空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

爱上普洱茶

上一篇 / 下一篇  2018-09-09 21:21:03 / 个人分类:细品生活

   厦门人爱喝茶有客人来必定要泡茶。在家乡,不叫泡茶,叫茶。客人来了,往水杯里扔上一把子茶叶,开水一冲,很简单很粗犷的泡茶方式。厦门人泡茶,讲究,繁琐。一整套泡茶工具,什么茶盘,随手泡,公道杯,品茗杯,茶道六君子等,可谓声势浩大。泡茶的时候又是温杯又是洗茶的,还得讲究水温讲究手法,坐姿,让我大开眼界。慢悠悠的泡,悠闲自在的品,有一句没一句的闲聊,配上小巧精致的茶点,半天的时光便在幽幽的茶香里缓缓的流逝,厦门人这日子过得可真是有滋有味,有情有趣。

   我曾经都是不喝茶的,在厦门这个茶香弥漫的城市,也不可避免受到了影响。而且因自己开着店,来客必定得泡茶,也会多少喝一点。主要以喝铁观音,正山小种,陈年普洱这几种茶为主,但喝得多的还是铁观音。铁观音在厦门有一统江湖之势,而厦门人也多半爱喝铁观音。多年来似乎没有哪种茶能动摇铁观音在厦门心中的地位,所以铁观音很多年来在厦门风头无两,无能敌但是,尽管很多人钟情于铁观音,可我不甚喜欢。总嫌它香气张扬,口感单调。

   最爱喝的是陈年普洱,自从老公前几年在一个熟人那里淘到了十几饼陈年普洱后,有点喜欢上了喝茶。除了喜欢陈年普洱醇厚柔滑的口感,就是大爱它有美容减肥的功效。我这人贪吃,开着店自己有时间做饭天天不想点别的,就想着做自己爱吃的。一碰到自己爱吃的就毫无抵抗力,总要吃个过瘾。爱吃的红烧猪蹄可以吃八块,鸡爪鸭掌可以吃十多个,要是有酸笋炒酸菜,虎皮青椒等下饭菜,米饭可以塞两大碗。有年间体重猛增,离水桶腰,大饼脸只有一个转身的距离,让我战战兢兢。于是为了减肥,只好拼命的管紧自己的嘴,把菜做得清淡到极致,在外面吃大餐看到满桌美食,吃得小心翼翼,多吃了一口就诚惶诚恐,晚上吃多了点就觉得自己罪不可赦,不能痛快吃喝的日子真是活受罪。自从遇见了普洱茶,每天过得喜洋洋。吃起东西来简直有肆无恐,胆大包天,甜,炸的,油腻的,来者不拒,张嘴就吃,每餐把自己吃到撑才满足。吃得再多,饭后半个小时喝上一杯普洱茶再也不担心身材横向发展了从此可以放肆的享受美食。普洱茶,让我如何不爱你。

   可是老公买的陈年普洱是杂牌的,无生产厂家,所以一度怀疑它很不卫生,细菌超标,喝了半年果断放弃。今年偶然在湖里华嘉路邂逅了一家名为醉春秋的小店,销售的是云南白药集团生产的醉春秋普洱茶,让我惊喜。品牌茶叶,自然是喝得让人放心,包装用心,名字也雅致。醉春秋,诗情画意,不品已然沉醉,沉醉的何止春与秋,还有冬与夏。

   醉春秋普洱茶,生茶清爽回甘,熟茶醇厚,香气内敛而丰富。拥有了阳春白雪般的醉春秋普洱茶,真正迷恋上了品茶与泡茶。再不似以前泡茶那般慌慌张张,不是烫到了手,就是打翻了茶杯。泡茶其实是一件很有情趣的事,一定得慢慢的来,尽可能气定神闲,姿态优雅。再急躁的人在泡茶的时候也会变得从容,看来泡茶最是磨练人的性情。品茶是一件很风雅的事,以前觉得自己喝茶,总有骡子饮水之嫌,如今才知喝茶不仅要用嘴,更要用心。品茶,有无限意趣,心变得安静,放松,不再那么浮躁和焦虑。泡茶和品茶,是一件很享受的事。

   有醉春秋普洱茶相伴的时光,眉间眼底都是温柔,内心变得柔软缠绵,日子里有暗香盈袖。从此我不管外面车马喧嚣,只管在屋内品茗静坐。爱上,就在一杯一盏之间。想念,不仅仅在丰腴之时,大吃一顿之后,也在烟雨朦胧的清晨,斜阳西下的黄昏。泡茶与喝茶已经成为我的一种生活习惯和生活方式。

   我能想到的最动人的场景:就是自己穿着一身色泽淡雅的旗袍在窗边优雅的泡茶,听一曲《春江花月夜》,窗外要有一汪清亮的水和一叶孤舟,还有望不尽的青山隐隐,看不够的花开花落,眼前有一个情趣相投之人,彼此共饮一壶清茶,同看天边月牙,好美!

 

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-12 15:21:52
功力不减当年
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-09-12 15:21:33
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-09-10 22:31:42
5
明月梅花的博客 引用 删除 明月梅花   /   2018-09-10 21:41:45
原帖由游越于2018-09-10 20:16:26发表
抖落一身的尘土,来你这儿放松一下 游走在你嘻哈的文字里,心情也突突起来,嘴角会不由.

谢谢!
斌哥 引用 删除 yuyb   /   2018-09-10 21:28:00
5
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-09-10 20:16:26
抖落一身的尘土,来你这儿放松一下 游走在你嘻哈的文字里,心情也突突起来,嘴角会不由自主的上扬 你也是一枚开心果 喜欢这种酣畅淋漓的文字,印有明月梅花的独特风格
游越妈妈的个人空间 引用 删除 游越   /   2018-09-10 20:11:15
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-09-10 11:27:35
5
陈龙的个人空间 引用 删除 CHEN-LONG   /   2018-09-10 10:46:00
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-09-10 08:29:58
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-10 06:45:42
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-09-10 06:45:35
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar