空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
怀念阳光折断的上午,细碎的阳光径直跌落在微蓝的瞳孔……

宽容是美德

上一篇 / 下一篇  2011-06-04 21:03:58

                                          宽容是美德

 

    屠格涅夫曾说过:“不会宽容别人的人,是不配受别人宽容的,但谁能说自己不需要宽容呢?”是的,每个人都需要别人宽容,但是,要想得到别人的宽容,就必须要先学会宽容别人。

美国总统林肯就是我们学习的榜样。

林肯在竞选总统前夕,在参议院演说时,曾遭到一个参议员的羞辱,参议员对林肯冷嘲热讽:“林肯先生,在你开始演讲之前,我希望你记住自己是个鞋匠的儿子。”“我非常感谢你使我记起了我的父亲,他已经过世了,我一定记住你的忠告,我知道我做总统无法像我父亲做鞋匠那样做得好。”他转过头来对那个傲慢的议员说,“据我所知,我的父亲以前也为你的家人做过鞋子,如果你的鞋子不合脚,我可以帮你改正它。虽然我不是伟大的鞋匠,但我从小就跟我的父亲学会了做鞋子的技术。”然后,他又对所有的参议员说:“如果你们穿的那双鞋是我父亲做的,而它们需要修理或改善,我一定尽可能帮忙。但有一点可以肯定,他的手艺是无人能比的。”此时,或许是所有的人都被林肯的宽容之心所震撼了,参议院里回响起真诚的掌声。

而当林肯成为总统后不久,有人开始对林肯总统对待政敌的态度做出了批评:“林肯总统,你为什么试图让你的政敌变成朋友呢?你应该想办法打击他们,消灭他们才对。”“我们难道不是在消灭政敌吗?当我们成为朋友时,政敌就不存在了。”林肯总统温和地说。这就是林肯总统消灭政敌的方法,将敌人变成朋友。因此,林肯两度被选为美国总统。人们对林肯总统的宽容大度感到了震惊,与此同时,他们对林肯总统的佩服之情也油然而生。

相反,那些不懂得宽容别人的人,即使再聪明,也难成大器。卓越军事家周瑜,在得知自己不如诸葛亮后,却不甘落败,整天盘算着如何打败诸葛亮。最后,周瑜到了快要死的那一刻,还再感叹:“既生瑜,何生亮!”。

“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。”这是作家雨果曾说过的一句话。生活中,不免会发生一些误解或是收到别人的讽刺……这时我们就要学会宽容别人。当别人误解你时,要学会宽容,不要责备别人;当别人犯了错误时,要学会宽容,不要斤斤计较;当别人对你冷嘲热讽时,要学会宽容,付之一笑……

宽容是美德,宽容别人的同时,自己也会得到宽容


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

引用 删除 Guest   /   2012-01-28 17:56:34
5
引用 删除 Guest   /   2012-01-28 17:56:26
5
引用 删除 Guest   /   2011-08-22 21:41:16
-5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar