空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

这样的爱情你扛得住吗

上一篇 / 下一篇  2018-06-26 10:53:49 / 个人分类:男左女右

    民国时期颇有两段爱情故事颇让我动容和震撼。一个是关于徐志摩和陆小曼的,一个是关于张学良和赵四小姐的。

    徐志摩才华傲人,天纵英才,可更让人瞩目的是他的爱情故事,足以睥睨当世,傲视千古。徐志摩与陆小曼爱得可谓浪漫至死,轰轰烈烈。可偏偏佳人已是他人妇,奈何相见恨晚时。率性自我的徐志摩不惧世俗的压力,父母的反对,不惧一切的艰难险阻,高调的举着爱情的旗帜纵情呐喊,无所顾忌的与有夫之妇陆小曼相爱。爱情给了他们无穷的勇气和力量,他们爱得是天地失色,日月无光,仿佛花香鸟语,良辰美景只为他们的爱情而存在。对于他们而言,没有爱情,活着全无乐趣,人生全无意义,仿佛天地间只剩下他们的爱情。世间的一切在他们爱情的衬托下变得凋零惨淡。他们终于跨越了千山万水,跨越过一切的障碍走到了一起,他们的爱情令所有的爱情都变得平淡无奇。

   赵四小姐爱少帅张学良爱得深入骨髓,为了张学良,她与父亲决裂,抛弃了一切,守着一个妻不是妻,妾不是妾的身份,痴痴的守候在张学良身边几十年。看着他荣华转眼成空,看着他从威风凛凛的少帅变成了一个落魄凄凉的阶下囚,看着他从一个吸人眼球的小鲜肉变成一个白发苍苍的糟老头子,可她始终如一的照顾他,陪伴他,爱着他,与他患难与共,生死相依。赵四小姐对张学良的爱可谓感天动地,冠绝古今,让人感动得眼珠子滚了满地。

   他们的爱情故事是才子佳人的爱情佳话,英雄美人的爱情传奇,让人羡慕,妒忌,甚至神往。但是赞叹两声,感动一下也就罢了,最好别念想着发生在自己的身上。因为发生在别人身上是佳话,发生你自己身上可能就是笑话。看别人的爱情是传奇,发生你自己身上估计就剩下了惊奇。

   因为徐志摩与陆小曼的爱情故事说得好听是爱情佳话,说得不好听是婚外恋,何况陆小曼是徐志摩好友之妻。顶着抢朋友之妻的恶名,背负着婚外恋的世俗压力,还可以爱得有恃无恐,心安理得,这份承受力可不是一般的大,这事也就搁在徐志摩和陆小曼身上,世人才足够包容。搁在普通人身上,那就得被唾沫星子淹死,砖头早给砸过来了。徐志摩可以为了爱情连老爹的财产也不要,而陆小曼陆大美人为了能与徐志摩在一起,放弃了官太太的尊贵身份甚至连肚子的孩子都给打掉。他们都把爱情当做生命的全部,这样的心性与痴情非常人能及。

   而赵四小姐搁到现在就是人人喊打的小三,可是赵四小姐做小三做得非常的成功,做得名动天下,光耀千秋。如今的小三多半是奔着票子和房子去的,可是赵四小姐可是实实在在的为爱而去,人家可是任劳任怨的与张学良同甘共苦了几十年,把一生无怨无悔的奉献给了张学良。没有名分,没有房子,没有票子,甚至连自由也没有,够凄惨吧,可赵四小姐愣是把凄惨的日子过得有滋有味,把张学良照顾得相当的好,她可以说得上伟大。

   他们的爱情我们爱不起,因为做不到那么纯粹,无所顾忌。我们大多人遇到了爱情,会想得太多,顾虑太多。有时候我们很想爱得纯粹,可以不在乎对方有没有票子和房子,但是抗不过父母的眼泪和亲朋的劝告;当我们顶住了父母的压力,扛过了一切,但抗不过现实生活的真实和残酷。因为女人做不了赵四小姐,一辈子可以只为一个男人而活,把爱情当做宗教般的膜拜和仰望。男人做不了徐志摩,做不到他的率性痴狂,任性决绝,把爱情看得高于一切,高于父母,孩子,责任和名利,他的爱情是立在云端里的,是用来俯视一切,藐视一切的。所以我们只能把纯粹的爱情当做一个美好的梦想,而梦想光芒万丈,现实无比灰暗!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2018-07-18 09:12:36
5
庄子吴的个人空间 引用 删除 庄子吴   /   2018-07-04 14:41:56
5
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2018-06-29 11:29:55
民国风骨有几斤,如今世上情义轻。
拆拿国制造..博起障碍 引用 删除 五柳先生   /   2018-06-29 11:26:57
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2018-06-27 08:34:04
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-06-26 20:18:31
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-06-26 19:54:47
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-06-26 19:21:17
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-26 18:36:23
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar