空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

让我心醉又让我心焦的五月

上一篇 / 下一篇  2018-05-16 10:41:33 / 个人分类:回眸一笑

这几天温度是要逆天了,一天比一天热,五月的温度有直逼八月的势头,初夏如盛夏,让人惶恐。还没细细的体会够春天的诗情画意和脉脉温情,夏天就迫不及待的登场,一登场就来个高温让人心惊肉跳。闽南的夏天来得早,去得迟,一年有大半年的时光沉浸在一种热烘烘的气息中,和美好无关,和情调,诗意更无关。夏天从来不是我的喜爱,唯一欣慰的是可以穿上漂亮的夏装秀两把,只是当天热得让人难以忍受之时,漂亮的衣服倒成了一种束缚。

一大早起来,阳光象兔子似的到处乱窜。我们家住的房子上午东晒下午西晒,阳光很慈悲的普照我们家的每一个角落,冬天很温暖,夏天很虐心。这些天一天到晚风扇开得哗哗响,离开风扇一小会儿,稍微活动一下,汗水便欲在脸上安家落户。晚上在广场上运动,还不到五分钟,汗水便从额头上飞流直下,直达眼睛,嘴巴,再到广阔的大地。大中午阳光更为猖狂,仿佛世界都是它的。这样的天气大中午出门,需要怎样非凡的勇气。一到夏天,营养专家总是苦口婆心的告诫我们,饮食要清淡,清淡,再清淡,方是养生之道。玛嘎的,大热天的,本来胃口就不好,再吃得清淡,还让不让人活了?于是,一到夏天,对油腻的,热乎的,滚烫的食物望而生畏,对凉面,凉粉,凉皮,凉拌菜等宠爱有加,豆腐乳,老干妈,油泼辣子则成了下饭神器,而喜爱的红烧猪蹄,红烧肉则被打入冷宫。

这些天除了感到热,就是闷,闷与热似乎是天生的好兄弟,热倒不至于让人多痛苦,但是闷热却让人怀里象揣了个炸弹,随时可以爆炸。

当然这些天的天气虽无初夏那般舒适,但也不是全无乐趣可言。晨起去野外散步,惊喜于初夏的美丽。草绿得鲜亮,不管不顾的四处蔓延。冬天被烧得可怜兮兮的芦苇和竹子又冒出了新的枝枝叶叶,让人感动于生命的强大。到处是一片片绿,柔软的,娇嫩的绿,流露着温柔缱绻的味道。草丛间星星点点的点缀着紫色的,黄色的花儿朵儿,谈不上惊艳,但亦有几分动人之处。去年冬天别人种植的花生已冒出了浅浅淡淡的绿叶,一派蓊郁茂盛的景象。蝴蝶在草间,花间,叶上恣意的飞,很自恋的翩翩飞舞。牛在草地上旁若无人的吃着草,有白鹭在天空自在的飞,农人在地里沉醉的侍弄着他的菜地……很优美很动人的田园风光图,让我沉醉。

夏天的晚上,在广场上跳广场舞绝对是一种享受。冬天,太冷,穿得厚实,跳起来总觉拘束。春天,就怕出汗,容易感冒。夏天可以很放纵的跳,穿得清爽可以跳得很利索。也不怕出汗,在闷热的季节,出一身汗是最痛快的。深夜,于五月,温度不会高,还算舒适。这个时候,把窗户全部打开,不需要空调和风扇,坐在窗前,晚风轻柔的吹来,四周一片寂静,此时,什么也不干,什么也不想,闭上眼,仿佛感到有虫儿啁啾,有暗香流动,所谓良辰便是如此。

看来今年的五月,不仅仅有高温和闷热,其实也有良辰和美景的。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2018-05-17 10:05:18
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-05-16 18:07:14
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-05-16 16:44:12
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-05-16 15:54:26
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar