空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

“双十文告”表明马英九仍将仅借力大陆提升台湾经济

上一篇 / 下一篇  2013-10-11 22:20:21

 

 在台湾“双十节”上,马英九“双十讲话”有关两岸关系部分,仍然停留在“两岸人民同属中华民族,两岸关系不是国际关系”这样的提法,通篇仅有一句说到两岸政治,即“当前两岸应该不断地透过沟通协商来增加彼此的政治互信”,并没有进一步的构想,没有回应习近平会见萧万长时提出的两岸政治问题终归要解决的主张。整体上看,这与他一向的两岸观念、行事风格没什么不同,再次反映出马英九谨慎性格和台湾社会对大陆的疑虑心态。

 讲话中,马英九对两岸关系和平发展拉动台湾经济,以及外交上给台湾产生的“利益和尊严”,给予了充分的肯定。一方面,这固然是为了向民众炫耀国民党执政业绩;但另一方面,也表明他确实看到了两岸和平稳定有利于国民党政权稳固。未来,预计马英九仍将“推动两岸和解与合作”,维持现状,回避两岸政治分歧,只经不政,不会有更大的作为。

        马英九提出,要把台湾建成具有三高特质的“自由经济岛”,有意以此作为台湾经济新的重大的引擎。但很显然,台湾“自由经济岛”建设离不开大陆经贸合作与两岸和平环境。个人建议,我们还是要利用高层领导人会见台商、国台办新闻发布等形式,明确回复马英九的“双十讲话”有关部分,希望台湾当局尽快涉入两岸政治议题。因为,在两岸和平发展这条道上,主导权操之在我,我们不扬鞭,马是不可能自奋蹄的。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-10-17 19:28:14
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-10-17 19:28:06
5
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-10-15 14:30:54
原帖由王晓华于2013-10-15 11:06:55发表
我们不扬鞭,马是不可能奋蹄的。
扬鞭就必须进入深层次的政治体制改革,就必须严格按照宪政所规定在履行,否则,老.

一囯两制,何关体制?有老美在,老马不便松口,君不见蓝绿政客络绎来京,老美一走,爭当特首,中国统一已是大势所趋,势所必然。
王晓华个人空间 引用 删除 王晓华   /   2013-10-15 11:06:55
我们不扬鞭,马是不可能奋蹄的。
扬鞭就必须进入深层次的政治体制改革,就必须严格按照宪政所规定在履行,否则,老马怎么会松口呢?
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-10-12 22:25:41
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-10-12 22:25:34
5
桃源鹭的个人空间 引用 删除 桃源鹭   /   2013-10-12 19:30:23
身处焦灼境地的马英九,双十讲话也只能四平八稳。
zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2013-10-12 15:59:55
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-10-12 15:36:23
5
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-10-12 07:42:30
两岸政治问题的解决在华盛顿而不在台北,只要逼美国退出台湾,一切问题迎刃而解,只等着看谁当特首。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
老菜根谈

老菜根谈

蔡国烟 年过半百 笔名菜根 历任新华社记者、中国证券报厦门联络站站长(兼)、厦门商报《台商周刊》主任、厦门卫视新闻顾问;爱好涉台新闻和两岸关系研究、股市投资。

数据统计

  • 访问量: 161537
  • 日志数: 68
  • 建立时间: 2009-09-30
  • 更新时间: 2013-11-14

RSS订阅

Open Toolbar