下有情为我父,天下有情为我母”的佛教慈悲济世思想发心修建为目前国内外唯一的集宗教文化、老年文化、养生文化、旅游文化、休闲文化为一体的独特的人文景观。大家庭养心苑兼俱修心、养性、休闲、养老、护理、保健等诸多功能,是全国首家大型慈善型养老机构。大家庭养心苑占地130亩,建筑面积35000平方,由主楼,服务区,后勤区三部门组成,设有床位600张。目前《大家庭养心苑》已全面竣工落成,除了配备大型公共食堂,常年提供包括素食素菜在内的绿色环保健康伙食,还聘请中西医老专家坐堂,常年免费为入住者提供健康服务。

      离厦门很近,身边的老年人越来越多,在哪里养老,已经成了大家关心的议题。特别是空巢家庭的老人,子女不在身边,生病了都没人知道。目前《大家庭养心苑》已可以登记入住。住宿免费、伙食收费标准每人每月仅八百元。

      800元/月的收费标准令大家议论纷纷,备感兴趣。有的担心寺庙养老院吃斋不适应,总之很多问题和疑问,这里的工作人员都耐心回答,消除了老人的顾虑。有几个老驴友兴趣很高,相约要来避暑。但最少要住半年,才能办理入住手续。参观大家庭养心苑——漳州一日游(1)

  “大家庭养心苑”是一所宗教人士创办非营利性养老院,养心苑占地86000平方、建筑面积36000平方,床位542张、配套有食堂、电视室、阅览室、麻将室、还有一支50多人的服务团队,是一所集休闲娱乐、医疗保健、衣食起居为一体的养老机构。笔者还了解到:该苑办理入住手续方便收费合理,每人暂收押金10000元(没办医保20000元)不住可退还、每月收取伙食费800元,日常伙食都有荤素搭配适合老人口味,确是不愧为一所老年人晚年静心养老的好庭院。

 

 

 

 

 

      这儿环境幽静,空气清新,禅音阵阵,桂花芳香四溢。大家庭养心苑在设计时,充分考虑了老人的情感需求,恰当吸收了福建客家圆形土楼“既有利于分别独处、又有利于全体互相关照和谐共存”的优点,主楼整体结构主体呈圆环状,表达了人类群居互爱、团结和谐的人文理念。空间设计与阳光雨露和清新空气相结合,整座大楼处处分布广阔的户外活动空间,居住其间可充分享受融入自然的舒适惬意。“大家庭养心苑”兼俱修心、养性、礼佛、参禅、休闲、娱乐、学习、养老、护理、保健等诸多功能。参观大家庭养心苑——漳州一日游(1)参观大家庭养心苑——漳州一日游(1)


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2015-03-30 14:23:10
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2015-03-30 11:30:41
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2015-03-29 10:05:18
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-03-28 21:45:28
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2015-03-28 21:45:22
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-03-28 18:36:43
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-03-28 18:36:40
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar