空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

团队拓展活动在英雄三岛收获一份力量

上一篇 / 下一篇  2019-08-13 09:52:17

团队拓展活动在英雄三岛收获一份力量    

日前,“凝心聚力、不忘初心”2019年建发原材料团队拓展活动,走进英雄三岛战地观光园。我应大嶝青年创业促进会秘书长李国容之约,为他们讲述英雄三岛老照片背后感人至深的故亊。

我长期为部队与民兵拍照,六十年后的老照片,成为读得懂的真情,看得见的力量。我也成为那个年代的记录者,也是海峡变迁最直接参与者。

洪秀枞是大嶝三岛最杰出的民兵代表。她从一个养女,成长为国家干部。1961年被授予全国“三八红旗手”称号,1964年当选为全国人大代表,进入大会主席团。刘少奇主席与其握手留影。靠的就是艰苦奋斗,不怕牺牲,甘于奉献。

洪秀枞是工农干部,没有多少文化。在她主政大嶝公社时,她敢于面对南安县陈天必独行霸道,迫害学校老学术权威猛于虎时,勇敢地站出来大喊:“我要,老学术权威给大嶝吧!”此举使得大嶝中学办成完全中学,使得小嶝小学戴帽初中班,使得大嶝掀起读书育人的热潮,培养出博士生,留美博士,大学教授。

洪秀枞1991年退而不休,为传承革命优良传统而努力不懈。她毅然决定自费著书:《海岛女民兵洪秀枞》与《小嶝岛,昨天这里是战地》二本书,先后由中央文献出版社出版发行。洪秀枞是位宁静致远的女汉子。

大嶝女炮兵班班长许丽柑,16岁参加民兵。在8.23金门大炮战中,许丽柑同志在完成支前任务工作中,以身作则,带领群众,炮击金门,取得显著成绩。师党委决定给予二等功奖励”。这张奖状却沉黙60年后,在许丽柑去世后三天才被发现。许丽柑生前曾经说过:想起牺牲的烈士,我们应该更努力……

许丽柑在漫长的金门大炮战时期,先后生下三个儿子:许炮生,许炮团,许炮群。他们在炮声中长大,十八岁后都应征入伍。许丽柑用一生的信仰和意志践行初心使命,靠一种精神力量传承。

大嶝街道嶝崎大队民兵营长蔡火在,热心民兵工作是很典型的。晋江军分区毛世昌司令员,亲自来大嶝民兵哨所检查。发现他天天在哨所值勤。亲自把他的佩枪——一支驳壳枪,奖励给蔡火在。后来,嶝崎民兵哨所被评上全国优秀民兵哨所。也是现在大嶝三岛唯一保存下来的优秀民兵哨所。后来,蔡火在被评为厦门市劳动模范。

大嶝街道田墘社区民兵班长、特等射手郑太平。在一次实弹演习中,他和许多领导和战友坐在沙丘上观看。忽然有颗冒烟手榴弹飞到他身边。他本可以跑开,但他就地把冒烟手榴弹,埋进自己屁股边的沙土里。自己受重伤,而保护了战友。郑太平在生死严峻考验面前,把危险留给自己,把安全送给战友!是大嶝前线民兵的精神风貌的写照。

总之,“英雄三岛精神”是有信仰、有组织、有纪律的,是历久弥新的精神财富。大嶝街道党工委在新时代、新使命、新精神鼓舞下,带领广大党员群众:弘揚“英雄三岛精神”,走中国特色社会主义乡村振兴道路。永远坚持这份宝贵的精神财富,贯穿始终、发扬光大。

大嶝街道将以更加亮丽、更加壮美的崭新面貌展现在国人面前。让对岸金门人看看,期待台湾同胞回家。

厦门建发原材料团队在战地观光园训练基地,开展为“凝心聚力,不忘初心”的主题拓展活动,认真阅读英雄三岛老照片。不仅使全体员工增进沟通,不忘初心勇担当,凝心聚力谋发展。更加使每个人收获一份力量:面对困难的勇气。思想得到再一次升华、精神得到再一次洗礼。决心不断奋斗,砥砺前行,为社会做出贡献。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:54:23
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:54:18
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-08-16 06:54:12
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-15 06:58:17
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-15 06:58:11
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-14 11:35:59
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-14 11:35:54
5
半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2019-08-14 10:05:23
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-13 22:32:48
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-13 22:32:45
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar