空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

彩礼是一种风俗还是陋俗?

上一篇 / 下一篇  2018-03-06 11:39:40 / 个人分类:时评杂谈

前天从网上得知,江西安义一铝合金老板儿子要结婚,被女方索要68.8万彩礼。网友们炸了锅,称为天价彩礼。如此天价彩礼,我除了深深的羡慕和妒忌外,情不自禁的想起了白居易《长恨歌》里的一句诗:“可怜光彩生门户。遂令天下父母心,不重生男重生女。

彩礼,是中国自古以来的一种传统。在古代,彩礼代表的就是一个女子的身价。沿袭至今,男女结婚,女方向男方索取彩礼便成了一件天经地义,正常不过的事。而女方往往以嫁不嫁为要挟,理直气壮的向男方索要高额彩礼也变成如今见怪不怪的事了。

彩礼因地域,年代不同而价码不同。听说安溪某地嫁女普遍向男方索要十万的彩礼,这还是十多年前的价码,在当时也算是高额了。如今一般而言,彩礼少则十万,八万,多则几十万,但68.8万的确很贵,别说网友炸了锅,炸了房都正常。

有人以为彩礼是风俗,有人以为是陋俗。不管是风俗还是陋俗,其实是仁者见仁,智者见智的事情,只要存在就有它的合理性。说白了,就是一个愿打,一个愿挨的事吧。

站在女方长辈的角度,彩礼一方面是结婚过程中一道必须的程序,这可是老祖宗定下的,得遵守。少了这道程序,结婚就留下了天大的遗憾。再者,谁家的女儿不是被辛辛苦苦拉扯大的?可不能当根葱就随便打发了,否则既委屈了自家女儿,也委屈了自己。于是彩礼就如此被冠冕堂皇的摆上了桌面,当成一项重要的议题。而彩礼的高低可是女儿家身份是否尊贵的象征,于是高额彩礼出现不足为奇,可怜天下父母心呀。

另一方面如今不少地方还保留着一种偏见,如果女方少要彩礼,或者不要彩礼,男方可不会认为女方高风亮节,对此感恩戴德,他们反而会认为娶了个不花钱的媳妇丢人,没面子,认为女方有什么问题。而相反儿媳妇过门花了他们家不少钱,他们反而重视她,把她当娘娘供着。以前在老家就看过这样的事:有一家子非常穷,媳妇体谅男方,嫁过来没要一分钱的彩礼,可是婆婆并不因此就高兴,就喜欢媳妇,反而对勤劳贤惠的媳妇横挑鼻子竖挑眼的,老跟别人念叨不花钱的媳妇就是贱,骨子里很看不起媳妇。如今,不管是在城市还是乡村,抱着这种思想的婆婆们还是不少。你看,儿媳妇懂事体贴,不要彩礼倒有了罪,成了犯贱,其实犯贱的是她们自己吧。

越是在偏僻落后的地方,越是有重男轻女思想的人,对彩礼越为看重,讲究。因为彩礼是在男权社会里产生,由男人来制定的,本身就是一种男尊女卑的体现。如果说彩礼代表的是女儿家的身价,来衡量一个女儿家尊贵以否,就已经把女子沦为商品的一个范畴,这本身就含有对女性的轻视。

彩礼实在算不上一种好风俗,因为彩礼无形中提高了结婚的成本,加重了男方的负担。有些家庭因为女方索要高额彩礼而负债累累的;双方因为彩礼而把婚谈崩的;甚至因为彩礼的问题谈不拢而大打出手,反目成仇的都有,多少有情人因此劳燕分飞,眼看触手可及的幸福变得遥不可及,可不是要遗憾一生。

彩礼真的有那么重要吗?它既不能保障爱情的天长地久,也不能保障婚姻的幸福美满,其实它什么也保障不了。把彩礼看得过重是对固有风俗的一种遵从,即便它沦为了陋俗和恶俗,依然昭然若揭的存在着。大家都默默的,甚至忍气吞声的遵从和忍受,因为它已经变成一种习惯,一种规矩。没有多少人敢破坏这种习惯和规矩,谁敢破坏,便以为自己大逆不道,违背天理。

当陋俗便成了一种习惯和规矩,又堂而皇之的成为一种风俗!


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-06-04 18:40:51
5
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2018-03-14 10:26:12
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-07 11:20:43
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-03-07 11:20:31
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2018-03-07 11:07:05
5
三骹猫99.9%胡说八道 引用 删除 三骹猫   /   2018-03-06 22:15:06
姑换嫂就不存在这问题
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-03-06 21:57:56
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-06 18:25:03
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-03-06 18:24:59
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-06 16:45:24
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2018-03-06 16:45:17
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar