空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

zt成本公示,开发商“被亏损”了

上一篇 / 下一篇  2009-09-02 17:00:06

开发商要公布成本了!
  按照住房和城乡建设部的相关指示,“自2009年9月1日起,房地产开发企业应在商品房销售场所醒目位置和当地房地产行政主管部门网站上分别公示商品房开发销售相关信息”,该消息发布之初,一时间在坊间引起热议,期待者有之,不以为然者亦有之。当然,大多数关注者还是欲目睹传说中的地产暴利究竟几何?
  9月1日,果不其然,很多开发商都如期按照上级主管部门的要求公布了开发成本等主要数据,粗略扫描了部分主要开发楼盘的开发成本,的确让人有些“振奋”。 理由有三:
  “振奋”之理由一:部分开发商确实适当性地“如实”交待了开发成本;
  “振奋”之理由二:大多数开发商都是“微利”运营的,并没有传说中的那些暴利成分;
  “振奋”之理由三:部分开发商是处于“亏损”运营的,这从不少购房者的言辞中得以这样调侃,自己买的商品房价格是远低于开发商所公示成本,开发商不知怎地“被亏损”了,所“振奋”之处就是咱们国家的“慈善家”还是蛮多的。
  开发商怎地就“被亏损”了呢?不可否认,部分开发企业在某个阶段会出现亏损状况,但如果一个企业长时期亏损的话,想必这个老板早就会关门大吉。
  难不成还真有真么多“慈善家”?地产慈善企业确实有,不乏部分开发企业会在拿出部分盈利用于社会慈善事业,但不容小觑的就是曾经包括现在,甚至于未来都有很多贪官的落马跟地产企业息息相关,难道我们开发企业侍奉某些权势就是对社会的慈善吗?
  相关权责部门又是如何让这些“被亏损”的数据审核过关?成本公示难道就真的是一个形式而已吗?如果真是这样的话,ZF公信力必当遭受严峻考验。好政策如果没有执行好的话,那等于没有,甚至比没有来的更可怕。
  满腹狐疑不绝于耳。
  开发企业晒出来的不是成本,而是缺失的诚信。如果开发企业不是有那么多不可告人的秘密,何必如此遮遮掩掩,反倒欲盖弥彰地忽悠公众、玩弄公众的感情呢?如此众多企业诚信的缺失,足以说明开发企业晒成本是ZF强制政策下的一场有组织有预谋的消极抵抗。
  开发企业盈利不可怕,可怕的是开发企业恶意牟取暴利以及“被亏损”。
  当今行情下,房价高吗?想必每个人心里都有一杆秤。诸多离谱的数据,尤其是“被亏损”的数据公示出来,是公众对于开发企业公示成本的误读吗?如果这些“被亏损”的数据是开发企业盈利的真实反映的话,那只能说明当今房价不高,房价还有上升的空间,公众的埋怨也就等于无病呻吟;如果这些“被亏损”的数据是开发企业制造出来的话,那只能说明开发企业就是在拿 “被亏损”的数据侮辱公众的智商,是在敷衍ZF,蔑视ZF的执行力,是开发企业蓄谋不轨。
  不过值得欣慰的是,我们现在有各项公示的制度,我们现在也有强大的舆论监督,社会公众和社会舆论可以通过很多渠道去挖掘一些曾经被认为是不可告人的秘密,毫无疑问,这是时代的一个进步。当然,舆论监督只能是锦上添花,而非雪中送炭。我们不希望这种公示制度只是流于形式,源头上的监管不可或缺。
  但愿在社会公众以及社会舆论的督使下,开发企业不再“被亏损”,因为,我们希望看到房价不再高企,因为和谐的中国需要合理的房价。
  

导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

白杨 引用 删除 幸福快乐   /   2009-09-03 08:19:50
公布成本,开发商恐怕不愿意吧! 白杨
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar