空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

关于让座

上一篇 / 下一篇  2018-11-14 17:52:48 / 个人分类:时评杂谈

今天在腾讯新闻里看到一个新闻:一个女孩因为身体不适,没有给一个大妈让座,被大妈破口大骂,还被骂为下三滥。

关于这类新闻,这几年没少爆料。有老人因为年轻人没有给他让座,骂人的,把人家拉扯起来的。更奇葩的,甚至有直接坐在人家大腿上的……似乎都是针对小姑娘的,难道是小姑娘好欺负吗?还是大妈大爷们仗着年老就是资本,以为天下无敌了。

于是我想,年轻人是不是一定得给老年人让座?

如今公交车几乎是大多数老百姓出门最基本最普遍的交通工具,但是公交车上的座位永远是供不应求的,尤其是在上下班高峰期,那简直是人满为患。在那样的情况下,能坐上个位置,感到特庆幸。地球人都知道,坐着当然比站着舒服。尤其对于年轻人来讲,起个大早赶公交,人还没睡醒呢。上了一天班,累得象条狗。如获至宝似的占了个位置,哪舍得轻易放弃。尤其身体不适的情况下,真的不太想让座。所以我认为让座是人情,不让座也无可非议。毕竟拖着疲乏的身子骨站在拥挤不堪的车厢里,绝对不是一件享受的事。

问题是在某些老人看来,认为年轻人给自己让座是天经地义的事,是一种责任和义务。不让座就以为人家罪大恶极,天理难容,理直气壮的辱骂人家甚至动手动脚,这就有失素质和修养。没错,让座是一种文明礼貌,是一种尊老爱幼的表现,但是如果硬扯上什么道德,责任,义务的,就显得矫情,就是在混淆视听,小题大做。而且就算一个人没有让座也不能说他一定不尊老爱幼,不讲文明礼貌,没有爱心。通过让不让座就从道德的高度来审判一个人,未免武断和偏颇。

作为老人,能尽量避开高峰期出门最好,要是非要在上下班高峰期出门,在公交车上有人让座也请抱着感恩之心,毕竟没有谁的付出是理所当然的,虽然只是一个小小的座位。但是没人让座也请淡定,对年轻人多些理解和包容。而作为年轻人,如果不是特别劳累或身体不适,看到有老人孩子站在你身边,能让座就让座吧。想想自己年老的父母要是出门挤公交,你是不是也希望有人让座给他们。何况我们也会老去,当我们老了之后也渴望在这个社会获得更多的尊重和温暖。

在公交车上,只有年轻人和老人彼此尊重和理解,才能营造一个和谐美好的乘车环境。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-11-18 10:42:09
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-15 22:29:06
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-15 22:29:02
公交车上有代沟?
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-11-15 16:54:35
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-15 07:07:25
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-11-15 07:07:22
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar