空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

侨社撤青天白日旗改挂五星红旗 民众多认为是台“拒中”所致

上一篇 / 下一篇  2013-06-01 17:52:17

 

526,多家台媒报道,成立于1854年的旧金山中华总会馆开会通过临时动议,决定撤下悬挂已久的“中华民国”青天白日满地红旗。在此之前,美国各地也陆续有侨社改挂五星红旗。此闻一出,接连几天,台湾民众纷纷发帖参与评论。大多数认为,这是台湾当局不把自己当作是“中国”所造成的。  

 

一、认为台湾当局在海外成立台湾会馆是在侨社中搞分裂,台当局只认“台侨”不认“华侨”,从而把华侨拒之门外(以下摘自台民众言论)

海外传统侨社所以会撤旗,改挂五星旗,完全拜侨委会多年来作为之所赐!十几年来,侨委会只照顾台侨,不照顾老侨;只认台字号的侨团,不认中字号的侨团;只访台字号的侨社,不访中字号的侨社。民进党时期如此,五年来的马政府亦然。  

       

最可悲的是:台湾会馆不挂中华民国国旗,没事。台湾会馆撤旗早是几十年的事。世间怎么这样不公平?现在好像只有台乡会拿中华民国旗,回台庆双十。

 

 对台湾而言只有台侨,没有华侨!
中华民国台湾自己不要, 别人要转向你也管不了, 走到最后最终是与全球华人为敌而已。

台湾自己搞分裂,成立台湾会馆,不支持海外华人,那么中华会馆见异思迁也人之常情。

华侨挂中国国旗,台侨才挂青天白日旗。

认同中国的自称华侨 认同台湾就自称台侨。顺其自然吧。

世界没有台侨,只有华侨。

台湾搞台湾会馆,自己分裂,华侨自然改支持认同的中国。

   台湾人夜郎自大,以为台侨多伟大。觉得中国人低贱,所以华侨也低贱。其实台侨只是台独派的意淫对象。如果有一天,台湾为了台独跟老共开战,他们会回来吗?哈,做梦!

 

二、认为台湾当局十多年来大搞“去中国化”,不自认是中国人,让有大中华观念的华侨失望心寒,当然要认同祖国大陆(以下摘自台民众言论)

 

  中华民国已变成台湾国,其官员都不承认自己是中国人。效忠中华民国?头壳坏掉!

  开玩笑……人家是“华侨”,不是“台侨”。台湾一大群人和大中国主动划清界限了,板上都各种侮辱中国的言论,却还死抓着华侨社群的旗帜问题不放?反过来,如果台湾人都视自己为正统中国人(并不是PRC人),相信侨社的反响会好很多。

包括政府动辄就讲台湾。除非很正式的场合,很少有人提中华民国,深怕得罪那些人。文化部搞的是本土文化。全国同胞认同自己是中国人的比例越来越少。老侨看在眼里,怎不心酸、心寒?

反华台独乱政十数年,国民党回锅执政却萧规曹随,百年国庆搞成“台湾建国一百年”。马阁下连自己是中国人都不敢讲,华人侨社会支持才有鬼。一堆“台侨”、一堆台湾人急着跟在洋人屁股后面说"I am not Chinese"。华侨是中国革命的母亲、中国抗日的功臣,清廷钦差没了,但爱国爱民的华侨还在。他们干嘛结交“嘴上讲中华、心里没中华”的政权?台毒反华政权就更别提了。国民党当初靠华侨起家,搞成这样自己不检讨,还想怪人家不支持“民主自由人权”?

 

 

三、认为大陆华侨政策比台湾好,台当局只有拉选票的时候才会想到海外侨社,而大陆却主动争取海外侨社,造成侨社弃台倾中(以下摘自台民众言论)

 

干的好!!台湾政客只有要选票的时候才想到侨民……不要选票的时候,说不定还补刀……人都有眼睛……自己会看的……

我也算是在美国某城市以台湾移民为主、支持民主的侨社帮忙。说说台湾和大陆外交官的不同吧。大陆的外交官,在当地很努力想办法和我们接触,我们回应不太热心,但是总要礼尚往来,更何况人家并不欠我们什么。相反地,台湾的外交官员,在扁李时代固然只认得台独团体,在马政府的侨务单位,也不会和我们接触,也只和台独团体接触。

传统侨社的热脸贴台湾的冷屁股,当然离开台湾,拥抱大陆,怪不得人。

侨社活动请你提供个奖品,是给你交流的机会。台湾常提供Best Buy买来的录像机、照相机;而大陆提供的是国内运来的仿青铜、仿唐三彩,价值并不如台湾奖品。但抽中台湾奖品,不是送人,就是收藏地下室;而大陆奖品会在客厅、饭厅骄傲地陈列。做事有没用心,一比就知道。

 

四、认为挂什么旗无所谓,大陆能让华侨对内有钱赚,对外不受洋人欺,而台湾不能,所以侨社就该挂五星红旗(以下摘自台民众言论)

 

不管哪一面旗帜,只要能让老百姓不断的有钱赚,基础建设越来越先进、越来越多又能维护老祖先留下来的国土领海、更不必受外国人的窝囊气、当洋人的小弟奴隶……我们就挂哪一面旗帜。

如果不能护土护民,护旗有什么意义?

台湾没有能力继续给侨社金援 ;在国际事务上是文弱书生,对岸是艾伦蔡型的肌肉男;在东海、南海议题上对岸寸土不让;台湾是联美日保钓以外还表态绝对不会和中共连手对应东海南海。参加侨社活动的人都是有大中华民族观念的人,权衡之下自然和台湾越来越远。

侨社从来没有国家认同问题,只是选择认同哪个政府而已。

连侨务也做不好,难怪侨胞西瓜效应改挂五星旗。马英九有照顾海外侨胞吗?为什么老蒋小蒋年代,海外侨胞对中华民国效忠,挂中华民国国旗。台湾国力衰弱竞争力节节败退,中国崛起人家处处照顾海外侨胞无微不至。马英九有用心经营侨社吗?博士总统好好检讨!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

陌上花开 引用 删除 子言┈━═☆   /   2013-08-01 16:57:03
5
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2013-06-03 07:01:32
5
了痕 引用 删除 了痕   /   2013-06-02 19:27:25
勿把华侨当棋子。
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-06-02 18:49:00
张展的个人空间 引用 删除 张展   /   2013-06-02 18:48:52
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-06-02 12:27:47
5
平淡人生 引用 删除 瓶子   /   2013-06-02 11:38:54
5
王雪福的个人空间 引用 删除 王雪福   /   2013-06-02 11:13:30
5
安睦居士 引用 删除 cnxmznj   /   2013-06-02 11:07:14
一家之谈
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-06-01 21:13:48
华侨终于了解现在的台湾已非两蒋统治下具有中国心的台湾,现在的国民党已非中国国民党,现在的台湾领导人根本不敢说自己是中国人,甚至把华侨当成非我族类。
飞翔的刺猬的个人空间 引用 删除 飞翔的刺猬   /   2013-06-01 18:02:08
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
老菜根谈

老菜根谈

蔡国烟 年过半百 笔名菜根 历任新华社记者、中国证券报厦门联络站站长(兼)、厦门商报《台商周刊》主任、厦门卫视新闻顾问;爱好涉台新闻和两岸关系研究、股市投资。

数据统计

  • 访问量: 161536
  • 日志数: 68
  • 建立时间: 2009-09-30
  • 更新时间: 2013-11-14

RSS订阅

Open Toolbar