空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

台生为登陆发展想入党 宜正确引导

上一篇 / 下一篇  2013-04-13 20:56:35

 

 

 2月,金门大学一名台湾籍学生公开表示,强烈要求加入中国共产党!据报道,这名大二学生在接受台媒采访时认为,台湾未来没有发展前途,大学生起薪两万二(新台币)。大陆的资源比较多,加入中国共产党对个人发展比较有帮助。为了加入中共,他正在找“门道”。他并透露说,很多同学跟他都有一样的想法。

 

这几年,在大陆的台胞有参加政协的、有列席人大会议的、有当上法院陪审员的,2006年底厦门还有一位台商报名参选区人大代表,但公开要求参加中共的,这可能是头一次。笔者认为,尽管台籍学生们入党的动机不纯,是为个人生计而非追求为民族振兴奋斗的理想,但是他们对中共的态度从历来的抗拒、回避变为有意加入,这一苗头,显示台湾新生代的政治倾向悄然转变。

 

金门与厦门航程仅半个多钟头,往来密切。台生或者其他台籍人士从金门搭船来厦门与中共党员接触,寻找入党“门道”,是很容易的事。另外,常住厦门的台胞据称在10万以上,其中,创业、求学、工作以及跟随父辈经商的新生代不少。今后,不排除他们有部分人也要求加入中共、共青团以及相关的政治团体。为避免他们遭台湾当局处罚、伤害,我们自然不宜接受他们的要求,但何不利用这个机会,帮他们解决求职、创业、生活等方面的困难,把他们引导到服务两岸关系和平发展这一道路上来?

 

记得去年初台湾大选,大陆20多万台商包机返乡投票,关键时刻,把票投给了维系两岸关系和平发展的蓝营,让我们看到了经济基础决定上层意识的作用。因此,现在我们多争取一个台湾新生代,预设伏笔,将来台湾大选或公决涉及两岸关系大事的时候,也就可能多争取到一张支持两岸关系和平发展的选票。

于此观之,台湾新生代涉政动向不可小觑。笔者建议,有关方面可先拟订应对办法,内部掌握,一旦遇到这类情况,就给予正确开导。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

安睦居士 引用 删除 cnxmznj   /   2013-04-19 18:37:35
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-04-17 16:36:35
姜子牙垂钓 引用 删除 姜子牙   /   2013-04-16 23:28:07
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-04-15 22:37:16
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-04-15 22:30:29
5
fxm268的个人空间 引用 删除 fxm268   /   2013-04-14 08:49:15
台生想入党,只要资格合,应以平常心看待,至于会否遭台湾当局迫害,台生自有考量,不应借箸代筹
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2013-04-14 07:12:06
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
老菜根谈

老菜根谈

蔡国烟 年过半百 笔名菜根 历任新华社记者、中国证券报厦门联络站站长(兼)、厦门商报《台商周刊》主任、厦门卫视新闻顾问;爱好涉台新闻和两岸关系研究、股市投资。

数据统计

  • 访问量: 161476
  • 日志数: 68
  • 建立时间: 2009-09-30
  • 更新时间: 2013-11-14

RSS订阅

Open Toolbar