空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

邂逅云霄金牌水面

上一篇 / 下一篇  2020-01-06 18:26:52 / 个人分类:人间烟火

上周末一个傍晚,路过湖里公园,看到公园东门附近有一家挂着“云霄金牌水面”的店招,引起了我极大的兴趣。对于云霄,久闻其名,虽未去过,却有亲切之感,仿佛它是我前生的故乡。除了因为它也属漳州之故,还有就是实在喜欢“云霄”这个地名,很优美很诗意。何况我一向喜吃面食,虽不如对米粉那般满腔痴爱,但也充满着热情。吃过厦门的沙茶面,武汉的热干面,西北的拉面,广东的云吞面还有莆田的卤面等,对于云霄的水面却从未一见,更没有吃过,遇见了自然不肯错过。

我兴致勃勃的走进店内,店里甚是宽敞,整洁。一色土黄色的桌子,黑色的靠背椅,简约却不简陋。时间尚早,店里还没有顾客。门口的左边墙壁上贴着两张大大的菜单,有各种汤面,拌面,冬粉,还有炸五香和各色丸子汤等,想来都是云霄特色小吃。云霄金牌水面的菜单被郑重的贴在另一面墙壁上。“金牌”,听起来好大气好高调。而“水面”,有点江南味。“金牌水面”,又豪放又温婉的名字,我很干脆的要了一碗金牌水面。

选了一个沿街的位置坐下,墙壁是玻璃做的,视野极好,可以很清晰的看到外面。伸展的马路,滚滚的车流,路边的绿树在眼前一览无遗,还可看到仙岳山,倒也惬意。

几分钟后,店老板小心翼翼的捧着一大碗热气腾腾的云霄金牌水面放在我的面前。我好奇的观察着这碗面,配料实在丰富,有海虾,花蛤,海蛎,剔骨肉,猪肝和猪腰,还有牛肉丸,虾丸和青菜。粉色的虾,一向骄矜,如今一只低调的偏安一隅,一只谦卑的隐藏于面条之中。几个丸子,块头不小,虽被搁置于一侧,却自有一种非凡的气势。而猪肝,猪腰一向在餐桌上存在感偏弱,如今在云霄金牌水面里可算是扬眉吐气了一把,被虾们,丸子们等众星捧月般,妥妥的被安排在碗中央。面条美美的浸泡在汤汁里,等待着我大快朵颐。面条细细的,有点象碱面,但比碱面更秀气,颜色也更偏淡。

我先喝了几口汤,真好喝,是猪骨头熬制出来的汤。很纯粹的骨头汤,原汁原味,应该没有添加什么花里胡哨的调料。因为那味道很家常,却又极为鲜美,让我品出了童年的味道,妈妈的味道。这种味道是用心熬制出来的,不用文火熬制几个小时绝没有这样的味道,一种久违的喜悦和感动油然而生。凭着这汤,就不负金牌美名。我又挑了几根面来吃,入口柔滑,筋斗,爽口,满含着骨头汤的鲜香之气。剔骨肉煮得相当酥软,入口即化。猪肝,猪腰煮得恰到好处,很是鲜嫩。虾,海蛎和花蛤既保留着海鲜独有的鲜味,又散发着骨头汤的香味,使得味道别具特色。小白菜碧绿生青,很是鲜甜。丸子QQ的,颇有嚼头。这是一碗清淡可口,不同凡响的面条,我吃得美滋滋,香喷喷。在口味上我具有兼容性,热爱重口味,但也喜欢清淡的口味。欢欢喜喜的吃完了这碗面,连骨头汤里飘着的那点子肥肉我都不舍得丢下。

带着欢畅的心情离开了这家店,又恋恋不舍的回望了一下那古朴的店招。在夕阳的余晖下,那“云霄金牌水面”六个大字在蓝天白云下闪闪发光,深深的镌刻在我的脑海里。而云霄金牌水面的味道已经不可救药的渗透进我的灵魂里,注定永不消散。在美丽的鹭岛,在暖洋洋的冬日傍晚,与云霄金牌水面的偶然邂逅,是缘分,是天意,带给我满满的惊喜和感动,让我一发不可收拾的爱上,改日还会再来。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

海峡明月的个人空间 引用 删除 海峡明月   /   2020-01-13 10:12:32
5
山林的个人空间 引用 删除 山野林子   /   2020-01-11 20:30:33
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-08 05:33:01
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-07 18:26:08
5
黄友民38的个人空间 引用 删除 黄友民38   /   2020-01-07 09:18:04
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-07 08:15:48
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2020-01-07 08:15:45
民以食为天。
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2020-01-06 21:23:23
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2020-01-06 20:53:15
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar