空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
怀念阳光折断的上午,细碎的阳光径直跌落在微蓝的瞳孔……

再游鼓浪屿

上一篇 / 下一篇  2015-02-09 21:35:49

       距离上次与父母来游玩鼓浪屿,已是久远的事了。总是嫌鼓浪屿节假日人山人海,已许久未曾踏上这座一直寄存于印象中的小岛了。

   持着本地居民身份证,便换来八块的往返船票。虽是市民专用,早上九点,也已有不少人在此登船。也是吹了不到几分钟寒冷的海风,随着海风不再肆意凌乱,便到了另一岸。

   散乱的人群开始在岛上各奔东西。

   看着眼前许久未见的小岛,一瞬间竟愣住了,不知去向何处,幸有指示牌指引,遂与同伴顺着龙头路随性游走。

   鼓浪屿上各种精品小店依旧多如牛毛,想是其他城市的风景区也并未伫立着如此多小店,店内皆摆放着各式各样独属厦门的明信片。许多店内墙上也贴着密密麻麻的便利贴,上面写着对他人的祝福,也有自己的愿望,更有情侣恩爱的照片引人注意,看来鼓浪屿确是一个情侣秀恩爱、邂逅浪漫的佳地。

   难得来趟这弥漫着浓浓优雅情调的小岛,同伴免不了与许多游客一样,拿着一本印章本穿梭于各店之间,然而每家店店员对于这为了盖章而来,却未有任何消费的游客,态度也略有所异。有的慵懒地坐于电脑前,当看见有人走进店门,先有一丝的喜悦从脸上掠过,但看见手中的印章本,那瞬时的喜悦便不再有,随之是毫无所谓的表情。而有的店虽是冷冷清清,而店家仍是耐心地告诉我们盖章处,并请我们品尝特色产品,空闲之余仔细的整理店内物品……来来回回于各小店间,然而许多印章本上的小店已不复存在,且去哪里寻找盖章处?所以这印章本也是频频更新上面的小店信息,只有那旧的印章本还存留着那些默默消失的小店的痕迹,那些关于小店的介绍仿佛也苍白无力,祭奠着它曾经来过这座小岛。这小岛上旅游业发达,竞争也激烈,不知这些如今装饰华丽的小店,在我何时再来时是否安在?或是已成另一家店的模样?那些如今无人问津但仍店员对自己工作充满热情的小店,还能否用这热情打动顾客?

   闲逛许久,也该找地方解决午饭,却发现无一地是售卖正宗厦门小吃,无可奈何,只是随意找家饭店歇息,点了十八块的沙茶面,但看那配料便知不必抱有希望,说是厦门美食也未免抬举它了,沙茶面原应该有的汤应该是由花生酱配入,可由此看来便是用辣酱随意制成,微辣而油腻,里面的豆干、面条虽浸在沙茶(辣酱)内却仍是无味,无鲜肥滋味之享,难以与四里沙茶面之类的相提并论。仔细环顾,发现在这鼓浪屿上小吃虽多,但无一样能够真正算是厦门特产,可游客们对于手中的串串烧烤却是意犹未尽,尽情享受着,或认为手中所买,口中所吃便是闻名已久的厦门特产,在各种知名烧烤店前排起队队长龙。也罢,且当作在游逛另一条中山路。

   七拐八弯,绕进一条僻静小路,但仍有导游团举着旗,领着客从拐角处出现。看前方风景正美,想前往欣赏,却见大门紧闭,原来是一旅馆。举起相机,寻找隐藏在各个旅店后的建筑一角,品味那仅存的一丝小岛风情,捕捉那透过座座旅馆射下的阳光,在越来越商业化的鼓浪屿,暂且将其当作一美景,储存于相机中,记忆于脑海中。

    日光渐弱,也到该离开之时。坐在船上看鼓浪屿离视线越远,心想,下次再与它相见,还会是另一番景象吗?

       


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

syliang的个人空间 引用 删除 syliang   /   2015-02-12 09:53:13
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2015-02-12 07:51:18
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-02-11 13:28:08
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2015-02-11 13:28:04
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-02-11 12:32:17
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2015-02-11 12:32:15
湖滨四里沙茶面的确好吃!真正厦门小吃已日渐式微,遑论鼓浪屿了!
柯月霞的小庭院 引用 删除 ninglan   /   2015-02-11 11:10:25
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2015-02-10 08:28:30
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2015-02-10 00:48:46
5
金枫晚霞 引用 删除 金枫晚霞   /   2015-02-09 21:23:38
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar