2018,路应该怎么走?

《步履不停》观后感

上一篇 / 下一篇  2017-11-17 16:33:17 / 个人分类:淡淡故事

最近看了部电影,一部小日本的电影《步履不停》,看它是因为好评,于是好奇。影片的基调就是淡淡的,缓缓的,伴随着吉他声,就是一种从前慢的格调,但不浪漫而是写实。

必须说这是一部很东方的电影,也许西方人真的会看不懂,看不懂许多的欲言又止,欲说还休,看不懂东方人为何可以压抑自己的情绪,哪怕是亲人。影片里朴实、庸常、写实的生活,包括那些再平常不过的场景,那些不知道是传说还是真实的故事,只能说代入感太强了,一步一步地就陷进去了。行走半生,多多少少都有自己的经历与记忆,于是看着看着,一会懂了,一会叹了,一会想起了某些人某些事。影片里那些锁碎,唤起了记忆,写实的矛盾唤起了思考,这些都是主观的,没有标准答案的。于是一千个人,便有一千种的观后感,正像影片里说的,每个人都会有秘密听的歌。每个人都会有自己的体会,也都会有自己的秘密。当看到他们三代人一起来到海边,面朝大海时,我想起了自己一个关于海的故事。一年她生日,我们一起来到海边过生日。后来我们手牵手地奔向海边,我知道浪打来了,但是我还是很放心地奔跑。令我措手不及地是,她突然地放手,她停住了,而我因为惯性淹没在浪里,喝了我人生第一口海水,喊了我人生第一次救命。当浪退去,我上来时,她惊奇地说了一句,你不知道浪打来了,还接着跑啊 嗯,我勉强笑笑,我不是不知道,只是我不知道手是怎么就松开了。也许事情没有对错,也许只是频率不同,可是我时常在问自己,不松手一起停,不好吗?又或者那只手曾经拉回我一下,而不是断然松开。


如果说影片有什么缺点的话,那就是相对于我们,语言不通吧,毕竟语言也是一种深刻的表达。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

林建祝的个人空间 引用 删除 林建祝   /   2017-11-18 13:03:03
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar