厦门格铼海曼心理咨询机构暨钢子老师工作室是一家专业从事心理咨询和心理治疗的机构,主要针对家庭关系、婚姻情感、子女教育、学生厌学、情绪失调、性心理、饮食和睡眠障碍、抑郁症强迫症、职业压力等方面的问题作出专业心理测试和心理调整,咨询方式有一对一咨询调整和团体辅导、个人成长课及工作坊等多种形式,该机构注重于心理学术研究和咨询服务,咨询预约电话:0592-5053053,厦门心理咨询网: www.xmglhm.com。群:89936777/95725381/46993924地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室............

张晋岗:孩子当班干部影响学习怎么办?(问答)

上一篇 / 下一篇  2017-05-22 16:53:56 / 个人分类:专业心理分析

         家长(妈妈):我的儿子读初二,我是全职妈妈,他小时候保护小孩有点过度了,小时候什么都帮他做,有一点困难都是我帮他去做,导致很多困难不会静下心来去解决。什么东西不见了就说妈妈你来帮我找,或者就干脆发脾气。刚开始他们学校让他们几个学生入团,并且让我儿子做团支书,儿子有来征求我的意见,我觉得入团是好事,就鼓励他入了,后来他入团后当了团支书,才发现有很多资料,很多活动多事情,他就静不下来了,不知道要先做哪个?是学业还是团支部的事情,他会跟我说,他心里很难受。现在想让他退出,儿子又说担心老师会怎么想,同学又会怎么想他,犹豫不决,我也不知道怎么办好?

 

       钢子老师:对于妈妈过度保护孩子,什么都帮他做,他现在遇到事情只会发脾气这块。有这样两个结构,首先孩子向你做了认同。一般情况下,家长要注意这样几个事情。妈妈在面对孩子的事情,会有一种无所不能的感觉,你的什么事情我都能给你摆平,这个时候妈妈就会把自己的能力笼罩在孩子当中。这个时候孩子的发展轨道被抑制住了,等于你把他的轨道侵占了。

        我们经常讲妈妈和孩子互动里,是需要在孩子的发展轨道中一步步地往后退一步步地往后撤,这样孩子才能够在自己的发展轨道中,能力得到提升,他的自信来自于自己在一次次的挑战中克服困难,他的价值才能得到提升,才能感受到价值感和力量感,这是第一个部分。

       第二个部分,你刚才跟我讲的,我大致听了,孩子也给自己造了一大堆的麻烦,他像你一样,是对无所不能的妈妈的认同,可事实上,他在你的养育之下,内在的能力并没有建构起来,但是他给自己产生一种幻想,我也无所不能,我也什么都能做。但是事实上当他真正去做去实施的时候,才发现他根本应付不过来。这个时候他就崩溃了,垮在那里什么都不会做了。

关于孩子当团支书会不会影响学习这点,孩子目前的发展到了哪个阶段,孩子能够应付多少事情,我们父母都要看在眼里,想在心理,都要观察到的,我经常会打这样一个比方,父母经常会希望孩子多多的吃,多多的穿,包括道理多多地讲,可是事实上我们一定要体会孩子这个小杯子里可以装多少的水,多少的容量,你一定不要把这一壶水都灌进去。一定要有节制来倒,一定要知道孩子的能力和精力发展到哪个阶段?多少是他的能力和精力可以承受的范围?多少是他不堪重负的?这个时候我们一定观察到了,然后及时地帮助孩子把那些他难以应对的任务撤出来。如果他任务过多,就像贪吃一样,挫伤他的自信心,让他觉得自己什么都应付不了。

所以教育心理学是说什么呢?我打一个比方,教育是走在孩子能力发展的靠前那么一点点。假如孩子可以轻轻松松担负起二十斤的重量,这个时候我们给他的压力只要二十二斤就可以了。但是我们整个社会发展和父母的状态,都有一种急躁感,恨不得多多地吃,快快地长,其实是把孩子弄坏了。

孩子担心自己不当团支书了周围老师同学会怎么想,这个时候是孩子开始观察周围群体的评价了,他在集体当中,他非常在意周围人的看法。什么样的人最在意别人的看法?当他的内心里面对自己的认知不清楚的时候,他没有自己主要的发展方向,他最在意别人对他的评价。为什么呢?因为别人的评价是他的价值感的来源。

假设一个孩子,他在学校里打篮球打的很好,他把精力都放在篮球上,放在他喜欢的事情上,他就不会太多的在意别人的看法,因为他有一个核心的价值浓缩领域。那些特别在意外部关注的人,往往在内在世界里是空洞的,他们没有一个在内在里获得价值感的地方,所以这个时候要去跟孩子这样讨论:如果一直以来,你一直在意别人的评价和看法,你的前进过程中会很辛苦的。妈妈要去说这句话,而不是说,你不要去在意别人的看法。因为像后者这样说是没有意义的。妈妈可以这样说:你现在这么在意别人的看法,我非常理解你,因为你的内心里面还没有能够特别支撑你的事情。

 

家长:那要怎么去构建孩子内心支撑他的事情?

 

钢子老师:那你要去想想,孩子从小到大有没有什么是他喜欢的事情?是被我们父母剥夺了或者被我们没有支持到的。其实任何一个人在他的成长过程中,都有自己的兴趣的方向,没有一个人什么都不需要,什么都不会,没有。你一定要去观察,他的优势是什么,比如有的孩子喜欢活动,每天在外面各种活动或者运动,有的孩子喜欢安静,在这两个大方向上,一定会有一些事情是他喜欢的,帮孩子找出来。

作者:张晋岗(钢子老师)

厦门格铼海曼心理咨询机构

钢子老师工作室主任咨询师

2017420


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 张晋岗 钢子老师

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
慕容纳蓝

慕容纳蓝

厦门格铼海曼心理咨询机构是一家专业的心理学研究和教育公司,下设心理咨询工作室钢子老师工作室,主要从事心理咨询和心理咨询师后期培养工作。 钢子老师工作室主任心理咨询师张晋岗是国内唯一从事“原生家庭和早期教育”研究的心理专家,他娴熟掌握多项心理咨询专业技术,带领一批优秀的心理咨询师,致力于情感婚姻问题研究、亲子教育问题咨询辅导、职场情绪咨询、性心理和人格障碍等心理问题咨询。 钢子老师工作室主要咨询位于思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室。咨询电话:0592-5053053...

日历

« 2017-06-27  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 368171
  • 日志数: 579
  • 建立时间: 2009-11-14
  • 更新时间: 2017-06-11

RSS订阅

Open Toolbar