空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

阳台生活

上一篇 / 下一篇  2019-04-14 19:31:49 / 个人分类:细品生活

阳台算是高楼的产物,住在高楼上,不接地气,居住空间有限,人仿佛被关在一个逼仄的笼子里。而阳台成了连接人与外界最便捷的通道,让人可以从所谓的笼子里释放,快速的通向户外,大自然,让人呼吸到流通的空气,看到阳光风雨,所以阳台的好处不可等闲视之。只是现在的楼房多为高层,阳台都是内置的。我们家的阳台便是如此,小而窄,光线阴暗,三个人站过去就觉挤得慌。坐在阳台上,除了可以看到对面的楼房和可怜兮兮的一片天,什么也看不到。严格的说,这不像阳台,更象一间房。

于是格外惦念老家的那个阳台,我们老家是住在五楼,顶层,在我读初中时搬进来的,当时在那个城市也算是比较气派的楼房。尤其让人惊喜的是有一个宽大明亮的阳台,站在阳台上,视野极佳,一览无遗,正前方是市一中的操场。右边是郊区,可以看到村庄田野,远远的有若隐若现的青山。左边是人家的屋顶,往下看,可以看到一楼的院子。站在阳台上,有一种高高在上的感觉,那种感觉让人得意非凡。从此我们一家便在阳台上进进出出,过着琐碎温暖的烟火日子。在自家的阳台上晾晒衣物实在方便又省心,可以无所顾忌的晒,想晒什么就晒什么。冬天坐在阳台上晒太阳最享受,阳光那么彻底,毫无遮拦的铺满阳台的每个角落,使得冬天变得不再漫长难熬,于是对拥有这样一个阳台感到满足。夏天的黄昏坐在阳台上乘凉很舒服,而夏天的晚上听父亲在阳台上为我们讲故事那是年少最温馨的回忆。

而我对阳台更有一种莫名的热爱,只要有闲暇我就喜欢呆在阳台上,不是捧着一本小说看,就是东瞧西看。站在阳台上,看什么都觉得有趣,看一中的学生们在操场上打球,跑步。看一楼的人们在院子里种的花花草草,看他们在院子里进出,忙着家长里短。看四楼的牵牛花如何爬满我们家阳台上的墙壁,看到一朵一朵蓝色的小花绽放出来,心里头暗暗高兴。夏天的傍晚,一楼的人们爱把晚饭摆在院子里吃,于是偷偷的躲在阳台上看人家吃饭也成了我的一大嗜好。后来,阳台前面新盖了楼房,也是五层楼,视线被挡住,不免失落。好在右边的视野还极好,于是从此到阳台更勤快,争分夺秒的站在阳台上,贪婪的看阳台外的一切景物,真怕有一天右边又盖起了高楼,什么也瞧不见了,好在这一天至今还没有来到。

后来离开家乡到外地,租房子住,始终没有阳台。之后搬家,住二楼,倒是有一个大阳台,虽然对着山,还听得到鸟叫,可惜楼层太矮,离山太近,所有的视线都被山挡住,只能看到山壁上几株还不算难看的草。加上那时工作太忙,早出晚归,压根没有时间在阳台上闲坐着。如今拥有了阳台,楼层也高,却和我梦想的阳台大不一样。

于是对那种传统的阳台有一种深深的思慕。我向往的阳台,楼层不要太高,五六层楼即可,视野要开阔,四周不要被楼房挡住才好,视线可以到达无穷远的地方,抬头看仿佛整片蓝天都是你的,这种感觉会让人心醉神迷。站在阳台上要能看到一片青山碧水自是人生乐事。如果不能,能看到草长莺飞,桃红柳绿也相当不错。再不济,好歹得有一小片绿荫,两株芭蕉,几棵翠竹也成。总之视线得有一个不坏的去处,不能眼前老是晃着冷冰冰的墙壁和浩荡的车流,这样的景象多少会让人沮丧。

对我而言,阳台的妙处数不胜数。站在阳台上,看一切景物都会增添一种新鲜感和距离美。天空与大地会变得无限明亮,辽阔;平日里毫不起眼的花儿朵儿美得简直耀眼风华;就连粗犷豪放的建筑和马路都会呈现出一丝温柔和细腻;而晚上的残月,星星那几乎就美得旷世......拥有一个阳台,晾晒衣物的便利自不消说,更可以心无旁骛的享受阳光的馈赠。和风细雨的时候,坐在阳台上听听风声雨声会给乏味的时光添了多少诗意。要是在阳台上种些花草,弄个舒服的椅子,泡上一杯茶,坐在椅子上,光是这些花草也让你大饱眼福。如果在秋天的晚上有闲心坐在阳台上看看月亮,定然惬意。那高楼上的月亮和在平地上看到的月亮迥然不同,高楼上的月亮无遮无挡,更加明净,透亮,美得让人神伤,而残月比圆月美得就更让人心碎。

印象中最美好的阳台是前些年在一个朋友的朋友那里看到的。她住在长泰发现之旅,楼房坐落在半山腰,她家住在最高层——五楼。站在她家的阳台上,那是心花怒放。那种外置的长方形阳台,阳台外的景致虽不至于美得让人尖叫,但也不俗。左面有几座还算耐看的小山,距离她家阳台很近,山比阳台略矮些,山上的树木葱郁茂盛。直视前方,仿佛可以望得到天涯,村庄,田野,马路在前方无边无际的铺展。那时虽是夏天,站在她家的阳台上,清风吹来,格外凉爽。空气要命的清爽,含着青草和花的香,山中的鸟儿在声声鸣叫,在空旷的山野间听起来格外清幽,悦耳。站在那样的阳台上,感觉坐拥天下,好像有了藐视万物,目空一切的底气和资本。思绪可以纵横驰骋,灵魂可以遨游到天际。我对她拥有这样的一个阳台十分羡慕,她却感叹:只是孩子放暑假来住住,天一黑就不敢出门,太静了,也没几户人家住,购物很不方便。晚上根本不敢到阳台上去,害怕,怕山间的黑,怕有蛇。所以没有完美的阳台,就象没有完美的生活。

在人声鼎沸的城市里,要想拥有一个视野,风景,空气都好的阳台那多半不可能。但是私心里还是想着:我住的房子要有一个大阳台:让我去感受春花的柔美,秋叶的苍凉,去触摸风的软和月光的殷勤......

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-04-15 18:21:41
5
小艾0818的个人空间 引用 删除 小艾0818   /   2019-04-15 10:50:55
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-04-15 07:15:08
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-04-14 19:53:29
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar