厦门格铼海曼心理咨询机构暨钢子老师工作室是一家专业从事心理咨询和心理治疗的机构,主要针对家庭关系、婚姻情感、子女教育、学生厌学、情绪失调、性心理、饮食和睡眠障碍、抑郁症强迫症、职业压力等方面的问题作出专业心理测试和心理调整,咨询方式有一对一咨询调整和团体辅导、个人成长课及工作坊等多种形式,该机构注重于心理学术研究和咨询服务,咨询预约电话:0592-5053053,厦门心理咨询网: www.xmglhm.com。群:89936777/95725381/46993924地址:福建省厦门市思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室............

张晋岗:“完美妈妈”的困扰与忧伤

上一篇 / 下一篇  2017-05-15 10:29:03 / 个人分类:亲子心理咨询

    一位妈妈提问:我想问钢子老师一个问题,我带孩子就是每天上菜市场找适合孩子吃的,保证鱼肉都是新鲜的,除非下雨天没办法出去以外,孩子不吃的,我琢磨着变花样!人家其他同学妈妈都是东家泡茶西家聊天的,一到快饭点就随便鼓捣下饭菜,我觉的我这真的是不是有毛病啊?感觉好累,可是不愿意放手。

钢子老师:

 

[]

 

不愿意放手:其实是不敢放手。因为你处于“完美母亲”的扮演之中,就像是有一个剧本在心里很规范的指导着你,这是你的内心制作的一个剧本。如果不这样做,你就会感到“要暴露出最真实的自我了”,这是你的恐惧之一,而那个真实的自我,其实是一个没有被照顾周全的孩子。

 

其次,如果你不这样完美的执行“导演和剧本”的指令,你就会承担不是好妈妈的心理压力,这个对于“不是好妈妈”的担心极有可能源于小时候“对于自己不是好孩子的担心”,这是你的第二个压力。从这里,我看到的是,你从小都一直要求自己去做一个符合父母期待的好孩子,不敢有丝毫真实感受的表达和表现。

 

第三点,也许,你可以回顾一下,你妈妈在家里是如何照顾孩子的饮食起居的,就是那些重要的女性长辈(妈妈、奶奶、外婆)在你内心当中留下的印象和感受,可以方便你理解你现在的做法。我有个可能的判断,你的妈妈并不是很乐意或者善于照顾孩子的饮食,导致了你内心深处,作为孩子存在“没有被妈妈照顾好的缺失性体验”,你不想让你的孩子再经受像你这样的体验,你必须去成为你心目中需要的完美妈妈的形象,以免引发孩子如你一样的委屈。

 

[]

 

你看到的那些“快到饭点,随便鼓捣下饭菜的妈妈们”:你眼里的这些妈妈,是完全把自己当作一个人(也许是自私的或者没有能力感知别人的需要)来活了,她们首先照顾自己的感受,满足了自己的需要和娱乐。

 

 我想说的是,如果这些妈妈真的只是顾着自己享受,完全忽略了孩子的需要,毫无疑问,她们不会是“好妈妈的样子”。但是,有可能的是,她们只是很会平衡,协调的满足着自己的需要和孩子的需要。她们不需要完全牺牲自己,她们能同时兼顾。而这正是你渴望却未能做到的部分,就是那种自由的平衡生活的能力,我猜你可能在嫉妒他们。

 

在你看来,好像必须完全的投入和自我牺牲才是好妈妈的样子,你已经隐约觉得好像这样是不大对劲的,但不知道从哪里着手改善,甚至应不应该改善你还没有明确的方向。这会不会跟你幼年被妈妈照顾的不周这个经历有关呢?这算是我的一个猜测。

说到这里,可以听听儿童精神分析大师温尼科特所说的:6个月之内的婴儿,需要妈妈完全的牺牲自己,投入绝对性的照顾,之后,妈妈需要逐渐找回自己的空间,也借此给幼儿创造适度发展的机会。

 

[]

 因为自己如此细心照顾孩子的饮食,你感觉到“自己有毛病,而且好累”。

 

是的,这部分感受代表了你最真实的心声,这是你内心里很宝贵的部分——作为一个真实的人的感受。我要感谢你能说出这部分,因为你的孩子也很想听到你的这部分“作为人的心里话”,你的孩子需要一个真实的为人的妈妈,而不仅仅是一个“努力的演成完美妈妈的角色”。同时,我很高兴我能成为倾听你这部分心声的人。  

 与其说你对于自己如此辛苦感到困惑,不如说,你想告诉孩子:“妈妈小时候可没有享受到像你现在这样好的照顾,作为妈妈我其实是很委屈的,也正因为这样我才不愿意你再遭受像妈妈那样的体验,我想要尽一切努力把我所缺失的都给你补上,让你没有遗憾。”

 

    “但是我也觉得好像哪里不太对劲,这个不太对劲其实就是,我每次这样照顾你的时候,我内心那个没有被照顾过的小孩子都会冒出来,眼馋的看着你有这样的好妈妈,而我(内在的自己)没有,我会有些羡慕你,但是我不敢让这部分冒出来。我也会觉得自己很笨很傻:为什么不先照顾好自己(内在的被照顾的呼唤)?”在这里,我给出一个理解:这其实是你在成长中一直无法表达的部分——牺牲着自己的需要,照顾着环境里的父母家人。

 

[]

 

    最后,让我们一起体会你的形象:为了孩子吃到新鲜可口鱼、肉、蔬菜,一位每天跑遍菜市场角角落落的、辛苦的妈妈,我看到了这样的形象。这个形象促使我去想,如果别人看到了,也许觉得这没什么,作为母亲可以这样。

   

    但是在你心里,你总是能感觉到自己“在故意或者有意识的这样做”,这其实就是一个演员的状态,或者是一个工作人员的状态。你就像是在完成一项工作一样照顾你的孩子,你是把母亲这个身份作为一项工作来做的,你不是以一个人的存在状态来成为母亲,看上去把自己架起来了,有种“突破万难,做到极致”的感觉。就这部分而言,我有个理解,你内心其实是弱小的,委屈的,辛苦的,但是你必须隐藏这一部分,让自己看上去很强大,你用你外在辛苦的努力来掩饰内心的这些感觉,这可以被看成是一个自我平衡的过程。

 

当然,我必须说,你的孩子被你这样照顾,他是幸运的,你的照顾也是有价值的。只是你的辛苦可能会让孩子感到内疚,同时,你的照顾也可能导致孩子的发展受到控制和约束,这是我的一点提醒,你需要明白,你对孩子的照顾——你的这个完美母亲的扮演,需要随着孩子的长大逐渐放下来,不断给孩子自己照顾他自己的机会。我也愿意相信你已经开始注意这一点了。

      

最后的一点建议是:差不多的时候,就需要花时间找找真实的自己,为自己而活了。希望你同样能够既照顾好自己又能协助孩子健康成长。

 

作者:张晋岗(钢子老师)

厦门格铼海曼心理咨询机构

钢子老师工作室主任咨询师

201737


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 张晋岗 钢子老师

乐溪鱼 引用 删除 翁女士   /   2017-05-16 13:12:16
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2017-05-16 11:59:31
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
慕容纳蓝

慕容纳蓝

厦门格铼海曼心理咨询机构是一家专业的心理学研究和教育公司,下设心理咨询工作室钢子老师工作室,主要从事心理咨询和心理咨询师后期培养工作。 钢子老师工作室主任心理咨询师张晋岗是国内唯一从事“原生家庭和早期教育”研究的心理专家,他娴熟掌握多项心理咨询专业技术,带领一批优秀的心理咨询师,致力于情感婚姻问题研究、亲子教育问题咨询辅导、职场情绪咨询、性心理和人格障碍等心理问题咨询。 钢子老师工作室主要咨询位于思明区嘉禾路东方明珠广场221号1609室。咨询电话:0592-5053053...

日历

« 2017-06-28  
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

数据统计

  • 访问量: 368211
  • 日志数: 579
  • 建立时间: 2009-11-14
  • 更新时间: 2017-06-11

RSS订阅

Open Toolbar