空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
怀念阳光折断的上午,细碎的阳光径直跌落在微蓝的瞳孔……

我们想要的春晚哪去了

上一篇 / 下一篇  2015-02-21 17:22:18

      每年的除夕夜过后,讨论最热烈的话题便是春晚。

       有人说,春晚与观众的关系,就是政府与民众关系的侧面反映。因此,每当春晚过后,越来越多“精益求精”的观众便开始接二连三地为春晚挑毛病,这仿佛也成了隐藏着的一大习俗。观众大多喜欢抱怨如今春晚少了年味,不如以前之类的,于是便顺其自然地提出谴责——我们想要的春晚哪去了?

       如今,每当春节将至,看着超市那一长串排队结账的人们,自然没有买年货的习惯,家里打扫干净,也不爱大吵大闹,难得能够悠闲度春节,便也不愿邀请过多亲戚。于是开始有人抱怨春节冷冷清清,毫无年味。对于这些不断抱怨的人,乍一看还觉得他的想法有理,为此感到伤感,但实际一想这些人抱怨的皆是无稽之谈。生活在当下,一切都与科技挂钩。春节祝福也不必用短信,随意用微信群发;年夜饭也不必亲自下厨,买来便当即可;除夕当晚也只是顾着摇红包……这些行为固然可悲,但这是科技发展遗留下的问题,倘若只是不停地抱怨当今春节无年味便可改变这些情况了吗?况且有谁能够保证自己不是正在享受着科技发展的便利?

        但即使有这些闲来无事之人的存在,春晚也依旧像年夜饭一样,从不缺席。但这一场年夜饭总是众口难调。以往我对于春晚也是逐渐失去希望,小品无笑点,相声不接地气,歌舞千篇一律,也总是提出“我们想要的春晚去哪了”的不满。但看了今年的春晚后,看法改变了。

         据说由于风气改变,今年的春晚透着简约干净大气之美。春晚以“家和万事兴”为主题。这个中规中矩的定位在意料之内。家在中国有着丰富的寓意,它是中国社会的最基本单元,也是国家的某种隐形象征,还是传统道德文化的表现载体。“回家”的主题,在今年春晚表现得格外酣畅,格外回味悠长,一曲《画家的路》,就道出了游子们积压心底的乡愁。反腐,一直以来都是大家所关注的热点,因此相声《这不是我的》和《圈子》,以及小品《投其所好》大受好评。这才是真正的相声,相声就是讽刺的艺术,敢讽刺、善讽刺,才能让我们感受到相声的力量和魅力。今年的歌曲串烧也让人眼前一亮,别出心裁。广场舞登上春晚也意味着春晚把握到了观众的内心。春晚少了繁杂,多了温馨感动,更加贴切群众心声。于是《今日谈》在第一时间对凌晨结束的春晚给出点评,认为春晚不再是为掌声设计的秀场,为点赞定做的艺术,而是心与心对视的相遇,情与情碰撞的交融。

    但仍有人提出“我们想要的春晚哪去了”这样的疑问。有愈发挑剔的观众会抱怨女神不美,遗憾没能看到“小鲜肉”,叹息没能抢到春晚派发的红包。甚至春晚还未结束,就有人迫不及待地指出小品抄袭,歌手假唱走调,开始破解魔术,抱怨春晚不如之前,歧视女性……我想,春晚是个娱乐大众的节目,倘若享受到了欢乐的过程,又何必苦苦纠结于这些细节?每年的春晚代表都是不同时代的风格,如何相提并论?我们关注的应当是其进步之处,倘若春晚能够贴近民生,唱大家心中所想,演大家之所爱,又何尝不能为之赞叹?更有人说春晚总是老调重弹,不如就此取消,给观众多些选择……有了央视春晚依旧可以切换观看其他春晚,为何一定是有央视春晚就无选择了呢?提出这样无中生有的建议实则说明春晚已经是潜移默化了。好像没了槽点就少了乐子,没有听钟声就仿佛没有守岁,没有听冯巩说“我想死你们”就像没看春晚一样……

    或许在每个人心中都有一个不一样的春晚,但今年春晚上的经典仍将与我们的现实生活重叠,在大家的记忆里刻画很长的时间。也许这样的春晚也已渐渐与我们想要的春晚贴近了。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-02-21 17:33:33
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2015-02-21 17:33:28
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar