空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

秉持英雄三岛精神担当新使命

上一篇 / 下一篇  2019-11-22 09:54:11

        秉持英雄三岛精神担当新使命

新时代,英雄三岛精神别开生面。秉持英雄三岛精神,是全体英雄三岛军民义不容辞的责任;传承好历久弥坚的生命力,就能担当新使命,奋进新时代,续写新篇章。

70年前,1949109深夜,我军首次跨海向大嶝岛守敌发起攻击。我军2515连英勇作战,在田墘村海滩、盐兵楼等地遭受敌军空卫部队疯狂抵抗。连长黄连和壮烈牺牲,全连仅剩下30多人仍勇猛冲锋,不怕牺牲,坚持胜利。被28军党委授予五连“大嶝岛战斗模范连”,五连一排为“田墘(天桥)英雄排”。

解放后,大嶝三岛历经战火洗礼:195493,金门敌军向我开炮。简称93炮击,大嶝付出重大牺牲。

1955年,中央军委下达命令:在大嶝一号码头西边,建造一条六米宽海底石桥,直通北岸“八一”公路。命名为2622工程。  在海底路面基本完工,海底南桥台、北桥台也建好。就差水泥钢筋加固时,被金门敌人发现了,立刻打排炮轰炸。小嶝船工张枝玉等当场牺牲,田墘村民郑应美母子二人被炸死,外地船工牺牲更多。经福州军区司令员叶飞实地考察后,才撤消2622工程。

19588.23金门大炮战。大嶝三岛是炮火纷飞的战场,历经20年。当时大炮是夜间从一号码头进岛的。因路窄,走不了两轮。田墘大队民兵带工具来修路、拖炮前行。路修到山头水田地,还有山头村民兵用大门板铺路……

当年战备紧张的时代,中央军委指示:坚守“大嶝一寸土,大陆一座山”。当时的口号:“头可断,血可流,三岛寸土不可丢”,“人在枪在,枪在阵地在!”,“誓与三岛共存亡!”。当时基干民兵集中,组织男女机动排,投入战斗。老幼内迁,学校迁去水头新村……这有多少工作要做啊?但是,没有人哭,没有人闹。军民团结如一人,咬紧牙关,一切为了胜利……

这是什么精神?这是政治思想挂师:祖国的召唤,前线的需要,通不通,三分钟!是有信仰、有组织、有纪律的“英雄三岛精神”。不是请客吃饭,不是绣花针……

时隔70年,为什么“大嶝岛战斗模范连”战旗,光荣地被选上天安门,接受党和人民检阅,走进新时代,走进我们的心里……召唤着未来的责任与担当。

因为熠熠生辉的“大嶝岛战斗模范连”战旗:奋发“召之即来、来之能战、战之必胜”的强军精神之光,奋发“艰苦奋斗,甘于奉献,不怕牺牲”英雄三岛精神之光。

我们没有忘记:祖国人民永远和我们战斗在一起。

习近平总书记曾经来到大嶝三岛视察。实地决定做“一口好水井,一块好菜地,一个好猪圈”。提出弘揚“英雄三岛精神”。这份拥军爱民的深厚感情,三岛军民记在心里。

历史又一次选择大嶝。习近平总书记为我们设定的更高远的目标,是更加美丽、更加富饶、更加繁荣。

我们走在奋斗新时代大道上,秉持英雄三岛精神担当新使命。军民团结如一人,带领居民群众“感党恩、听党话、跟党走”,坚决做好征地工作,保证国家重点建设如期顺利进行。带动居民群众增收致富,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。更好地为人民服务。方显出英雄三岛精神的生命力!

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-11-24 11:21:45
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-11-23 12:51:40
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-11-23 12:51:30
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-11-23 08:55:30
郑兄勇担当
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-11-22 18:02:15
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-22 16:24:05
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-11-22 16:23:57
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-11-22 16:05:48
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-22 10:19:24
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-11-22 10:19:18
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar