节日杂感

上一篇 / 下一篇  2017-10-04 20:38:42 / 个人分类:回眸一笑

在车流滚滚,热浪滔天的城市里住久了,仿佛一呼一吸间都散发着汽车尾气的味道,有时候莫名其妙就会有一种焦躁和不安的情绪象贼似的溜出来,于是在那一刻,所有的温柔和隐忍便会土崩瓦解,感觉自己变成了爆竹,随时就会噼里啪啦的炸响。

这次国庆遇到了中秋,宛如一场最美好的邂逅,成为全国人们的盛事和乐事。芸芸众生终日为了生活和前程打拼,为了事业的花团锦簇和未来的风光得意耗尽心力的厮杀,还有什么比一次长假更让人兴奋和放松呢?于是彼此间见面就是问长假准备去哪里玩?似乎长假不去玩一趟,简直对不起党和政府对咱们的深切关怀。可是多年前我对任何节假日都有一种云淡风轻的淡然,心平静得如一汪清水,任由节日浓墨重彩的来,热热闹闹的去。我私心里想着这次国庆哪里也不去,与其到哪里都是看人山人海堵得心烦意乱,不如宅在家里追剧来得自在痛快。

国庆那天,刷朋友圈了解到,又有很多人被堵在了高速路上,岁岁年年人不同,年年岁岁堵相似,依然是暴躁的哭爹骂娘,淡定的遛狗遛娃。邮轮码头的侯船室人气指数狂飙,哪怕一丝缝隙都被人勇猛无畏的占据,场面可谓壮观而震撼。而轮渡的洗手间门口排队上洗手间的人只差排到马路上去了,这要是有人等不急,可不闹笑话。我坐在家里优雅从容的刷着朋友圈,看到广大民众在毒日头底下被堵在路上心烦透了,为了看个风景等得花儿都谢了,为了上个洗手间就差中暑了,无限同情之余不免有那么一点幸灾乐祸。于是觉得自己节假日不出门简直就是一次英明神武的重大决定。

都十月了,天气还是肆无忌惮的炎热,以为夏天会持续到地老天荒,以为秋天是一个奢华而难以触及的梦。想着北方民众早就在享受着秋高气爽的好日子,赏着碧云天,黄花地,寒烟翠的好风景,那是我们南方人无法拥有的幸福呀,于是不免感叹。晚上睡觉老是梦见自己掉在冰雪中,凉爽得心清目明,心旌摇曳。

昨天下午甩开了喧嚣炎热的城市,前往婆婆家岩溪小镇,有一种如释重负的解脱,仿佛在逃离,又仿佛是对另一种生活方式的热情追赶。车子开在通往镇上的高速路上,路上的车辆寥若晨星。刚刚下过一场雨,气候凉爽,树木花草明艳照人,蓝天白云清澈透亮,空气清新得让人激动不已,那个时刻,有一种叫做幸福的神圣感觉在体内汪洋恣肆的蔓延。

今天是中秋,一早镇上便响起了爆竹声。上午去菜市场,菜市场人山人海,拥挤不堪。我一向觉得菜市场最有市井生活的气息,有一种热腾腾的生活氛围,所以逛菜市场也是一件有趣的事情。因为是节日之故,买菜的人比以往增多,人们对鱼摊,肉摊趋之若鹜,使得灰头土脸的菜市场呈现出一股繁华的气象。就连平时节俭的人们今天买菜都有挥金如土的派头,平时舍不得吃的海鲜,猪肚,排骨买起来毫不犹豫。没有买到爱吃的猪蹄,我悻悻而归。

晚上别人大嚼大鱼大肉,我却独爱清粥小菜。大鱼大肉让人吃得酣畅淋漓,而清粥小菜却让人清心舒心。

很多人的节假日过得多姿多彩,我过得未免寂寥清冷,但是我觉得很享受。因为在我看来,人生不需要太多的折腾,简单就好。

此刻,窗外的月圆而明亮,偶尔有爆竹声和人们的笑语声传来,这样的夜真好,不觉吵闹,反觉温暖。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

人淡如菊 心无界 引用 删除 kkjian   /   2017-10-11 16:08:15
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2017-10-06 07:27:52
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2017-10-05 18:00:42
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2017-10-05 17:32:40
5
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2017-10-05 17:18:34
细嚼慢咽 引用 删除 金文   /   2017-10-05 17:18:28
5
吴人山庄的个人空间 引用 删除 吴人山庄   /   2017-10-05 13:11:37
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar