空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

解放大嶝时“大嶝岛战斗模范连”与“田墘(天骄)英雄排”

上一篇 / 下一篇  2019-05-27 09:17:55

             解放大嶝时“大嶝岛战斗模范连”与“田墘(天骄)英雄排”

      解放大嶝时,我已九岁。已经有清晰的记忆:1949.10.9上午,郑安邦来祖厝口说:空卫班的兵向下海妇女开枪,打着两人。刚说完,两个空卫班的兵扛着美式歩枪,大摇大摆地走过。那架式还要伺机作案,大家敢怒不敢言……

    1949.10.10,大嶝田墘村解放。那两位受害妇女亲人伙同村里热血青年,到处寻找凶手。因工作队说己经投降了,解放军优待俘虏而无果。后来,解放军送他们每户一匹军马……

    282515连老兵吴瑞伙说:解放大嶝岛战斗,配合259团于19491010前夕打响。兵分两路,从珩厝、蔡厝海路涉水过海,由大嶝地下党带路,向大嶝岛守敌发起攻击。在战斗中,我2515连作战英勇顽强,遭敌顽强抵抗,死伤过半。甚至整排倒下。全连仅剩下30多人仍勇猛冲锋,不怕牺牲。为解放大嶝岛作出卓越贡献。被28军党委授予五连“大嶝岛战斗模范连”,五连一排为“田墘(天骄)英雄排”。

时光飞逝,转眼间70年过去了,幸存者皆古稀。吴瑞伙在“大嶝岛解放革命烈士纪念碑”,看到25125连连长黄连和等300余名官兵……思绪飘到远方,眼睛湿润了:想起和我并肩作战的战友,一个排、一个连的战士都倒下了。他们对党忠诚,勇敢为人民牺牲。想起牺牲的战友,我真有点不好意思……吴瑞伙用一条不很方便的腿站起立正,举起右手,庄严地行上军礼……

    28军军长吕祥胜将军说:戎马生涯,大嶝是我曾经战斗过的地方。虽然,当年纷飞的战火和隆隆的炮声已经远去,但它们已经化为我生命中的永恒。远在北京,我常常思念遗落在那里的岁月,思念曾经生死与共的战友……飘逝的时光,拉长了我对大嶝的眷恋,而伸手可触的一件件往事,更让我感到大嶝这片土地的深沉和厚重。昔日曾经是最前线的大嶝,如今已经成为联系海峡两岸同胞的最为壮美的桥梁。

     一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋!

今天,当我们安居乐业之际,我们应该深情地想起为祖囯前仆后继,浴血战斗的英烈们!

五连老兵吴瑞伙


导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-06-05 19:55:48
一生难得交上几个真诚的好友,就会经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、欢迎你来草蓭作客!!!
康伦恩的博客 引用 删除 kang.16878   /   2019-05-30 17:16:44
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2019-05-28 20:33:43
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2019-05-27 22:16:25
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-27 20:43:49
所有的大嶝掌故,尽在郑老记忆中。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-27 20:43:38
所有的大嶝掌故,尽在郑老记忆中。
闽南野史 引用 删除 william   /   2019-05-27 20:40:24
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2019-05-27 14:49:23
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-05-27 09:55:27
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2019-05-27 09:54:22
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭
Open Toolbar