空间管理 您的位置: 海峡博客 » 日志

翔安大嶝郑志学6张板凳铺成坚强人生路

上一篇 / 下一篇  2018-11-29 19:24:00

      翔安大嶝郑志学6张板凳铺成坚强人生路

晨报记者陈晓青 

几天前,62岁的郑志学走了,离开了相依为命的九旬老母亲,离开了照顾他几十年小生意的老邻里,离开了温暖的田墘社区老房子,离开了相伴42年的六张小板凳……

郑志学只是翔安大嶝田墘社区一个普普通通的居民。他的去世,却在群众亲友中引起不小的震憾。在郑志学的追悼会上,也许因为他因工负伤、没有结婚、没有后代,社区自发来了很多人。田墘社区两委干部来了,社区老人协会会长来了。他们都知道郑志学的故事,被他的乐观和坚强感动。

   他究竟经历了怎样的人生?有哪些地方让人敬佩呢?今天,就跟晨报记者一起去了解一下他的故事吧!

》》一场意外

                         风华青年站不起来了

郑志学是大嶝田墘社区人,1976年,19岁的郑志学成为大嶝第一批进城务工人员,参加厦门筼筜湖附近工地的建设。一次工地事故,他回乡休息。谁知意外降临了:“生产队里的那口大井抽水机又坏了,你最会潜水,过来帮我们下去修一修。”当时田墘第2生产队队长对郑志学说。一向热情积极参加集体劳动的郑志学答应了。他爬上离大井水面落差十多米的抽水机房顶,准备一跃而下,与正在井里作业的另一位村民一起排除故障。“嘭!”刚跃入水里的郑志学,头颈部撞上了水里的另一人,顿时动弹不得,沉入水里。见此情境,村民立即将其拉上岸来,并用船将其送到厦门市第一医院抢救。当时郑志学人还清醒着,也没有明显外伤,但大小便排不出来,肚子不断鼓起来。“患者膀胱快撑破了,赶紧准备插管排尿。”医生还发现,郑志学脊柱神经出现问题,马上进行手术。当时手术没有用麻药,因为他胸部以下已经没了知觉。他捡回了一条命,但从此高位截瘫,胸部以下毫无知觉……

      》》》6张板凳

                撑着他开始坚强人生

一个风华正茂的19岁小伙子突然变得生活不能自理,任谁都没办法坦然面对,郑志学一度变得萎靡不振。当时医生曾说,郑志学存活期最多不超过五年。郑志学想,既然时间不多了,哭也无用,不如好好走完剩下的路程……想通之后,郑志学发现日子也没有那么难,笑容也重新回到了脸上。

郑志学的老房子就在郑氏家庙对面,到家庙祭祀祖先的人络绎不绝。“他虽然身子动不了,但脑子转得很快。”熟悉郑志学的村民这样说。一些村民喜欢与郑志学下象棋、喝茶聊天,郑志学家里总是热闹非常。何不利用这“地利”,做点小生意养活自己?郑志学萌生了自己开店的想法。在亲友帮助下,他在老房子开个小食杂店,卖起了日常生活用品,后来又卖香烟,这一做就是42年。

由于高位截瘫、行动不便,郑志学想到了一个主意。他在卧室小床和店铺柜台之间,摆放了6张板凳,铺设了一条独特的“人生路”。需要休息时,他就用双手撑在板凳上移动身体“挪”回床上,有人来买东西时,他又在这6张板凳上挪动来到柜台。这条“板凳路”陪伴了郑志学42载,也让他自食其力撑起了自己的家。开了这家小店之后,郑志学总是笑嘻嘻的,他常说,只要自己可以做的事,就不要麻烦他人。邻居们在郑志学身上,感受到了乐观、豁达与坚强。

很多邻居都喜欢到郑志学这儿买东西,兴致一来,还能杀一盘象棋、话话家常。据悉,郑志学是个象棋高手,朋友中很少有人下得过他。有些人后来虽然搬了家,需要香烟等日常生活用品时,依然会绕路来找郑志学买。“多走点路而已,反正也需要买东西。”朴实语言,却饱含着温馨的邻里情。

 》》感激3位医者

爱心接力演绎生命奇迹

除了田墘社区那些老邻里们,来郑志学小店最勤的,就是社区医生郑金达了。“我有空就喜欢上他家看看,想来持续40多年了。”郑金达是扎根海岛的乡村医生,曾获得国家卫生部颁发的“全国优秀乡村医生”殊荣。

“郑医生人很好,不仅经常上门,每次看病也只收药钱。”郑志学家人告诉记者,此次郑志学身体异样,最初也是郑金达医生发现的。

在郑金达之前,还有两名医者也对郑志学非常关心。一个是原同安县卫生局叶联浩,一个是当年驻大嶝部队卫生员吴远叶。“他们为了给我儿子针灸,几乎每天都来,而且不收一分钱。”提到帮助过他们的医生,郑志学的92岁母亲心存感激、感恩在怀、溢于言表……

吴远叶当年退伍后回到了老家江西九江市永修县,多年来他一直挂念着自己曾经针灸的病人郑志学。去年,他第一次重返大嶝战地,一进岛立即来寻找郑志学。阔别40多年的医生和患者重逢后笑靥如花,这一场景也被及时定格了下来。(3)

三位医者的爱心接力,让曾被预言最多活5年的郑志学,创造出了生命奇迹:不仅坚强地陪伴年迈的老母亲,度过了数十载春秋,而且用自己的行动书写自己人生的奇迹,乐观坚强感动了无数人。

    》》企业“开后门”为其加油

说起郑志学的小店,其中还有不少动人故事呢!

有一年,厦门烟草公司第一分公司做市场整顿时,发现郑志学没有烟草专卖证。得知郑志学的遭遇和故事后,工作人员不但没有罚款和取缔,反而帮其取得了《烟草专卖许可证》。为了提升卷烟陈列效果,厦门烟草公司第一分公司翔安客户经理洪苏宁还帮其申请了一个落地式烟柜。此后,不管郑志学这家小店销量多少,厦门烟草公司第一分公司总是快速为其供货,全力扶持他。

此外,翔安客服部党员服务队也定期到郑志学的店里,帮他打扫卫生、整理柜台。正是厦门烟草公司第一分公司工作人员的亲情化服务,让郑志学那间小小的食杂店成为温暖之所。

      得知郑志学去世的消息后,厦门烟草公司第一分公司于1127特意上门慰问郑志学92岁的母亲,送去了米、油、牛奶等爱心物质。(56洪苏宁提供)

这种大公无私、大爱无疆的精神,在大嶝街道田墘社区传为佳话、感动无数群众,一致为厦门烟草公司第一分公司全体员工点赞。

     

 

 

 



导入论坛 |  收藏 |  分享给好友 |  推荐到圈子 |  管理 |  举报

TAG:

半边鱼头 引用 删除 1255361850   /   2018-12-03 17:28:34
5
乐一屋 引用 删除 乐一屋   /   2018-12-01 07:12:08
5
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-11-30 21:16:40
西滨老陈的个人空间 引用 删除 西滨老陈   /   2018-11-30 21:16:32
5
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-11-30 20:03:41
雅博佳文化工作室 引用 删除 东元居士   /   2018-11-30 20:03:36
5
张肇彭的散漫地界 引用 删除 张肇彭   /   2018-11-30 16:24:26
一个不平凡的人
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-11-30 13:18:39
雪梅 引用 删除 snow5678   /   2018-11-30 13:18:30
5
金秋送爽的个人空间 引用 删除 金秋送爽   /   2018-11-30 10:22:45
5
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-11-30 10:12:00
感谢你经常的支持、建立美好的来往、互通友谊、共创中华情、把你的美文美图奉献社会、欢迎你来草蓭作客、品尝鈇观音!!!
江清良网站 引用 删除 江清良   /   2018-11-30 10:11:54
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-30 09:09:47
5
黄胖HP 引用 删除 黄胖HP   /   2018-11-30 09:09:43
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-30 08:42:38
身残志坚!社会关心也及时
闽南野史 引用 删除 william   /   2018-11-30 08:33:39
5
 

评分:0

我来说两句

显示全部

:loveliness: :handshake :victory: :funk: :time: :kiss: :call: :hug: :lol :'( :Q :L ;P :$ :P :o :@ :D :( :)

关闭

我的栏目

日历

« 2018-12-11  
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

数据统计

  • 访问量: 767886
  • 日志数: 314
  • 图片数: 137
  • 建立时间: 2009-07-11
  • 更新时间: 2018-12-05

RSS订阅

Open Toolbar