空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

莴笋脆

上一篇 / 下一篇  2019-05-13 17:59:10 / 个人分类:人间美物

        在超市的生鲜架上,每次看到莴笋,即使不买,我也愿意多看两眼。除了因为喜欢,还因为它长得抢眼,又长又粗,一副铿锵硬朗的派头,顶头上有几根绿色的叶子点缀,倒有点花枝招展的味道。比起圆滚滚的土豆,瘦兮兮的四季豆,白生生的萝卜,小得可怜的小米椒来,莴笋的个头可谓高大威猛。要说冬瓜,南瓜个头的巨大才是无菜能敌的,可是它们挺倒霉,总是没办法体体面面的放在货架上,往往都是被分割得一块一块。

       我不太清楚莴笋最该在什么季节上市,以前是春天才有的,只是如今的蔬菜似乎一年四季都瞧得见,吃得着。但是我只记得在厦门,每年莴笋的上市是在秋冬季,莴笋的出现有些轰轰烈烈的意味,在各大生鲜超市一夜之间多得数不胜数,被堆在超市门口的墙角边,货架上,堆得跟小山似的,非常显眼,而且价格便宜,五块钱三根。人们趋之若鹜,围在莴笋旁边,很认真的挑挑拣拣,好像不是挑莴笋,而是在挑女婿。那个季节人人买菜的袋子里多半都会插着三五根粗而长的莴笋,顶端的几片叶子旁若无人的摇晃着,一幅威风凛凛的样子。有些人甚至一掷千金般的买上一大捆扛在肩上,那个季节莴笋出尽风头,受尽万千宠爱,让其他的菜们黯然失色,自愧不已。

       莴笋外皮粗糙,外形看起来并不漂亮。但是削去外皮,莴笋其实挺好看,修长纤细,颇为秀气。碧莹莹,绿油油的色泽,绿得那么娇柔,明媚而又温和。那一份绿是可以诗意了烟火日子,温柔了清浅时光的。

       更让人欢喜的是它鲜爽脆嫩的口感,有一种清新甘润的气息,仿佛美好的春天扑面而来,洋溢着田野间青草的香。莴笋最宜切成薄片清炒,少油少盐,快炒出锅,才能保持它原有的口感和色泽。清清爽爽的一道炒莴笋,搭配上油腻香浓的红烧肉,一小碟酸菜,再来上一碗热腾腾的白米饭,人间美味不过如此。吃过一次别人炒的莴笋,油多偏咸,还焖得烂,颜色黄,口感色泽全无,可谓暴殄天物,让我为莴笋一声叹息。

      莴笋与腊肉放在一起烹制相当可口。口感上,清淡鲜爽配厚重咸香。色泽上,翠绿配深红。口感奇妙又美味,给味蕾温柔又强烈的撞击。色泽的搭配可谓赏心悦目,秀色夺人。如果把莴笋切成丝凉拌,再放几根红椒丝,笋绿椒红,不输于江南的柳绿桃红呢。

       莴笋外形看似刚猛,实则极为娇贵,经不住放,搁不住两天,就老了。远不如大白菜,土豆萝卜放个十天半月都成,所以能买到极鲜嫩的莴笋也需要运气。总之买十次,总有五次口感偏老,不够爽脆。还有一次买来的莴笋切起来费力不说,嚼起来好像木头,只能丢弃,实为可惜。对于爱吃莴笋的我,总不免暗生遗憾。如今超市还是有莴笋卖,只是过了冬季,莴笋好像遭受了冷落,摆在货架上总是那么零零落落的几根,叶子都黄了,自然无人问津,给人惨败寂寥之感。看着那几根肯定口感不好的莴笋,不免惆怅,尽管我爱吃,可是我实在没有买回去的勇气。于是我想,假如我有一个院子,我要种上半院子的莴笋,不但可以欣赏到满院的绿,那莴笋上的几片绿叶绿得那么纯粹可爱,从冬赏到春还可以赏个饱,赏个够。在冬天更可以日日痛快的吃到最鲜嫩的莴笋,从冬吃到春,吃不完就如《半生缘》里世均的母亲那样腌成莴笋圆子,盘成暗绿色的饼子,里面塞上一朵红红的干玫瑰花。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-15 08:09:23
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-05-14 21:12:56
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-14 20:18:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-14 08:10:32
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-14 08:10:28
美食美文,就是没有提小崔老师,让人一声叹息。
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar