空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

战将高团长最感动的地方叫英雄三岛(1)

上一篇 / 下一篇  2019-08-25 15:16:51

             战将高团长最感动的地方叫英雄三岛(1)

     日前,高团长的小女儿高小萍。不忘初心,带她的女儿和外孙,来50年前她爸爸驻守的军营,她曾经感动的老地方……

     高小萍说:她爸爸叫高廷岱,山东蓬莱人,中共党员,1942年参加革命。参加反“日寇大扫荡”等多次战役,是八路军胶东北海军分区特务营一连连长。在解放战争中,征战南北,参加了胶东阻击战、济南战役、淮海战役,横渡长江后在京沪杭三角洲地带,攻南京,战上海,南下浙闽。进军福建后参加了福州战役、厦漳战役。在解放同安战斗中,英勇作战,解救被围困的战友,荣立二等功。荣获独立勋章和一级解放勋章。

高小萍说:她爸爸最感动的地方就是在英雄三岛担任第一任团长……她爸爸离休前曾任第31军后勤部副部长。

高团长在大嶝十多年,是位德高望重的战将,音容笑貌记忆犹新。虽然沉淀在流年岁月之中,但不会褪色,更不会消失。人是有感情的,尤其在战备紧张的年代,相处过的人,谁也忘不了;陪伴过的情,谁也放不下!

     我认识高团长,是我家就在团部旁边,是他晚饭后,时常和他家属带大女儿高茹英来玩。高团长听通讯秦参谋说,我经常有北京军测院、哈军工、清华大学、海军学院的来信。他很兴奋地说:那里可是出人材的地方。并说他19548月毕业于总参高级军校。他知道我时常胃痛,他说:人早晚要得一种病,你得胃病,会痛不会死;我得高血压病,会死不会痛……你可以去卫生队看军医。

 高团长很有趣,喜欢和老百姓打招呼相处。然而,在那战备紧张的年代,高团长走到哪里,警卫员就跟到哪里。时间长了,连警卫员也混熟了。有一天,警卫班长徐新传跑来找我,说高团长叫他下连队。问我去哪里好?我顺口回答:去二连六号点好。哪里背靠高山,面朝大海,冬暖夏凉。他真的去六号点当班长,他真的不久就提干,不久就去集训队当队长……

当年,大嶝三岛五地是加强团,高团长不仅时常要去小嶝、角屿,还要去莲河、沃头。当然坐登陸艇在海面上风浪大,左右摇摆利害,大多数人晕船,连胆汁胃液都吐出来了。高团长也晕船,警卫员赶紧来照顾他。然而,不久警卫员也开始吐了……至今想起那晕船的滋味还很不是滋味……

然而,高团长坚持下连队,下哨所。战备最紧张的时刻,是全团官兵一夜之间理光头发……班长每天睡觉前要做的一项工作是:验枪、子弹上膛。(当时56式半自动步枪能装10发子弹,但只上9发。怕天天上、弹仓弹簧老化无力),关保险。再将子弹袋、手榴弹袋和枪放到床头才上床睡觉。而每天早上起床号响后,班长第一件事是子弹退膛、验枪、关上保险,再将枪放回架子里。天天如此,绝无失误。

当年,时兴“郭兴福练兵法”,重在近战、夜战、实战,重在只有消灭敌人,才能有效保存自己……练刺杀、投弹几乎天天必备课目;几乎天天必唱打靶归来……

记得有一天晚上,田墘民兵营谢金章叫我跟他走,同行还有郑老全、郑尚山等十人。我们跑步上129高地,不同寻常地是高团长、孙参谋长全副武装在那里。我们每人领到一支56式半自动步枪,还有二排10发子弹。孙参谋长下令就地对着靶场火光,进行夜间射击。全场只有我打出10发子弹,并打中目标。高团长说我枪法不错,给大家讲一下。我说,56式半自动步枪我在学校学过,弹仓弹簧力大,要用力顺压进仓,最后一粒子弹上膛,才能保证打出10发。你们装子弹时,用力不稳,子弹反弹掉地上了,才打不出10发……

记得有一次在角屿岛,高团长与我对准海上移动目标,各打出10发子弹。高团长枪法很好,每发皆打中目标。高团长很高兴,特批用他的佩枪,让人给我照相留念。这张相片我一直珍藏着,是我唯一在海边带手枪的全身照。

(待续角屿岛的送水船、鸽子与军犬,还有广播站、打宣传弹、反小股与送女参军等。请知情者补充与更正。不胜感激,电话:18850590495 )

高团长的小女儿高小萍,不忘初心来了

高小萍在我家

高小萍在团部门口(现在大嶝街道办事处)

高团长最感动的地方。榕树被炮弹击中两次,高团长就住在榕树下防炮洞。如今榕树长成枝繁叶荗参天大树

高小萍找到她曾经的军营大院的感动

高小萍与她女儿以及外孙在高团长的办公室前留影

高团长离休以后,曾经不忘初心,带他战友来过他最感动的地方,(二排中戴白帽高团长夫妇)

高团长一家,一直在战地渡过,没有后撤安溪留守处。

高团长送女参军,二女儿高茹华(正团)

第一次公开这张相片,因为那是高团长的佩枪,为了纪念一直珍藏着。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-09-03 21:53:54
5
番瓜六号的个人空间 引用 删除 番瓜六号   /   2019-08-28 20:32:37
5
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-08-28 11:35:20
老铁兵 引用 删除 zlf1937   /   2019-08-28 11:35:02
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-27 15:56:49
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-27 15:56:44
5
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-08-26 18:03:44
老撷的个人空间 引用 删除 老撷   /   2019-08-26 18:03:36
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-26 07:10:15
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-26 07:03:46
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-26 07:03:40
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-26 07:03:35
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-26 05:48:43
郑老年轻时候有官瘾、有上进心呢。
英雄儿女的个人空间 引用 删除 英雄儿女   /   2019-08-25 20:14:26
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-08-25 19:22:15
那枪是“曲七”世界有名很神气团才有的。
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-08-25 19:21:44
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar