妈妈的疙瘩汤 - 头等舱的个人空间 - 海峡博客 - 厦门网 - Powered by X-Space
空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
  借海峡博客这块宝地写点东西,如未做特别申明,均为自己原创,转载请注明出处,谢谢!

妈妈的疙瘩汤

上一篇 / 下一篇  2018-04-09 18:31:33

借调到北京工作的第一天,就在单位食堂里吃到了“疙瘩汤”,虽然没有妈妈做得那么美味,但还是勾起了我的回忆,耳边仿佛传来妈妈熟悉的声音:“好吃的疙瘩汤来啦!”
   
疙瘩汤是北方传统的风味面食,妈妈是地地道道的南方人,怎么会做疙瘩汤呢?说起来还是因为爸爸。爸爸是军人,1969年,爸爸所在的部队从莆田换防到山西侯马,妈妈也随军到了北方。妈妈性格随和,很快就融入了驻地老百姓的生活,还学会了当地各种面食的制作方法,尤其是疙瘩汤,妈妈最为拿手。
   
小时候,
一听说妈妈要做疙瘩汤了,我和姐姐就跟着忙前忙后的妈妈转。只见妈妈麻利地扎上围裙,戴好花袖套,先往面盆里倒面粉,面粉堆得像座小山了,在顶上扒出个火山口”,往里面徐徐倒入冷水,慢慢搅匀,然后开始揉面,妈妈双手用力搓揉,一会儿,面团就变光滑了。妈妈一手捧着面团,一手握着筷子搓,就像变戏法一样,搓着搓着,小小的面疙瘩就落下来了,妈妈不时撒上些面粉,以免面疙瘩黏在一起,等妈妈手上的面团搓完了,面疙瘩也堆成了小山。
   
妈妈小心翼翼地把这些面疙瘩下锅,再盖上锅盖。
什么时候煮好啊?心急的我站在灶台前问妈妈。很快就好!妈妈笑眯眯地揭开冒了气的锅盖,只见小小的面疙瘩在沸腾的汤水里欢快地翻滚,妈妈迅速地把切好的西红柿和青菜放入锅里,有时还会加点鸡蛋和肉丝,那香喷喷的味道,馋得我和姐姐直流口水。好吃的疙瘩汤来啦!妈妈一招呼,我和姐姐就迫不及待地上了桌,呼哧呼哧,谁也顾不上说话,直到吃得碗底朝天,连一滴汤都不剩。妈妈在一旁看得乐呵呵的,总叫我们慢慢吃,锅里还有。
   
时光荏苒,妈妈已离开我们快六年了,我总是时常想起妈妈,想念妈妈做的疙瘩汤。多少回梦里,依稀见到亲爱的妈妈,醒来时却是泪湿枕上。妈妈留给我的何止是好吃的疙瘩汤?那可是满满的母爱啊!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-04-11 07:01:07
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-04-10 15:59:45
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-04-09 22:19:16
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-04-09 21:46:28
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-04-09 19:55:08
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
xmhw7689

xmhw7689

头等舱头等舱头等舱头等舱

日历

« 2018-08-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 100611
  • 日志数: 92
  • 图片数: 11
  • 建立时间: 2009-12-15
  • 更新时间: 2018-06-01

RSS订阅

Open Toolbar