空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

美味当属紫菜苔

上一篇 / 下一篇  2019-10-31 19:12:34 / 个人分类:人间美物

昨天到超市买菜,看到有紫菜苔卖,真是惊喜,只是惊多于喜。四五把紫菜苔被一把把块头极大的白菜给毫不留情的压在下面,看到爱吃的紫菜苔如此不被人重视,心里有点不舒服。我费力的把这几把紫菜苔给抽出来,很想都买回家。可是这些紫菜苔实在不新鲜,菜叶蔫蔫的,菜梗呈分崩离析之态,且叶子的顶部已经开出数朵威风凛凛的黄色小花,这种紫菜苔明显无法食用。我只得忍痛割爱,弃之不买。

紫菜苔,又名“红菜苔”,“芸菜苔”。我喜欢它艳丽的色泽,紫色的菜梗,绿色的菜叶,黄色的花蕾,十分的漂亮,在一堆绿叶蔬菜中,可谓风姿不凡。紫菜苔口感鲜嫩,有一种清甜甘美的味道,这种味道让我深深着迷,仿佛春天的气息扑面而来。炒紫菜苔切忌切得碎碎的,而应折成一段一段,有菜叶的部分要梗叶相连。紫菜苔最适合用来炒腊肉,谁能想到鲜亮秀美的紫菜苔遇见了粗犷剽悍的腊肉,美味得不可思议。紫菜苔的鲜美,柔嫩,清新配上腊肉的肥美,醇香。那种奇妙,可口的味道从舌尖抵达喉咙,再延伸至肠胃,让心灵饱满,灵魂充盈。紫菜苔搭配腊肉,是一个不可复制的传奇,美好如冬天的童话。

年轻时曾在湖北的一个小镇上居住了数年,小镇地处高山,冬天极冷,有刺骨的寒风,满天的大雪。冬天里吃蔬菜很不方便,而紫菜苔便是那里冬天最主要的蔬菜。记得每年紫菜苔是在深秋上市的,那时小镇的秋色正浓,满山的深红枯黄给小镇带来无边的萧瑟和苍凉。紫菜苔的出现给寂寥的秋色带来了一抹鲜艳和明媚的色调。从深秋到整个冬天,家家户户吃得最多的就是紫菜苔。清炒紫菜苔,酸辣紫菜苔,紫菜苔炒腊肉,紫菜苔排骨汤…….尤以紫菜苔炒腊肉最受人们喜爱,久食不厌。经了霜的紫菜苔滋味令人回味,自制的烟熏腊肉切成薄片用来炒紫菜苔,是小镇人冬天餐桌上盛宠不衰的一道菜肴,就是用来招待客人也不失体面。寒冬的傍晚,晚餐吃上一碗热腾腾的白米饭就上一大碗香喷喷的紫菜苔炒腊肉,对我而言,便可胜过人间佳肴无数。门外有呼啸的风,有冰冷的雪,但一大碗香而热的紫菜苔炒腊肉便可温暖我所有的冬夜,那种无可替代的清香熏醉了我的华年,让我黯淡的青春几乎流光溢彩。

来到厦门,吃过不少美味,但是念念不忘的还是紫菜苔炒腊肉。只是如今外头卖的腊肉不见得好吃,而我也不会做腊肉,似乎厦门的气候也不太适合做腊肉。如今做紫菜苔,多半清炒。清炒紫菜苔,自然比不得紫菜苔炒腊肉那样多姿多彩,口感丰富,但自有一种甘甜不俗的滋味。炒熟的紫菜苔用白色的碟子来装,十分清秀,如江南四月的春色,我一个人常常可以消灭一大盘清炒紫菜苔。至于酸辣紫菜苔,我始终不抱有热情,总觉得酸与辣完全掩盖了紫菜苔本身的味道,有功高盖主之嫌。

只是紫菜苔在厦门并不多见,可见紫菜苔在厦门不具人气,远不如白菜萝卜那样家喻户晓,名扬天下,它注定寂寞而孤独。要是在冬天里偶尔看到生鲜超市有紫菜苔卖,我会非常激动,如果能买到最鲜嫩的紫菜苔,便是小日子里的大窃喜。所以我更多的时间里只能对紫菜苔魂牵梦绕,相思成灾。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-01 12:23:48
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar