空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

【特色年夜饭】婆婆家的年夜饭

上一篇 / 下一篇  2020-01-29 18:36:08 / 个人分类:细品生活

        这些年都是在婆婆家过的年,老家冬天太冷,过年我简直不敢回家。婆婆家在漳州长泰岩溪镇,有山有水,景致不赖,冬天也不会冷,过年还有很多具有地方特色的美食可吃,所以每年我很乐意去婆婆家过年。婆婆家规矩是兄弟得在一起吃年夜饭,所以婆婆家的年夜饭阵容强大,将近二十个人,非常热闹。

       今年年二十九就回到了婆婆家,公公和大哥已经把各种食材买好了。这一天婆婆和大嫂要忙着做五香和年糕,做五香和年糕程序繁琐,我至今也没搞清楚它们具体的制作过程,但是我向来负责吃,而不必负责做,所以也懒得去搞明白。

        年三十上午,大嫂和侄媳妇她们忙着杀鸭,自家养的,最标准的土鸭。处理好之后放进砂锅里煲汤,作为年夜饭烫火锅的汤底。吃完中饭,小歇一会儿,大家就开始为年夜饭忙碌开了,从厨房到后院,大家洗的洗,切的切,烧火的烧火,做菜的做菜......此时,餐厅已经摆好了两张餐桌并拼在了一起,每张桌子中央各放了一个电磁炉。砂锅里的土鸭汤已接近八分熟,被隆重的盛进两个大铝锅里,小心翼翼的被搁置在电磁炉上,用文火继续煨着,不盖盖子。一缕又一缕的热气和香气悄悄的往人的鼻孔里钻,那种鲜香的味道好闻极了。洗好的海虾,血蚶,花蛤,蛏子,牛肉丸等被屈尊的放于非凡的土鸭汤之侧。一小筐一小筐的绿叶蔬菜在年三十的餐桌上找不到丝毫的容身之处,只能被委屈的搁置于餐厅的柜子上。烫火锅是漳州年夜饭的重头戏,所以两锅汤底备受重视,放在餐桌中央理所当然。厨房的大高压锅里被放在煤气灶上,里面炖着羊肉萝卜汤。十来分钟后,高压锅上高压阀便开始发出“突突”的声响,迫不及待的往外吐着热气,那响声听起来让人感到既紧张又温馨。

        厨房的灶火燃起来了,那口大锅准备工作了。厨房里的那口大锅在年三十向来是用来蒸煮东西的,今年照例用来蒸鱼,煮鸡仔胎。后院里的那个大灶也开始运转了,这个大灶非得过年才会被重用,平时只有搁置东西的份。弟妹在灶边很认真的烧着火,大哥声势浩大的在准备食材,准备炒菜。不一会儿,厨房里热气翻滚,婆婆在气定神闲的烧着火并掌控着整个厨房。她老人家虽然八十岁了,可是身子骨很是硬朗,很愿意参与一些家务。然后,后院里发出了热油在锅里的吱吱声,食材在锅里搅动的哗哗声,柴火噼里啪啦的响声,刀在案板上脆脆的切菜声,加上外面砰砰的烟花爆竹声,大家的笑语声,各种声响混合在一起,此起彼伏,象一曲交响乐似的,大气磅礴不失温情脉脉。空气里散发着各种味道,油烟味,菜香味,硫磺味象水似的在空气里无所顾忌的流淌,一股又一股的年味呀充斥在每一个疙瘩角落里,让人美滋滋,笑呵呵。一盘又一盘香喷喷的菜肴被端上桌,炸得金黄的是五香和芋子卷,煎得焦黄的是海蛎煎,黄绿相间的是蒜苗炒腊肠,色泽清秀的是青椒炒鱿鱼和韭菜炒油豆腐......清蒸鱼和煮鸡仔胎也端上来了。鸡仔胎最具漳州特色,外形就是一个鸡蛋,口感五分如鸡蛋,只是蛋白相当的坚硬,如嚼塑料。里面有鸡的坯胎,还有汤汁。初见时我是望而生畏,多年来始终不敢尝试一番。这两年勇气随着年龄递增,已经可以很淡定的吃掉一个鸡仔胎。还有一大钵炖猪肉很受欢迎,多年来猪肉似乎从来没有出现在年夜饭里,但此一时彼一时,如今猪肉身份贵重,它有资格出现在任何一家餐桌上,只要猪肉愿意。

        全家人欢欢喜喜的围桌而坐,个个吃得津津有味。虽然这桌年夜饭没有餐馆那么美味,也不见得特别合我口味,但我光看着就感到高兴和满足,因为这桌年夜饭饱含了亲情的温暖,弥漫着浓郁的年味,还带有浓厚的漳州特色,我实在喜欢。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2020-02-02 09:22:27
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-02-01 08:40:41
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-31 11:21:18
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-30 20:08:57
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-30 08:10:22
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-30 08:10:17
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar