空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志
汇聚英才、成就未来!华汇成人才为您提供专业的择业指导和咨询服务;发布人才供求信息;接受单位书面委托招聘人才及推荐人才;人事代理等,有意者请拨0592-5165855,QQ:1185413557.您也可以登陆我们的网站,随时关注我们的动态,我们的网站是:www.xm1860.com

沃尔玛企业文化

上一篇 / 下一篇  2009-09-28 17:33:25 / 个人分类:人力资源

       沃尔玛曾连续多年荣登《财富》杂志全球500强企业榜首。1992年,沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿被布什总统授予“总统自由勋章”。这是美国公民的最高荣誉沃尔玛在全球开设了7000多家商场,员工总数190多万人,19968月在深圳开设了中国第一家沃尔玛以来,至08年底已在我国开设了105家店,沃尔玛08年全球的销售额超过4000亿美元,在沃尔玛全球零售商店中每年仅失窃的物品价值便高达20亿美元,用这笔钱成立一家公司,可以在《财富》1000强中名列第694位。由此可见这个商业巨无霸的经济实力。在众多成功因素当中,沃尔玛的企业文化起了首屈一指的作用。可以说,沃尔玛“尊重每位员工,服务每位顾客,每天追求卓越”企业文化正是沃尔玛的其他战略得以成功实施的土壤和保障。让我们来看看沃尔玛在这三个方面是怎么做的,我想对建设我们商业企业自己的企业文化应该有很多地方可以学习和借鉴。

 

  尊重每位员工  

  
尊重每位员工就是以人为本,沃尔玛企业文化的核心是尊重个人,这不仅包括尊重每位员工,还包括尊重顾客、供货商、合作伙伴、政府及每一个人。沃尔玛提倡公仆领导,管理层的主要职责是协助员工发展,鼓励员工发挥他们的才干。沃尔玛强调员工就是合伙人,所有员工包括总裁佩带的工号牌都注明“我们的同事创造非凡”,除了名字外,没有任何职务标识。公司内部没有上下级之分,下属对上司也直呼其名,营造了一种上下平等、随意亲切的气氛。这让员工意识到,自己和上司都是公司内平等而且重要的一员,只是分工不同而已,从而全心全意地投入工作,为公司也为自己谋求更大利益。公司经理人员的纽扣上刻着“我们关心我们的员工”的字样。“对员工要像对待花园中的花草树木,需要用精神上的鼓励、职务晋升和优厚的待遇来浇灌他们,适时移植以保证最佳的搭配,必要时还细心除去园内的杂草以利于他们的成长。”这是沃尔玛的创始人山姆·沃尔顿说的,并40多年来一直这样做的。领导和员工及顾客之间呈倒金字塔的关系,顾客放在首位,员工居中,领导则置于底层。员工为顾客服务,领导则为员工服务。沃尔玛的成功是基于这样一种坚强的信念:让每一位员工实现个人的价值,员工不是只会用双手干活的工具,而被视为一种丰富智慧的源泉。为帮助员工认识、发掘自己的潜能,沃尔玛一是提出并贯彻“门户开放”政策,基层员工在任何时间、地点,只要有想法或意见,都可以口头或书面与管理人员甚至总裁沟通,而不必担心受到报复。二是注重员工需求,沃尔玛每年都会投入几百万元委托专业的管理顾问公司进行员工需求调查。结果出来后,随即召开所有非管理层员工出席的“草根会议”,记下员工反映的问题,再把会议记录转给相应部门,要求有关职能部门在规定时间内必须做出答复并提出改进计划,并将计划反馈给基层员工。山姆.沃尔顿认为让员工们了解公司业务进展情况,与员工共享信息,是让员工最大限度地干好其本职工作的重要途径,是与员工沟通和联络感情的核心。能使员工产生责任感和参与感,意识到自己的工作在公司的重要性,感觉自己得到了公司的尊重和信任,积极主动地努力争取更好的成绩。因为他们知道,如果员工知道的越多,理解越深,他们对工作也就越关心,那就什么困难也不能阻拦他们。沃尔玛感激员工为公司做的每一件事。沃尔玛会经常在适当的时机感激员工作出的贡献。沃尔玛认为,不管你是什么人,当有人赞赏你的工作表现时,你一定会感到非常高兴。山姆·沃尔顿在一篇文章中写道:“我们都是人,都有不同的长处和短处。因此,真诚的帮助加上很大成分的理解和交流,一定会帮助我们取得胜利”。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2009-11-24 14:29:48
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

日历

« 2019-05-21  
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

数据统计

  • 访问量: 32062
  • 日志数: 39
  • 建立时间: 2009-07-16
  • 更新时间: 2010-02-05

RSS订阅

Open Toolbar