空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大嶝街道党建工作见证一种精神

上一篇 / 下一篇  2019-08-01 08:19:02

                  大嶝街道党建工作见证一种精神

     我是大嶝人,长期生活在大嶝三岛。长期从事照相工作,又是福建日报社摄影通讯员。因此,我与驻岛部队与民兵工作关系比较密切,对大嶝三岛历史变迁我是最直接参与者。

    六十年来,我用相机记彔大嶝三岛的风雨历程,用相机鼓舞军民斗志。我发表在报刋上的新闻照片有数百张,可以讲述共产党员先进模范事迹,可以见证一种精神。

    每年,全国各地许多18岁优秀青年,从大城市、大后方来到大嶝三岛。和我们一起战斗,一起保卫祖国。年轻的新兵离开温馨的家,来到海防最前线。这本身就足够让本地人感激……我耳闻目睹他们如何成长为班长:班长是何许人也?班长就是那个起床最早:挑水,打饭,为战士服务的人;就是那个背着冲锋枪,带领队伍走在最前面,扏勤与训练成绩最好的人;班长就是那个对新兵最关心的人;就是那个送老兵退伍时,最动感情的人……班长就是共产党员,就是有一种精神。

大嶝女炮兵班六姐妹,其中有三人是党员。班长许丽柑,十六岁参加民兵,一生热爱海防工作。她参加“8.23大炮战”,在完成支前工作任务中,以身作则,带领群众炮轰金门,取得显著成绩。师党委决定给予立二等功奖励。这张奖状很珍贵,却一直压在箱底。直到去年许丽柑去世后,其家人在整理遗物时才发现,这张奖状整整沉黙六十年。许丽柑用一生的信仰和意志践行初心使命。

许丽柑在战备紧张的年代,依然不紧张地生下三个儿子:许炮生,许炮团,许炮群。他们在炮声中长大,十八岁后都参军入伍。许丽柑的孙子十八岁后也参军入伍。这是为什么?因为许丽柑是一名共产党员。有一种精神传承。

当炮声远去,和平的阳光照在海峡两岸的时候。历史又一次选择大嶝,大嶝街道共产党员豪情满怀、信心十足争当新时代改革开放排头兵。对“英雄三岛精神”拥有一颗永不放弃的信仰、永不懈怠的进取心,对组织怀有感恩之心,对名利保持一颗平常之心,对纪律保持一颗敬畏之心。正确对待进退留转,坦然面对人生得失,始终不忘底线红线,积极建设美丽家园。就是有一种精神,贯穿始终、发扬光大。

习近平总书记在厦门工作期间,曾经来到大嶝三岛前线实地视察。提出弘揚“英雄三岛精神”。这份拥军爱民的深厚感情、这份宝贵的精神财富,三岛军民永远不会忘记:吃水不忘挖井人,致富不忘党的恩。

   大嶝街道党工委各级组织和党员群众共同努力,擦亮党建工作“名片”。用共产党员的言行诠释对党和人民的无限忠诚。展示党员积极向上的精神风貌。

   大嶝三岛不仅有美丽的海岸线、还有坑道工事、明堡暗堡、野战阵地构成战地文化带;还有厚重的民族斗争历史,明清时代的族谱与故事。还有海峡两岸共同抗日的记忆和情感。

大嶝街道党工委在新时代、新使命、新精神鼓舞下,带领广大党员群众:艰苦奋斗,不怕牺牲,甘于奉献。走中国特色社会主义乡村振兴道路。

大嶝街道将以更加亮丽、更加壮美的崭新面貌展现在国人面前。让对岸金门人看看,期待台湾同胞回家。

  

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

云月瑶璋的个人空间 引用 删除 云月瑶璋   /   2019-08-12 09:13:24
5
刘洁成 引用 删除 刘洁成   /   2019-08-06 13:47:30
5
a7090027郑水忠 引用 删除 a7090027   /   2019-08-05 17:40:04
谢谢侯兄。北上集美忙吗?少见佳作为念。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-04 18:17:41
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-08-04 18:17:37
大嶝岛的文创接地气,因为有郑老!
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-03 06:03:28
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-08-03 06:03:20
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-08-02 07:32:47
5
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-01 19:59:23
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2019-08-01 19:59:19
5
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-01 16:14:50
一点雁鸟的个人空间 引用 删除 一点雁鸟   /   2019-08-01 16:14:44
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-01 15:11:08
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-08-01 15:11:03
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar