空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大嶝街道田墘社区党委开展“牢记初心使命”主题教育

上一篇 / 下一篇  2019-09-22 13:02:31

         大嶝街道田墘社区党委开展“牢记初心使命”主题教育 

今天,大嶝街道田墘社区党委召集党员学习会,围绕“不忘初心,牢记使命”主题教育,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,与大家共同学习与讨论:英雄三岛精神从哪里来?我们如何讲好英雄三岛故事?

英雄三岛精神就是大嶝三岛军民的“根”和“魂”,是历久弥坚的“精神支柱”,是有信仰、有组织、有纪律的。蕴含着大嶝三岛军民初心如磐、使命在肩,建设美好家园的愿望。

七十年前,19491010前夕,解放大嶝岛战斗打响。兵分两路、涉水过海,由地下党带路,向大嶝岛守敌发起攻击。在战斗中,我2515连英勇作战,遭敌顽强抵抗。全连仅剩下30多人仍勇猛冲锋,不怕牺牲。为解放大嶝岛做出卓越贡献。被28军党委授予五连“大嶝岛战斗模范连”,五连一排为“田墘(天骄)英雄排”。刚解放当天,王玉心烈士就是在田墘郑氏家庙门口场上中弹牺牲的。烈士的鲜血告诉人们,五星红旗为什么这样红……

19588.23金门大炮战。大嶝岛曾经是炮火纷飞的战场,历经20年。当时大炮是夜间从一号码头进岛的。因路窄,走不了两轮。田墘大队民兵带工具来修路、拖炮前行。修到山头田边,还有山头村民兵用大门板铺路……

部队组建伤员救护队,遇到年轻女民兵怕血昏倒,由田墘大队郑秋沉叫来胆大的郑锦祝、小桃、郑秀金三人参加救护队。(有照片为证,系河北省退休老干部郑修之(电话:0319-2291472)队长,特地由他孙子护送来的)。田墘民兵许春香是大嶝女炮兵班5炮手,坚持参战到底。田墘大队民兵营机动排及郑水吉、郑水好老党员担架队积极参战,郑水国、郑双对等许多民兵荣立三等功……

田墘大队文书、民兵班长、特等射手郑太平。在一次实弹演习中,忽然有颗冒烟手榴弹飞到他身边。他自己受重伤,而保护了周边战友。郑太平在生死考验面前,把危险留给自己,把安全送给战友!是大嶝前线民兵的精神风貌的写照。而他是唯一领取政府补贴与照顾的民兵。

8.23金门大炮战中,民兵英雄洪秀枞、蔡火在。荣立二等功的邱瑞仁、许丽柑等,在生死关头,无私无畏、舍生忘死的英雄形象,感人至深、难于忘怀。部队高团长、王副团长一生爱兵爱民。不仅在大嶝,也在小嶝、角屿工作过。他们转到厦门工作时,还不忘关心大嶝军民。是我们身边的好榜样,无时无刻在感召我们,就像一股无形的力量牵引我们不忘初心,牢记使命向前进!

习近平总书记在厦门工作期间,曾经来到大嶝三岛前线实地视察。提出弘揚“英雄三岛精神”。这份拥军爱民的深厚感情、这份宝贵的精神财富,极大鼓舞与凝聚党心军心民心。

田墘社区党委组织以开展主题教育为契机,充分调动党员的积极性,进一步增强党组织的凝聚力和战斗力。党委书记郑国清说:通过学习,我们要增强党员的身份意识、责任意识、进取意识。鼓励党员坚守初心、勇担使命,弘扬英雄三岛精神。带动居民群众“感党恩、听党话、跟党走”,做好征地工作,保证国家重点建设如期顺利进行。带动居民群众增收致富,以为民谋利、为民尽责的实际成效取信于民。以实际行动迎接新中国成立70周年。

 

126          田墘社区党委组织委员郑其赞摄影

2515连战士吴瑞伙,(退休干部)        吴瑞伙提供

坐落福清市石碑大嶝岛战斗模范连。军校毕业分配在253团郑万欣提供。

8.23金门大炮战中,参战人员邱瑞仁荣立二等功奖状。

19588.23炮战伤员救护队队长郑修之,成员郑锦祝、小桃、杨秀金等。部队卫生队副队长郑修之提供。

田墘大队民兵营机动排,军事尖子。

田墘大队文书、民兵班长、特等射手郑太平,在民兵训练中。

阳塘大队民兵铁甲队荣立集体三等功。

左起第5人高廷岱团长,在大嶝时间最长,建设最多,贡献最大。

左起第1人王建军副团长,不忘初心,与老战友重返大嶝老三连。

大嶝民兵英雄洪秀枞,老当益壮。

吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩(角屿岛)

 

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-10-12 09:00:55
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-10-12 09:00:48
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-10-09 21:26:48
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-09-26 11:55:18
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-23 07:25:12
郑老忠臣,不事二主!
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-09-23 07:24:17
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-22 18:25:14
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-09-22 18:25:10
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-09-22 17:59:14
初心不忘
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-22 16:33:13
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-09-22 16:33:07
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-22 14:52:09
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-09-22 14:52:05
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar