《独步天下》东哥格格:一个活得纯粹的女人

上一篇 / 下一篇  2017-11-10 20:02:09 / 个人分类:才子佳人

最近电视剧《独步天下》正在热播,英雄与美人,政治与战争,阴谋与爱情,让我看得忘了今生,仿佛穿越到了那个动乱的年代。

女一号是女真叶赫部落的格格东哥,美貌无双,被誉“女真第一美人”。因为一出生被预言“可兴天下,可亡天下”,更是声名赫赫。只是在风雨飘摇的乱世中,一个女子无法主宰自己的命运。父母双亡的东哥,被眼里心里只有欲望和算计的哥哥当成了政治工具送给了努尔哈赤。

能成为一代枭雄努尔哈赤的女人,是一个女人的荣耀和体面,更有享不尽的风光和荣华,这个归宿其实相当不错。何况努尔哈赤对东哥颇为倾心,更许诺让她当大福晋。但是东哥虽为一个弱质女流,却有一种男儿的坚韧和果敢。她心性淡泊,并不贪慕权势和富贵,也从未喜欢过努尔哈赤,更何况,他是她的杀父仇人。他就是权倾天下,富可敌国,她也是打死都不会嫁给他的。

东哥喜欢的是二阿哥代善,他们青梅竹马,两情相悦。性情温和沉稳的代善给她孤苦无依的心带了温暖和欢乐。她今生的愿望就是要和他相守到老,过着自由自在的生活。

可是东哥是女真第一美人,是努尔哈赤的女人,谁敢娶她?谁又娶得了她?代善贵为努尔哈赤的儿子,即便他愿意放弃一切,与东哥浪迹天涯,怎能护得了她此生周全?给得了她一世安稳?

 乱世中的美人,从来就是男人争夺的对象。努尔哈赤对她耐心等待,势在必得。大阿哥褚英对她爱得痴狂,无法承受她爱上代善。各大部落的男人对她也是垂涎不已,恨不能占为己有。

一个女人最平凡的愿望,对东哥而言注定奢侈而艰难。与代善小心翼翼,如履薄冰的爱太辛苦太煎熬。努尔哈赤的存在是他们今生无法跨越的距离。

东哥只能等,只是女人的青春很短暂,要等多久?等代善冲破一切的阻碍,跨越世俗的距离?等努尔哈赤愿意成全她?只是他如此强悍和霸道,爱对他从来就是占有而不是成全;等代善成为天下最有权势的那个男人?只是那个目标似乎太遥远太飘渺。她要承受着努尔哈赤的福晋们对她的妒忌和排挤,忍受着她们的冷嘲热讽,说她是嫁不出的老女人。还要面对努尔哈赤和褚英的步步紧逼。她的委屈和隐忍,惆怅和酸楚,谁看得见呢?谁都以为,开朗纯真的东哥格格,是没有忧伤和痛苦的。和努尔哈赤身边的女人相比,她的人生多少有点惨淡和凋零的迹象。

其实只要她愿意,她不必选择如此纠结的人生。只要她愿意,她可以成为努尔哈赤身边最得意最得宠的那个女人;可以在贝勒府呼风唤雨,睥睨一切;可以把那些嘲笑她的女人狠狠的踩在脚下。也许那种生活方式不是最美好和最理想的,也没有爱情来温暖,但好歹是一个让人羡慕的归宿。

但是东哥毕竟是东哥,她始终坚持自己的执念,活得率性而纯粹,她只会遵从内心,而不会随意敷衍。只是当无数次面对代善空洞的承诺和他骨子里呈现出的那份软弱,面对褚英的咄咄逼人,东哥终于感到爱的沉重和无望,感到生命是如此的绝望和荒凉。她究竟该何去何从?

一个活得如此纯粹的美丽女人,在那样的一个风云乱世中,人生还有着怎样的百转千回?她又是否能实现她简单的愿望?

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

傻丫头 引用 删除 傻瓜女孩   /   2017-11-17 16:27:55
现在的女人也许更现实些,见好就收。得一人宠足矣,
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-11-13 08:37:53
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-11 06:29:02
依靠王者,独步天下?
闽南野史 引用 删除 william   /   2017-11-11 06:28:04
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar