空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

“不忘初心,牢记使命”是大嶝三岛军民骨子里的爱

上一篇 / 下一篇  2019-06-29 15:54:59

         “不忘初心,牢记使命”是大嶝三岛军民骨子里的爱

辉煌七十年,大嶝三岛军民是“不忘初心牢记使命”的忠诚扏勤者。

    上世纪六十年代,在战备紧张时期:大嶝三岛军民头可断,血可流,大嶝三岛寸土不可丢。随时准备为党和人民牺牲一切,铭记使命的同时不负新时代的担当。用青春与生命树立起一面“不忘初心、牢记使命”的光辉旗帜:英雄三岛精神。

   大嶝三岛地处海防最前线。中央军委指示:“大嶝一寸土,大陆一座山”。

于是,驻岛部队开始寻找本岛,有技术的青年归队。当时我在同安当老师,会照相。许达科等一批青年泥水工、木工和打石工在同安县建筑公司有一份稳定工作。当我们收到回乡通知时,因大嶝行政区域解放后仍叫做金门县大嶝区公所,由晋江专区南安县代管。行政区域不同,难办调动手续。大嶝驻军张桂喜团长找我们谈话:这是祖国的召唤,前线的需要。作为大嶝热血青年,回乡当基干民兵义不容辞。通不通,三分钟!此话说到我们心坎上。大家二话没说,跟他一起回到大嶝岛,一干六十年过去了。

    当年大嶝三岛都会增补好多新兵。来自北京的新兵说:毛主席派我们来的。来自湖南的新兵说:我们来自毛主席的家乡。来自江西赣州于都的新兵说:我们来自毛主席战斗过的地方。毛主席派我们来英雄三岛,和你们一起战斗,一起保卫祖国。十八岁的青年离开温馨的家,离开亲爱的父母,从大城市、大后方来到我们海岛,来到海防最前线。这本身就足够让本地人感激……

有一位部队电影组小田,带他来自北京的父亲,说要见见当地老百姓。我说,有部队的地方,就有民兵在一起。老百姓有一碗饭,决不会让部队饿着。再说,我们与金门岛是同一个县的老乡,打炮事先通知:弟兄们,打炮啦,呆在家里别出来。还有规定时间:单号打,双号不打……这位父亲听后,紧紧握着我的手说:“那我放心啦”。其实,我听懂这位父亲的意思:我把十八岁的宝贝儿子交给当地老百姓啦……

有一位部队四号点倪班长,泉州人,刚结婚即应征入伍,是位很优秀的炮兵班长。本来是义务兵,三年则可退伍。然而,五年后才宣布退出现役的命令。当我为他拍照脱下军帽的退伍相时,我发现他眼里愉悦的泪花……然而,当我再去四号点时,他依然还在当炮兵班长,一直到第八年才光荣退伍。倪班长眼里軍人的泪花,是我用眼光收入眼底的老照片……

老照片的魅力在于记录了那一刻的停留,那种瞬间的生动;在于留住的那份精气神,那份悲壮场面……

英雄三岛战地观光园曾清根书记收集二百多张老照片以及大量老物件,于七月一日展览。得到全国各地热爱英雄三岛的老同志大力支持:北京田金生、江西李全根、南昌熊秋根、山东葛洪明、九江钟松林、上饶姜云良、湖南龙春生、福建陈贤、深圳李仕明等,纷纷发来珍贵的老照片。杭州邹樟发留言:英雄三岛的历史,军民同守共建海防的战功,归纳很好。有教育意义的珍贵资料,值得一读,值得点赞。

洪秀枞是大嶝三岛最杰出的民兵代表。她1958年参加全国妇女社会主义建设积极分子大会,1961年被授予全国“三八红旗手”称号,1964年当选为全国人大代表,进入大会主席团。刘少奇主席与其握手的照片,刊登全国各报头版头条,无尚荣光。

洪秀枞是解放初期工农干部,没有多少文化。然而,在她主政大嶝公社时,在文革高峰期,她敢于面对南安县陈天必独行霸道,迫害学校老学术权威猛于虎时,她勇敢地站出来大喊:“我要,老学术权威给大嶝吧!”当时,大嶝有比老虎更可怕的炮火。但她说:“别怕,我把最好的防炮洞给你们,并特别照顾你们的家庭。”洪秀枞亲自去接无处可去的老学术权威们。此举使得大嶝中学办成完全中学,使得小嶝小学戴帽初中班,使得大嶝掀起读书育人的热潮,培养出博士生,留美博士,大学教授。

大嶝女炮兵班班长许丽柑,19588.23金门大炮战,16岁女炮班班长“许丽柑,在完成支前任务工作中,以身作则,带领群众,炮击金门,取得显著成绩。中共部队师党委决定给予二等功奖励”。然而,这张含金量很高的奖状,却在60年后,许丽柑去世后三天才被发现。许丽柑生前曾经说过:想起牺牲的烈士,我们应该更努力……许丽柑在漫长的金门大炮战时期,先后生下三个儿子:许炮生,许炮团,许炮群。他们在炮声中长大,十八岁后都光荣应征入伍,成为保家卫国的解放军战士,后来皆成为优秀的国家干部。

大嶝街道嶝崎大队民兵营长蔡火在,全心全意热心民兵工作,是很典型的。晋江军分区毛世昌司令员,亲自来大嶝民兵哨所检查。发现他天天在哨所值勤。亲自把他的佩枪——一支驳壳枪,奖励给蔡火在。后来,嶝崎民兵哨所被评上全国优秀民兵哨所。也是现在大嶝三岛唯一保存下来的优秀民兵哨所。后来,蔡火在被评为厦门市劳动模范。

大嶝街道田墘社区民兵班长、特等射手郑太平。在一次实弹演习中,他和许多领导和战友坐在沙丘上观看。忽然有颗冒烟手榴弹飞到他身边。他本可以跑开,但他就地把冒烟手榴弹,埋进自己屁股边的沙土里。自己受重伤,而保护了周边战友。郑太平在生死严峻考验面前,把危险留给自己,把安全送给战友!是大嶝前线民兵的精神风貌的写照。

上世纪六十年代战备紧张时期,每年都有春节慰问团,来自全国各地。他们跋涉千山万水,不辞艰难困苦。来大嶝三岛慰问演出。他们不仅带来许多食品,水果,带来许多活的羊和猪。还带来真挚的深情厚谊。有许多省长、市长亲自当慰问团团长,亲自迎接三岛军民入场。有许多著名艺术家:如田华,汪洋,王昆和郭兰英等下连队为哨所战士演出。激动人心的场面,前线和祖国后方心心相连,血脉相通的情愫,使得坚守海岛的人们相当感动。一再表态:请祖国放心。

大嶝三岛不仅有美丽的海岸线、绿水青山,还有坑道工事、明堡暗堡、野战炮群、海岸阵地,构成战地文化带;还有厚重的民族斗争历史,明清时代的族谱与故事。还有海峡两岸许多历史记忆和情感。

全国各地许多优秀青年来过大嶝三岛,就再也忘不了。每一段不愿遗忘的过去,都隐藏着一个不为人知的故事。而从大嶝三岛走出去许多优秀的将领与专家。却有着绝美的风景!为什么?因为大嶝三岛有信仰、有组织,有爱心;因为大嶝三岛是一本书,有“不忘初心、牢记使命”的诗与远方……

大嶝三岛的海,不仅能看得见两岸,望得到山川,记得住使命;还能映出太阳的光辉,还有巨大正能量展示:祖国必须统一,祖国必然统一!

无论何时何地,“不忘初心、牢记使命”是大嶝三岛军民骨子里的爱。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-07-09 19:52:42
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-07-04 15:57:54
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-07-04 15:57:07
5
客从足下来 引用 删除 客从足下来   /   2019-07-01 17:20:36
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-06-30 17:43:31
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-06-30 11:24:43
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-30 09:13:04
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-30 09:12:59
如今我在集美大社,过去找你很方便。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-06-30 09:12:04
郑老就是大嶝岛的活历史!!!
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-06-29 20:41:57
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar