空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

林兴华赠书鼓励弘扬英雄三岛精神文化

上一篇 / 下一篇  2020-01-15 10:32:05

           林兴华赠书鼓励弘扬英雄三岛精神文化

     有幸获得林兴华赠送《家园》与《文化遗产在福建》二本大书。很珍贵、心存感激。正不知如何致谢才好呢,林兴华总监说:“不用谢。这两本书都是跟福建文化有关的,赠您最合适。”知我者林兄也,谢谢。

这两本由林兴华主编的书籍,凝聚着东南广播全体记者的心血。精致的书本,蕴含着爱心:不仅传递着文明,更传递着用行动让红砖古厝留住乡愁,守望乡情;留住文化遗产,傅承历史文脈。让心走近,唯有以文化人……

风狮爷是在大嶝虎头寨被发现的。当时狂风暴雨,海难发生:所有东西都倒下了,唯有一块形象狮子的石头没有倒下。渔民们为了平安,当作风狮爷祭拜,以求镇风辟邪,祈求风调雨顺。防护范围以大嶝岛为主,属于“海岛风狮爷”。自明朝以来已有600多年历史,每逢农历十二月初九纪念日,渔民们皆有祭拜活动。后来传入金门岛,迅速发展到各村各户都有风狮爷,同时也举办祭拜风狮爷仪式。20096月,闽台风狮爷民俗被列为福建省第三批非物质文化遗产名录。

三落大厝(许伯显老师画作),有着深厚的历史文化底蕴。丰富的传统文化资源涌现许多感人故亊:姑婆祖郑万娘为了抚养幼弟,剪发退婚、守身不嫁。毅然负起父兄教育之责,母亲养育之道。林希元,明朝南京大理寺烝。母亲郑瑞娘田墘人,他少年和晚年皆在田墘村生活。他重修郑氏族谱,教化村民种树治风沙,改变人多不寿,为人多高寿。三落大厝有他的手书笔迹及印章。

坐落村中轴的郑氏家庙,选址为“四兽环四物”之风水宝地。“前龙船后虎寨地脉钟灵誇鸡起,左鸡冠右鸿渐人文毓秀看蛟腾”。一世祖郑忠惠,原名郑柟,字闱材。靖康元年(1126),敌人迫近都城,他领兵奋力战斗,捐躯报国(家庙有木刻战事图)。刘光世奏请宋钦宗皇上赐号忠惠公。其子纶公补承忠郎,孙祥公补修职郎。曾孙全都甲第,申聘儒林郎,解元、乡贤等。130多年后,昺宗皇帝御笔褒赠联额:忠于国惠于民五百年前扶帝室,祖有公宗有德千禩岁后配乡贤。

《金嶝田墘郑氏族谱》,刊于光绪23年(1897),迄今122年。族谱分上、中、下三卷,上卷保留历代修谱序言和题记,还存录田墘郑氏家史,167页。下卷记录栖栅(今龙海、角尾、白礁地区)前十世家史,171页。每页宽25公分,高24.5公分16行,每行25字揩体。林希元、郑焕、郑超英的序以其手迹雕版。

郡望是滎陽,堂号为通德,博经。明朝时跟郑和、郑成功(十三世,挂,兰辈)开始渡海去金门,台湾,也去南洋,印尼谋生。

大嶝距离金门最近1800多米,历史上曾经同属金门县政府管辖。两岸改革开放交流这些年,大嶝中学与金门中学的互动相当频繁。我们应该努力加大文化交流力度,促进两岸青年往来,增进两岸同胞的民族感情。让“一个中国”心走近了,共享和平的阳光。

林希元长寿林,从东坑口,到西盐丘沟海岸,古树衍生树林数公里长。林希元指导村民筑沙堤,教植木止沙之法,还有村规民约:严禁拆取堤木,还有郑氏要言六则。他当年种下古树黄连木、朴树、千金树、雀梅树数百株,福荫田墘500年,从人多不寿,到人长寿、家殷盈。因此,被尊为圣贤祖。

大嶝七耳珍珠蚝历史悠久,物美价廉。传说宋朝昺宗皇帝在张世杰的护送下南撤(南宋景炎元年1276年),曾从海上乘船至大嶝岛,饥不择食,吃了岛民烹饪的海蛎后,感到味道好极啦,称赞胜过皇宫山珍海味。经隨身官员细心察看,发现蚝像白珍珠,珠圆玉润,且有七个耳腮。昺宗皇帝当场赐封“七耳珍珠蚵”

五百年来,这株菩提树经历过无数次战火和灾难,曾被日本飞机炸,炮弹击中,台风吹折。但它勇敢地挺住,保护藏在树下洞里的生命,被称为神树。1928年,菩提树居然还有弘一法师题词:“无上菩提”,而无尚荣耀。俨然成为大嶝一处有文化的活态文物。

白哈礁是大嶝一颗璀璨的明珠,是鲜为人知的神秘处女地。无论谁站在白哈礁上眺望海阔天空,波澜不惊。完美地体验一下海岛自然、宁静、惬意的氛围。海是世界和生命的象征,充满了诗情画意。大嶝街道在白哈礁上建造圆形“归来亭”。请书法家叶水湖老师题字。好多人登上白哈礁呼唤:回来吧,台湾同胞兄弟们,请你回家吃饭!白哈礁成为有趣的热门景点……

潮涨潮落,岁月悠悠,厚重的历史积淀,留下了丰富灿烂的历史文化……

 

 

 

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-27 10:40:25
第三十五条 防空专业队伍是群众性的对敌人空中袭击作斗争的骨干力量。其主要任务是:抢险抢修,医疗救护,防火灭火,防疫灭菌,消毒和消除沾染,保障通信联络,抢运人员和物资,维护社会治安等。防空专业队伍的人员,应符合民兵条件,并具有一定的专业技术,有的专业队伍人员的年龄可适当放宽。
第三十六条 防空专业队伍的组建,按照平战结合、专业对口和便于领导、便于指挥的原则,由城市的人民防空和军事部门根据城市防空袭斗争的需要提出计划,经同级人民政府批准,由以下主管业务部门组织落实:城建、电力等部门负责组建抢险抢修队伍;
卫生、医药部门负责组建医疗救护队伍;
公安部门负责组建消防和治安队伍;
卫生、化工、环保等部门负责组建防化队伍;
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-21 23:05:56
祝你新年快乐万事如意
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-19 15:51:26
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2020-01-19 15:51:21
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2020-01-19 12:14:52
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2020-01-18 17:05:50
5
清风飘叶 引用 删除 清风飘叶   /   2020-01-17 18:31:13
5
郑启五品茶 引用 删除 zhengqiwu   /   2020-01-16 22:11:41
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2020-01-16 21:15:48
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2020-01-16 20:51:10
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2020-01-16 18:41:26
好书赠知音
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2020-01-16 11:19:49
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2020-01-16 11:19:42
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2020-01-15 21:55:38
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-15 17:29:59
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2020-01-15 17:29:57
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-15 16:58:07
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2020-01-15 16:58:04
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar