空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

两岸军事互信可从厦门做起

上一篇 / 下一篇  2013-01-23 08:32:30

       在两岸经济、文化、社会的交流合作已趋常态化之时,两岸的军事互信、政治和解问题仍然呈现出非常敏感、棘手的状态,不是短时间可以商谈的。尽管继胡总书记之后、《2010年中国的国防》白皮书首次明确提出:两岸可以适时就军事问题进行接触交流,探讨建立军事安全互信机制问题,但时至今日,台当局还是坚称最大的威胁来自大陆。1月中旬,马英九又公开表示,在与大陆交流的同时,继续向美采购军备。两岸军事安全互信如何破题?笔者认为,不妨尝试从厦门做起。

      从地理上说,两岸可能发生军事接触的地方,大约有三处。一个是钓鱼岛,距台湾最近,而且按历史沿革隶属于台湾省宜兰县管辖,但现在出面与日本对峙的是大陆;一个是南海,解放军驻防三沙诸岛礁,台军驻防其中的太平岛;再一个就是厦门与金门、马尾与马祖,分别由两岸军方驻守,双方相距也最近。

      钓鱼岛、南海诸岛因涉及到与日本、越南、菲律宾等周边国家的关系,形势比较复杂,除非发生战事,两岸彼此有默契,否则是不太适宜开展军事接触的。

      相较之下,厦门与金门、马尾与马祖之间已实现海上直航,成为两岸人员、货物直接往来最便捷的通道。这两地虽仍有驻军,但仅是象征性的,在两岸和平发展这个大趋势下,不可能发生军事冲突。这就为建立两岸军事互信提供了一个最佳的接触交流场所。当然,厦门的条件比马尾更适合。
  
      笔者认为,厦门先试两岸军事安全互信,可以这么做:
    
       一、改正称呼
   俗话说,名不正则言不顺。由于长期处于敌对状态,台称解放军“共军”,我对台军过去称“蒋军”、“国民党军”、现在称“台军”。这些称呼,多少都含有贬抑的意思。既然希望建立军事互信,首先要互相尊重。建议今后在口头上、地方非主流媒体报道上,我方宜主动改称对方为“国军(即‘国民革命军’的简称)”,以示善意;同样,要求对方也改称我军为“解放军”。

      二、公开身份
      此前,两岸在厦门有过一些与军事、军人有关的接触,例如,上世纪八十年代厦门交还金门落水逃兵、泉州交还台空军失事飞行员遗体;近几年在厦门举办的两岸退役将领高尔夫球赛、两岸百名将军书画展等等。但是,参与这些活动的要么只是退役将领,与平民无异;要么虽然是现役军人,却只能隐瞒身份,以红十字人员、学者等名义出现。这说明双方互不信。今后,在厦门开展人道救助、学术交流、礼节性参访等不涉军事机密的活动,邀请对方参与,可请对方亮明军职、军衔,不必避讳;我军赴对岸参访,也这么办。

       三、正式着装
       由于两岸还没有签署和平协议及建立军事安全互信,所以,两岸军人往来,在正规场合不便着装,但在一些特殊场合,则允许穿制服。比如,清明节金门军民祭奠当年古宁头战役阵亡的国共两军官兵亡灵,解放军可于这一时候派出代表,赴金门参与祭扫。上世纪五六十年代台军从海上袭扰闽南沿海,其中被击毙者葬在厦门大嶝;空袭闽南的台军战机被击落后,飞行员遗体被安葬在漳州一带,也可邀请台军派人过来认领。出于对往生者的敬意,双方可以约定,军人在仪式现场着军装。

       四、海上合作
       自上世纪八十年代起,两军不仅不再互相炮击、泅渡袭扰、摸哨,而且双方舰艇巡逻相遇时也都相互避让。尤其是2001年初厦金直航以来,两岸已经多次在金厦海域合办海上搜救演练。可以说,厦金两地的和平环境,已经为两岸军方提供了接触交流的机会。为了共同打击海上走私、抢劫、破坏海洋渔业资源等犯罪以及开展海上搜救,厦门海警可主动与金门海巡接触,建立安全互信机制,进行互访、观摩、交换情报、联合演练等合作。

       至于两军军舰到对岸访问、乃至解放军协助国军守护太平岛、两军合作保卫钓鱼岛之类的合作议题,则可待日后视情况再行探讨。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

zheng193810的个人空间 引用 删除 zheng193810   /   2013-02-07 10:29:02
评5分
海山家园 引用 删除 xiamenpym   /   2013-01-27 22:25:35
海山家园 引用 删除 xiamenpym   /   2013-01-27 22:25:05
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2013-01-27 09:53:56
5
江河湖海的个人空间 引用 删除 江河湖海   /   2013-01-25 21:24:19
5
维拉的天空 引用 删除 维拉   /   2013-01-25 13:34:35
人民,需要永久的和平安宁。
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-01-24 12:33:51
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2013-01-24 12:33:50
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2013-01-24 12:31:54
5
博啦的博客 引用 删除 博啦   /   2013-01-23 15:35:12
5
学海无涯 引用 删除 yzt6851   /   2013-01-23 08:44:52
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
老菜根谈

老菜根谈

蔡国烟 年过半百 笔名菜根 历任新华社记者、中国证券报厦门联络站站长(兼)、厦门商报《台商周刊》主任、厦门卫视新闻顾问;爱好涉台新闻和两岸关系研究、股市投资。

数据统计

  • 访问量: 161601
  • 日志数: 68
  • 建立时间: 2009-09-30
  • 更新时间: 2013-11-14

RSS订阅

Open Toolbar