空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

小镇年味

上一篇 / 下一篇  2019-02-08 12:16:33 / 个人分类:细品生活

       这些年过年都是在长泰岩溪镇度过的,婆婆家就这个镇子上。过年前十天左右,年味就像一抹散不去的轻烟似的,若有若无的在小镇的上空终日飘荡。马路边已经挂起了红灯笼,卖对联,灯笼,中国结的小摊位迫不及待的摆出来了,整齐有序的排列在马路的两边。这些红红的对联,灯笼,中国结让人看了感到温暖,打心眼里欢喜,灰头土脸的水泥路,建筑也被一抹抹炫目的红映衬得壮阔,明亮。如火般的红,让人看到了一个美好幸福的新年朝我们走来。这些摊位的老板们整日淡定的守着他们的摊位,没客人的时候就在那里写写对联,来了客人不慌不忙,骨子里流露出一份矜持和傲气,似乎并不愁他们家的东西卖不出去。

       接近年底,街上的人一天比一天更拥挤,好像全世界的人都来到了这个小镇。过多的车子,摩托车,自行车让小镇呈现出城市的喧嚣和忙乱。水果摊,一筐筐新鲜水灵的水果从棚子里一直摆到马路边,红通通的苹果,脆生生的梨,黄灿灿的香蕉老是那么招人喜欢,黄橙橙的芦柑更是让人爱不释手,一箱一箱被人扛回家。平日里鲜有人问津的樱桃因为过年变得炙手可热,那娇俏的外形,艳丽的色泽,清爽的口感,昂贵的价格真是让人又爱又恨。而小镇的菜市场则成了年底最喧闹的场所,十里八乡的人们天天不厌其烦的往菜市场赶,使得菜市场达到一年中热闹的巅峰,人们一次次勤快的把海鲜,猪肉排骨,羊肉,各色蔬菜等一袋袋的买回去。尤其是卖海鲜的摊位,从早到晚人满为患。这些摊主们成了年底风头最键的人物,海鲜是闽南人年夜饭不可或缺的菜肴。人们眼巴巴的望着他们,眼神中满是急切和热情,还带着那么一点点讨好的意思,好像怕冷淡了,人家不卖给他。卖海鲜的老板们尽管忙得焦头烂额,但脸上却带着满足和喜悦的表情,并且还可以很不客气的对顾客挥挥手说:“虾卖完了,明天再来”,“这些螃蟹别人定好的,你买别的吧”等等。因为过年,他们的海鲜成了香饽饽,大家抢着要,他们有足够的资本可以得瑟一下。

       各种烟花,爆竹隆重登场。虽然城市里早已禁放,但小镇还没禁止。小镇的家家户户都那么的热爱放爆竹和烟花,可以从小年放到年宵,从白天放到黑夜。自然小镇人们认为放爆竹和烟花是理所当然,因为这是传统的习俗,另一方面为了增添些年味,谁都觉得责无旁贷。再穷的人家,过年可以不添新衣,但是几挂爆竹,几个烟花的钱是断然不会省下的。所以一到年底,一箱箱爆竹,烟花都被端端正正的摆在许多店铺最显眼的位置,它们是店铺的新贵,也是新年的宠儿。小镇的人们买爆竹烟花比买各种吃的还积极热情。于是几家专门卖爆竹烟花的店铺老板,光凭年底做一个月的生意,不但可以让全家过一个相当体面的新年,而且一家子来年的生活费都有了着落。

        年二十九,小镇的主妇们要开始做年糕,五香。年糕和五香为闽南过年必备的美食。我们家的年糕年年由婆婆来作,大嫂协助。婆婆近些年年龄大了,已不大操持家务。但是过年的年糕婆婆必定要亲手做,做年糕看着容易,实则要做好绝非易事。除了技巧,还需要经验的积累,而火候的掌控简直就是智慧的结晶。做五香全家老老少少喜欢一起动手,五香里面的馅可以依各家的口味而定,肉一定少不了,配菜可以放豆腐,荸荠,莲藕,萝卜,鸡蛋等等。五香仿佛天生是用来油炸的,好像没听说过蒸五香,煮五香的。刚炸出的五香外焦里嫩,香酥可口,热乎乎的烫嘴,用清淡的凉凉的卤面来搭配最合适,一个热,一个冷,一个油腻,一个清新。咬一口五香,再吃一口卤面,感觉很奇特又好吃。做完年糕,五香,还要做油豆腐,卤料,象鸡腿,鸡翅,猪脚,鸡蛋都可以用来卤。做好的五香,年糕和各种卤料被放置在一间阴凉的房间里,用各种大小的藤条筐装着,盖上一层白色的纱布。这些食品不仅仅是为了过年要吃,更是为了用来祭拜祖先用的。那一天整个镇子的上空都弥漫着炸五香,卤料的香气,而年味也随着这些香气在肆意流淌,那份年味呀,让人感到无限的安稳,舒适。

       年三十那天上午,人们就得为年夜饭开始做着隆重的准备。我们家的年夜饭阵容还是挺大的,公公婆婆,大哥一家,我们一家,小叔子一家,将近二十个人,得准备两桌。所以上午就得把家里养的鸭子杀出来,煲上两锅汤,用来烫火锅用。中午一般吃得简单些,煎年糕配排骨汤。吃完中饭,稍微休息一下,就得为年夜饭忙上了。大家洗菜的洗菜,切菜的切菜,烧火的烧火,炒菜的炒菜。电压锅,高压锅,两个电饭煲,两个大灶都在繁忙的工作着,过一会儿,电压锅就会吱吱的吐出香气,高压锅会呼呼的喷射着香气,电饭煲则温和的冒着香气,大灶上两口大锅则会热烈的滚动着香气,香气,热气混合在一起,闻起来让人感到特别的温馨和放松。傍晚六点左右,年夜饭做好了,两张大桌子拼在一起,两个滚烫滚烫的火锅摆在两张桌子的正中间,显示出它们非凡的地位,其它的盘盘碟碟则放在火锅四周,众星捧月似的。闽南人吃年夜饭也叫围炉,这围炉自然是以吃火锅为主。看到这满桌的大鱼大肉,我不见得很想吃,可是看着心里头就觉得高兴。

       除夕之夜的爆竹声让我印象最为深刻,这里放爆竹是除夕晚上十一点到十二点这个时间段才放的。到了晚上十一点左右,第一声爆竹声砰的想起,让人一惊,瞌睡虫猛的飞到九霄云外。然后千家万户的爆竹声此起彼伏,有万马奔腾,雷霆万钧之势。那一声声惊天动地的声响划破寂静的长空,火红的光亮把黑暗的天空大地都染红了。那份浓浓的年味呀,就这样带着滚滚浓烟,带着惊雷般的轰响和硫磺特殊的香气,如洪水般铺天盖地的席卷着整个小镇。

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2019-02-09 15:33:56
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-02-09 08:09:39
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-02-08 23:41:20
祝网友们:新年快乐!身心健康!万事如意!一帆风顺!!!!
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-08 20:40:56
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-02-08 20:40:53
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-02-08 20:33:21
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar