空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
作为恐龙的近亲,鳄鱼能奇迹般地顽强存活下来。鳄鱼之所以能在最恶劣的环境中生存下来,凭借的是理性和耐心。在投资市场上,鳄鱼这一独特的生存本领值得学习,其实这也是在投资市场上立于不败之地的致胜之道。

四中全会或释放更多维稳讯号

上一篇 / 下一篇  2009-09-15 15:12:08 / 不允许评论 / 个人分类:股市行情

为期4天的中国共产党第十七届中央委员会第四次全体会议将在北京召开,此次会议的重点是研究加强和改进新形势下党的建设等问题。时逢金融危机面临"收尾"、经济正处在企稳回升的关键时期,市场仍然对其寄予了不小期望。分析人士预期,此次会议,或将输送出更多的维稳信号,给经济复苏再吃下一颗"定心丸"

    投资者就是这样,刚刚经历过股指"电梯"般涨跌的惊心动魄,现在又会觉得窄幅的反弹或者调整也挺无聊。面对这样的市场,到底应该怎么办呢?


  尽管市场反弹的主基调已经打响,G20峰会的定调让全世界的投资者都松了口气,"退出策略暂缓实施,宽松政策不变"的说法还是能够起到股市定心丸的作用。而且上证指数也连续多日收阳。但是,投资者仍然处于观望状态,毕竟趋势性的机会还未完全形成。


  具体到市场,股指经过上两轮的下跌,目前底部基本已经探明,指数继续往下投资者会严重惜售。目前,持股者可能会继续握着股票,而持币的趋势交易者也会适当地选择等待。


  我们认为,与其现在执拗于大盘短期的表现,投资者不如借此机会仔细地调仓和选股,好好地为下一阶段的市场行情做准备。从大机构目前的动作来看,他们又何尝不是如此操作。


  其实,在股指"绵延"的调整中,机构资金持续呈现进净流入状态。而且,就最近资金运作轨迹看,它们在几大权重板块里轮流动作,也表现出上攻的欲望。


  更重要的是,资金的流入情形是在中国中冶这种大盘股发行的背景下发生的,等到未来市场扩容告一段落后,应该还会有更多的资金重回市场。


  对于目前来说,三季度和四季度预期收益提高的公司几乎可以说到了最后的买入时机。我们可以这样看,如果大盘上涨,业绩改善公司对指数上涨的贡献,要大于业绩下降或不增长的公司;如果大盘下跌,业绩改善公司对降幅的"贡献"又相对较小。而下一阶段的所谓重组概念和其他概念自然退居次席。


  当然,投资者也可以借此时机寻找一些潜在的业绩股。道理上是这样,假设一部分公司利润环比提高,而大盘指数维持现状,那么这部分公司的股价也应该有所上涨。同时,另外一部分公司业绩下降,它们下降的比例又会再度增加业绩增长公司股价增长的机会。


  基于以上分析,我们提醒投资者:一、现在应该坚信,未来的业绩浪一定会出现,而且不用等很久;二、短期的指数不值得太关注,如果关注,也是关注市场主流对公司的选择,也就是资金正在朝哪些公司流动;三、对于有明确业绩改善的公司,在指数回调时一定是较佳的买入时点。


  然而,值得注意的是,如果这轮行情是公募的自救行为,即在拉升过程中不断减仓,那样就比较麻烦。因为上一波下跌,公募基本上是后知后觉,被险资和私募弄了个措手不及。仓位还很高,如果公募参与杀跌,他们自己也会比较难受。


  据此,我们的判断是,如果国庆前股指只是在3000多点运行的话,那么今年四季度还会有机会;但是如果近期涨得过猛,那么后面情况就不容乐观了。


  而投资者需要小心的时点应该在国庆长假前,也许那时候股指会再次出现比较大的回调,毕竟假期太长,估计有很多投资者会选择安全和持币过节,而这个因素会让部分资金出来。


  就现在的市场状况,节前应该不会再有大的政策出台,而投资者需要重点关注的是9月中旬的十七届四中全会。可以说节前的行情将会是市场自行选择的行情,并且市场理性也将接受考验。


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG: 股道学问

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar