空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

大嶝三岛的海连接两岸通往太平洋

上一篇 / 下一篇  2019-05-28 07:25:38

              大嶝三岛的海连接两岸通往太平洋

   日前,全国15家副省级城市党报总编们走进大嶝岛。怀着新鲜感与神秘感,深入发现大嶝新时代新气象。追忆峥嵘岁月,弘扬英雄三岛精神。

   大嶝三岛(大嶝、小嶝和角屿)地处海防最前线,与金门岛最近距离1800。福建电视台摄影师说:第一次看两岸这么近。解放70年来,大嶝在坚守海防的斗争中,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹。英雄三岛民兵上北京,得到毛主席、刘主席、朱总司令亲切接见,并获得国务院总理周恩来亲笔书写的奖状……

在战地观光园大炮前,大嶝女炮兵班向大家讲起了战斗往事。年逾古稀的许春香说:当年女炮兵们,年方16岁,正是花般的年华。她记得,战斗最为激烈的一次,她和战友曾急发射125发炮弹,1个多小时不停歇。许春香还拿出她哥哥许神周立功奖状,让大家观看。

英雄三岛战地观光园是全国唯一有海陆空战备展馆,是省级爱国主义教育、国防军事教育的基地。它兼具旅游性、公益性和教育性,让人们很有兴趣参观。大家纷纷与大炮摄影留念,将英雄三岛的精神留在心里。

总编们走进田墘社区,即时被红砖古厝、斗拱飞檐的闽南传统建筑风格所吸引。这里还存有清末民初的双落红砖古厝100多座,绝大多数是当地华侨回乡光宗耀祖兴建的。其中既有闽南传统式红砖大厝,也有西洋式红砖楼。数百年来,红砖古厝见证厚重的民族斗争历史,记载着跟郑和下西洋,跟郑成功去台湾的历史;见证海峡两岸共同抗日的历史。

大嶝金门县政府旧址,正在申报国家级文物保护单位。2013年闽南红砖古厝被纳入中国世界文化遗产预备名录。大嶝抗战时期金门县政府历史陈列馆:通过历史资料、图片和实物,展示抗日战争、特别是金门、厦门“两岸”同胞共同抗战的历史。教育和启迪我们为祖国统一、振兴中华而努力。

   田墘社区对部份古厝进行升级改造。正经历华丽转型,变身为中高端民宿集群品牌——屿宿,尽显民俗、民情、民风。开设特色民宿不仅让古建筑村居保存了原有形态,而且得到活化利用。不仅融合城市元素和农村元素,又融合了文化和自然生态,走出乡村振兴的新路,这片乡村将发展得更好更美。

我为大嶝街道正以其灿烂的历史文化,博大的胸怀,吸引着全国各地党报总编全媒体魅力厦门行,走进大嶝而欣慰!

其实,经历78年风雨,经历看过、爱过、想过:最让我自豪的是大嶝人的格局。(人的格局是指对局势、态势的理解和把握,即一个人对事物所处的位置(时间和空间)及未来的变化的认知程度。)

大嶝人对“英雄三岛精神”拥有一颗永不放弃的信仰、永不懈怠的进取心,对组织怀有感恩之心,对名利保持一颗平常之心,对纪律保持一颗敬畏之心。正确对待进退留转,坦然面对人生得失,始终不忘底线红线,守得住清贫,耐得住寂寞,抵得住诱惑。努力在“宠辱不惊,静看庭前花开花落”中提升人生境界,在“心底无私天地宽”中做大人生格局。

大嶝女炮兵班班长许丽柑,就是这样有格局的人。她不忘初心,在战火连天时,毅然生下炮生、炮团、炮群。他们在炮声中长大,十八岁后都参军入伍。许丽柑的孙子十八岁后也参军入伍。因此,英雄三岛精神后继有人,世代相传。因此,祖国寸土不可丢!

大嶝三岛的海,映出太阳的光辉。看得见两岸,望得到山川,记得住使命;大嶝三岛的海连接两岸、通往太平洋、走向全世界。



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-06-02 08:59:05
weizhengao (高维真) 的个人空间 引用 删除 weizhengao   /   2019-06-02 08:58:31
5
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-30 17:20:00
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:03:28
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2019-05-30 07:03:21
5
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-29 07:58:01
西滨老陈 引用 删除 西滨老陈   /   2019-05-29 07:57:56
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-05-28 22:01:57
四海欢腾云水怒
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-28 20:33:18
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-28 11:05:54
5
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-28 11:05:51
郑老高瞻远瞩!
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar