空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
看喜欢的书,写喜欢的文字。从此,日子变得有趣,时光变得美好。坚持原创,执念文字。喜怒哀乐,爱怨痴缠皆成文字。

你以为赚利息是美味的馅饼?

上一篇 / 下一篇  2016-01-14 18:13:01 / 个人分类:时评杂谈

 

近年来,民间借贷形成了一股浪潮,从城市覆盖到了乡村,大有烈火烹油之势,简直和非凡的广场舞一样流行,现如今有人认为谁要是手头上有几个闲钱不放贷出去,那才叫落伍,没有与时俱进呢。

 

近日就听到两例发生在乡镇民间借贷的案例:刘小姐,一家小食杂店的店主,因为一个朋友的介绍,认识了王老板,去年王老板向刘小姐借钱,承诺给三分的利息。刘小姐借了他20万,可是半年后,就再也没有收到王老板的利息。刘小姐打听到,王老板做生意亏了,不但借了她的钱,还借了很多人的钱,从上百万到几万的都有,总共借了上亿。这个王老板不但欠这些人的钱,还欠银行的钱,如今他濒临破产,别说利息,恐怕本金压根没希望拿回来了。刘小姐傻眼了,那20万,可是她全部的积蓄呀,辛苦了多少年才赚到的,如今就这样没了,刘小姐多么伤心而后悔呀。

 

宋先生,镇中学的老师,被公认为是学校的富二代,在镇上有一套宽敞的三居室,一辆三十万的车,银行卡里更有他老爸留给他的二百多万,那日子过得可谓滋润无比。宋先生偶然听说民间借贷利息高,好赚,于是不但把自己所有的钱以四分的利息借给一个熟人,还以二分的利息向亲戚朋友借了一百多万,再以四分的利息借出去来赚取利息差。收利息的日子里,宋先生在梦里都笑醒了,可是好日子没过几个月,那个熟人竟然跑得无影无踪。这下子宋先生惨了,不但自己的钱没了,还负债累累,每天面对上门讨钱的亲戚朋友,几乎崩溃。为了还钱,宋先生不但卖了房子和车子,还得节衣缩食,精打细算,拼命省钱用来还债,如今的他过得苦哈哈,全无当年意气风发之态,一年间仿佛苍老了十岁。

 

有人在民间借贷里尝到了甜头,但更多人尝到了苦头,甚至栽了大跟头。有人哭爹喊娘,有人瞬间回到了解放前,有人为此消得人憔悴,还有人甚至连命都不要,扛不住了去跳楼。关于民间借贷,引发了多少悲喜哀愁,乃至人间悲剧。虽然有前车之鉴,但并没有成为后事之师,依然有人勇往直前,前仆后继。

 

为什么民间借贷不合法,却依然如此火热?可是话说回来,贪污受贿合法吗?还不是有人贪污受贿。民间借贷形成热潮无非几点:一,收益相对高,以10万放贷,2分利息计算,年收益可达24%。二,安全可靠,因为都是在朋友圈里借贷。三,借方都是实力雄厚的主,不怕还不起。四,找不到更好的投资渠道。五,不花力气不花脑子。种种的因素和内外的环境使得民间借贷形成一股热潮,于是又有更多人把放贷当成一种赚钱的门道,宋先生就是如此,所以愈演愈烈。

 

但是好花不常开,好梦不常有,当放贷者尝到了短暂的甜头之后,往往面临的多是借方的无力偿还或者卷款逃跑,而被波及的却是一大片,于是民间借贷成了不少人的一个噩梦,如刘小姐这样赔上了自己全部的积蓄,让人心痛不已?如宋先生这样从风光滋润到狼狈不堪,让人倍感心酸。

 

我们以为放贷者是贪婪?不,那只是一个赚钱的美好梦想。难道相信朋友也是错?不,相信朋友说明大家有赤子之心。以为对方实力雄厚,那只是以为。面对借方一跑了之如此很不美妙的场景,让信任他的朋友情何以堪?做朋友的怎么可以如此伤人心呀。想不通吗?千万别想不通,想赚钱不是错,只是只要扯上赚钱,就可能有亏钱的风险。更要切记!在金钱和权利面前,就是亲兄弟都会翻脸不认人,何况所谓的朋友呢。再者你以为的实力雄厚指不定就是一个美丽的传说,谁又能否认美丽的传说里没有阴谋和诡计?多少人以为赚利息是一块美味的馅饼,不咬一口亏大了,可是馅饼也许很快就会变成陷阱。所以放贷有风险,千万要谨慎!

 


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2016-01-21 19:31:33
5
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-16 12:01:32
林金山的个人空间 引用 删除 林金山   /   2016-01-16 12:01:27
5
yshlaoge的个人空间 引用 删除 yshlaoge   /   2016-01-16 11:39:47
5
海瓜的个人空间 引用 删除 海瓜   /   2016-01-15 20:26:30
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2016-01-15 14:49:35
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2016-01-15 10:56:16
有利起早赶得不是地
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2016-01-15 10:09:06
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-01-15 07:42:26
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2016-01-15 07:42:20
贪字当头,贫字结果,不贪即可。
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-14 22:19:33
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2016-01-14 22:19:23
此文言之有理。民间借贷要慎之又慎,千万不要贪小利而血本无归!经商多年,从不趟此类浑水!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar