空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

童年的夏天

上一篇 / 下一篇  2019-07-08 19:37:19 / 个人分类:细品生活

今天的夏天来得有点轰轰烈烈,是裹挟着永不疲倦的雨水和闷热无比的气息而来的。每年一到夏天,我是多么想念童年的夏天呀,有时想得恨不能有个时光穿越机,让我穿越回童年的夏天里去。

童年的时光喜欢夏天,最重要的是因为到了夏天会有好多好吃的。记得那个时候,一到夏天,各种瓜果迫不及待的上市。绿油油的西瓜,圆而大,在菜市场的地上被堆成一座又一座的小山,气势夺人。不但大街上到处有西瓜可卖,还有瓜农经常拉着一大板车的西瓜沿着大街小巷勤快的叫卖,那嘹亮的吆喝声极为诱人,“卖西瓜了,又甜又水的大西瓜,不甜不要钱。”那个季节西瓜好像铺天盖地,价格又便宜得要命。所以一向极为勤俭的母亲在夏天里买西瓜是相当大方的,几乎隔两天会买上一个。更喜欢父亲从城里回来,他买西瓜有挥金如土的派头,有时竟然一次会买上十来个,所以在夏天里我们家经常都有西瓜可吃。在没有什么零食可吃的童年,在那个季节天天有西瓜吃是多么幸福而值得期待的事。鲜爽多汁的西瓜有足够的资本让人大爱,红艳艳的瓜瓤非常漂亮,鲜甜而又解渴,在炎热的夏天吃上几块西瓜可以让人神清气爽,神采飞扬。吃剩下的西瓜皮切去绿皮,切成薄片晒干收起。吃的时候用菜油,蒜头,辣椒,豆豉炒一炒,是那个时候家家夏日配粥的绝妙好菜。

除了西瓜,还有香瓜和白瓜可吃。和柚子般大小的香瓜黄灿灿,色泽明亮,卖相极佳,口感清脆稍带软糯,香而甜,只是不如西瓜解渴。白瓜外形和土黄瓜相似,清脆爽口,但寡淡无味。在没有西瓜和香瓜吃的日子,白瓜被我们姐妹当成宝,也可以吃得眉开眼笑,心满意足。在瓜果之外,冰棍也可以经常吃得到。那时卖冰棍是沿街叫卖的,冰棍被装在一个木箱里,里面铺上旧棉絮之类。那时冰棍有两种:绿豆冰棍和白水冰棍。更青睐绿豆冰棍,每次盼着能挑到绿豆多的冰棍,如果挑到绿豆多的,便惊喜万分。当然手上零花钱少的时候,只好退而求其次,有白水冰棍吃也很满足。夏天的下午,还时常会有人挑着自制的仙草蜜在街头卖。母亲兴致好的时候,会打发我们姐妹去买上一大碗,全家一起喝。你一勺,我一勺,我们兄妹拼命的抢着喝,一大碗仙草蜜被我们以飞快的速度一扫而光。碰到降温实在没什么可吃的,还可以趁着刮大风的时候,人家枣树上的枣子被风给吹落,我们小孩子就可以理直气壮的捡起地上的枣子来吃。那些枣子小而结实,脆生生的,还不十分甜,但好歹是吃的,也可以占占嘴。

夏天除了有好吃的,也比较好玩。

白天和小伙伴用竹竿套知了,套得越多越得意。爬到树上去抓一种夏天才能见到的飞虫(不知道学名叫什么),那种飞虫长得不难看,抓到了用线系住它的脖子,拉住线让它飞起来,让人很有成就感。下午跑到沙滩上去玩沙子,玩得很投入很专注,于是一个夏天下来我基本上变成了黑人。最喜欢的是傍晚到河里去洗澡,洗澡是假,玩水才是真的。小镇的人们夏天爱在河里洗澡,所以一到夏天的傍晚,小镇的河里那是人山人海,人们在水里有游泳的,闲聊的,嬉闹的,沉思的,当然还有很认真的搓澡的。河边密密麻麻摆放在各式凉鞋,拖鞋,颇为壮观。每次到河里洗澡我都玩不够,总嫌时间过得太快,恨不得太阳不要西下。于是每次都被二姐拼命的拉着才肯上岸,每天总盼望着傍晚赶快到来。可惜在河里玩水玩了几年,至今还没学会游泳。

最有趣的是晚上家家在门口纳凉。到傍晚时分,勤劳的主妇们便会用水把门口泼湿,把家里的竹床,板凳用湿毛巾擦干净,然后搬到门口。就连晚饭也搬到门口吃,那种场面很热闹很温馨,我特别迷恋那种氛围,因为觉得热闹好玩。家家各自在自家门口吃饭,吃得稀里哗啦,吃得有滋有味,边吃边会大声问问邻居吃什么。那时小镇人夏天晚上多半不是喝粥就是吃凉拌米粉,喝粥无非就着茄子豆角西瓜皮干之类,奢侈点会添个咸鸭蛋,或辣椒炒油渣。我更爱吃凉拌米粉,煮熟的米粉用凉水冲几次,然后搁在桶里,用井水浸着。地里现摘的辣椒剁碎,放上蒜末,酱油,香油拌一拌。吃的时候用大碗捞起米粉,控干水,放上一大勺辣椒,拌匀。凉凉的,辣辣的,吃得人浑身舒坦,痛快过瘾。清爽香辣的凉拌米粉,让我刻骨铭心,至今念念不忘。如今再也找不到那种感觉,没有那样的辣椒和米粉,更没有那样的环境。吃完晚饭,家家都在门口坐着,大人们彼此有一搭没一搭的唠嗑着家长里短,我们小孩子要么东家跑西家串,要么躺在竹床上翻来滚去的打闹。我爱躺在竹床上发呆,看天上的星星和月亮,以为月亮里有个嫦娥,总想着在月亮里看到她。父亲如果在家,晚上听父亲讲故事便是一个很美好的夏夜。夜深了,小镇的人们都睡在门口的竹床上,晚上不关门,可谓是夜不闭户,路不拾遗,那种淳朴的民风真是让人感动和难忘。

这样一个好吃又好玩的夏天,让我过得喜气洋洋,我有什么理由不喜欢呢?可惜一过了夏天,日子变得无趣得很,几乎没有什么零食可吃,没有瓜果,没有冰棍。傍晚河里空无一人,晚上家家门口都变得安静了,大家都在自家的厨房里吃晚饭,也没有人坐在门口乘凉,到了冬天,更是早早的关门闭户。那时真盼着一年四季都是夏天,那些年的夏天在我眼里仿佛一个盛大隆重的节日,让我的童年充满欢乐和笑声,使得我对童年的回忆永远定格在夏天这个季节。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-09 20:30:07
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-07-09 18:33:33
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-07-09 08:10:26
5
施安往事的自在空间 引用 删除 施安往事   /   2019-07-08 22:08:14
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar