空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
嗨,我在海峡BLOG安家啦!亲爱的朋友们,欢迎常过来坐坐,踩踩脚印。我会把一些新鲜有趣的东西记录下来一块与你分享,希望能通过您,让我认识更多的好朋友。

家居风水是科学还是迷信?

上一篇 / 下一篇  2009-08-17 14:52:47 / 个人分类:设计主张

&szSX U]ki w{0    

yxfDj+IH&a0

lO3Z cb!Sl0    风水,是中国历史悠久的一门玄术,其基础来自阴阳说和五行说。中国的“风水”一词,最早见于晋代郭璞所著的《葬书》,风水学的根本基础和核心思想,来源于《易经》的阴阳哲学思想,以中国人特有的关于宇宙的吉凶观念,体现了人与自然,人与外部世界和谐、平衡与循环的理念。海峡博客V T{t;~

mc![2HXbM,_V A0     风水的基本取向,与中国数千年“天人合一”的宇宙观和审美观,保持着根本一致。所谓“宅者人之本,人以宅为家。居若安,即家代昌吉;若不安,则门族衰微”。由此可见中国古人为了安居乐业和世代昌盛,就不能不注重风水,并千方百计寻找风水宝地。从风水术产生的背景看,和我国“以农立国”的宗旨有关。古人十分重视“背山面水”,这样不但生活方便,而且环境优雅。背山面水之处的土地最为肥美,有利于农业耕作。海峡博客(e:KaHs6q6J5FU

海峡博客D/s;g_m(\] T

 
7D'a'|+u8uVHqX0      近年来,随着中国房地产业的不断发展,“建筑风水术”再度风生水起。  风水术获得的评价褒贬不一:有人认为它是十足的迷信;有人认为它和自然科学相契合;也有人认为它既有科学的一面,也有超验(超乎经验范围,不能为经验所证实或证伪,源自康德)的一面。当然在更多普通人那里,风水是一种“信则有,不信则无”的方术。

^0D7p-F(\l H\0海峡博客 h? dDaQ

海峡博客 Vo&v PX!nB;e
     纵观古今,风水对中国人的文化生活产生了巨大影响。如象征中国封建王权的紫禁城,其布局就处处体现着中国古代“阴阳五行”的道理:所有城内设计,都是依照阴阳两面互相对应,金、木、水、火、土五行分布。如外殿布局采用奇数,称五门、三朝;内廷宫殿用偶数,称两宫六寝;方位中有东、南、西、北、中五方;色彩中有青、黄、赤、白、黑五色。

6B} |pw-yF0

@'T VV i![cc9N1gM_0海峡博客X pSK P9d
   古代风水术实际上是一种环境观,风水并不全是迷信。风水术的内核,体现着中国古代建筑理论的精华。实际上是集地质地理学、生态学、景观学、建筑学、伦理学、美学等于一体的综合性、系统性很强的建筑规划设计理论。海峡博客;mVqVAw%S-af

tT"u l Y({-Ep u'N;U8F-l0
6[fi,Hk.I?0    但这门集天文、地理于一身,研究自然与人的、涉及多门类的综合性学科,在长时间的流传、演变过程中,被人为地掺杂了许多神秘甚至夸大的成分;同时因受习俗、观念和保守心理的影响,而使其真正的精粹部分极少传世,导致谬论大行其道而误导世人。客观地说这也成为风水被视为迷信的主要原因。
/}2V]y)v7RO0V0海峡博客6e;lq}E2`9m8F$@,]


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

数据统计

  • 访问量: 48355
  • 日志数: 58
  • 图片数: 1
  • 书签数: 11
  • 建立时间: 2009-08-15
  • 更新时间: 2009-11-06

RSS订阅

Open Toolbar