空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

战将高团长最感动的地方叫英雄三岛(3)

上一篇 / 下一篇  2019-08-28 11:08:02

              战将高团长最感动的地方叫英雄三岛(3)

      高团长非常积极地走基层,认真负责、精准评选6630部队活学活用毛泽东思想“积代会”先进单位。

参加会议15位代表我都认识,全部来自最前线的哨所。除二排高个子是后勤处,负责小嶝、角屿后勤供给的助理外,全部是士兵班长。

我为会议拍照,第一次看到高团长喜悦的笑容……团直机关很少评上“积代会”先进单位,全让给最基层的单位。代表们胸前挂三个章。还赠送“红宝书”。

    会后,负责组织工作的洪干事说高团长批准:赠送我一枚金红色像章和一本印制精美、由红塑料盒装饰、袖珍的红宝书《毛泽东选集》。菲页还盖上厦门守备区部队公章。这么贵重的礼物,我视为至宝,一直陪伴我,温暖我……

    大嶝是福建前线的最前线,曾经是炮火纷飞的战场:海峡两岸用大炮对话时,数百万发炮弹铺天盖地落到对方阵地。炮火之密度、时间之长度是解放战争,所有战场上闻所未闻的,任凭怎样想象,也无法渲染战争惨烈的状况、坚守之艰苦。然而,这场炮战最精彩的部分,是打出毛泽东军亊思想,是打响世界上只有一个中国,是打出海峡两岸人民和平相处,友好往来……

    高团长作为大嶝最威武军事主官,做出卓越贡献的开拓者。最精彩的部分,是与对岸的国民党武装特务短兵相接,近战、夜战、血战……

1966823深夜,获得到准確情报:金门岛上派小股武装要到大嶝骚扰。高团长坐吉普车上129高地亲自指挥,副连长肖喜来下六号哨听。

    时逢农历初七小潮,月牙早没了,天黑黑,伸手不见五指。特务船来到港路,海水涨潮慢。又遇上下小雨,特务怕死,操作机船熄火,捡二块蚝石,准备退场。特务头发话,今天“8.23”,是个不平凡的日子。八年啦,不能老是拿石头交差,该见见血啦。美式卡宾枪,红外线夜间瞄准器,单反照相机、万次闪光灯都带了。还有最新式、子弹打不穿、钢纤维操作机等。特务头下令:操作机划桨前进……

     乘着“挂机”小艇的武装特务,摸进了六号哨所附近的礁盘下……

高团长命令火力压制:六号哨所轻重机枪、步枪一齐开火……高团长命令八号哨听重机枪组成交叉火力。命令小嶝岛部队,打照明弹支援。大嶝阳塘女炮班,打照明弹很有效……

    高团长一面指挥打扫战场,一面向上级汇报战况。

那个受重伤特务,急忙送卫生队,军医检查:已无生命迹象。高团长叫我照相存档,并以士兵待遇,白布裹尸,请民工深埋海边黄连木古树下,等待以后有人认领。后来,知道死者叫王承鲁,山东膠州县人。1949年隨刘安祺部队去台。

此战粉碎了国民党小股武装的袭扰,击毙特务5人,活捉敌副队长翟裕民和操船员1人,缴获许多先进武器装备……

此战取得压倒性胜利,给敌人沉重教训。具有极其深远的意义。惊动两岸高层,为两岸人民带来和平的曙光。

高团长还很重视军营的建设:团部营房、大礼堂、广播站等,他都参与设计施工。取得很好效果,取得广泛好评。

谁是最可敬爱的人?大嶝铭记在心。大嶝尊敬军人,形成见贤思齐、崇尚英雄的良好氛围。历久弥新的英雄三岛精神是军民用鲜血共同培育的。

    如果我们把飘逝的青春岁月视为桥梁,就可以深刻地体会“英雄三岛精神”的内涵和魅力。厚重的历史是丰满的种子,在这里萌芽,生长为坚不可摧的精神大树。

高团长1984年离休。1989年高团长又重返大嶝。来我家时,洪干事说高部长看你来了。高团长仍然带家属和女儿来,和以往不同的是,还有一群退休的老战友……当我送茶给高团长时,他仍然不爱多说话,用手指向门外:送茶给孙参谋长……

孙参谋长跟他多年,兄弟情极深。不知为什么?孙参谋长坐在大巴车副驾驶位没进屋。当我说:孙参谋长,高团长送茶给您……这位东北大汉眼里飘着泪花……不知为什么?当我回到屋里,高团长他们看到我眼里飘着泪花……

       高团长他们走了。上车前,高团长跟我握手:有力、温暖……唯一、一次握手……

       时光可以带走我们的青春年华,可以淡化往事的记忆。但我们对老部队、老首长的情感,对老战友的思念却始终是与日俱增、魂牵梦萦……

   

影中人我都认识,但叫不出名字。后来都提干。后排左1徐锦康,在我家看我有报道提纲及参考消息,说我享受正处级政治待遇。他曾叫我去厦门为洪秀枞照相;曾重返大嶝,团部不让他进、他急了……     (熊秋根提供)

后期打宣传弹任务,全部由大嶝、小嶝部队与民兵负责。(葛洪明提供)

小嶝部队与民兵做好战前准备工作。

8.23大嶝军民反小股庆功大会。阳塘民兵获奖立功者。

高团长与六号哨所战士获奖立功者合影留念         (高小萍提供)

阳塘民兵获奖立功者在团部合影留念

阳塘民兵营长在六号哨所阵地

六号哨所的二班战士       (熊秋根提供)

阳塘民兵张韭菜书记在六号阵地

8.23反小股战利品:钢纤维操作机、美式卡宾枪、电台、蓄电池、挂机、望远镜、划桨等

8.23反小股战利品:美式卡宾枪、红外线夜间瞄准器,单反照相机、万次闪光灯

高团长很重视军营的建设:三连营房

高团长时代大嶝标志性建筑:大礼堂

老八路回来啦,高团长离开大嶝20年后,与他的老战友又回来啦。图为角屿岛合影留念。    (李全根提供)

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-09-26 11:55:36
山清水秀 引用 删除 石根岭   /   2019-09-05 15:21:21
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-03 21:52:36
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-31 07:34:27
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-31 07:34:15
5
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-08-31 06:02:58
钢枪闪亮,战友情谊,感人的回忆。
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-08-31 05:59:00
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-08-30 17:31:21
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-30 16:01:39
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-30 16:01:34
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-30 14:45:06
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-30 14:44:51
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-08-29 10:08:08
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-08-29 10:08:08
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-08-29 10:06:32
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-08-29 10:06:26
碧水柔情 引用 删除 zbh_1974   /   2019-08-28 20:53:28
5
番瓜六号的个人空间 引用 删除 番瓜六号   /   2019-08-28 20:40:45
战将高团长的故事是老一辈用信念和理想去奋斗追求的初心!是他们那一代人的鲜血和生命!是他们那一代人镌刻在骨子里对国家的忠诚!怀念你们...
番瓜六号的个人空间 引用 删除 番瓜六号   /   2019-08-28 20:28:34
5
,千重山 引用 删除 千重山   /   2019-08-28 20:05:53
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar